Михаил Горелик, генеральный директор компании «Атаман», о текущей ситуации на отечественном рынке малокалиберных патронов.
Михаил Горелик: «Мы оказались в ситуации, когда у нас нет достойной замены импортным спортивным малокалиберным патронам…»
Культура Оружия: Михаил Львович, давайте сегодня побеседуем о таком популярном во всем мире боеприпасе, как патрон калибра 22LR, или, как говорят у нас в народе, «мелкашке.». Насколько сегодня этот боеприпас доступен для наших гражданских стрелков и спортсменов?
Михаил Горелик:
Если мы будем говорить про патрон для малокалиберного оружия, здесь задача делится на две части. Патрон для развлекательной стрельбы – — это одна тема. Если стрелять на дистанциях в 30–-50 метров для собственного развлечения, то это можно делать достаточно дешевыми боеприпасами. У нас в стране есть патроны КСПЗ (Климовский специализированный патронный завод), которые подходят практически для любого оружия в интересующем нас калибре. Так что пострелять из «мелкашки» для собственного удовольствия обойдется относительно недорого.
Охотничьи цели, наверное, тоже в какой-то степени патроны КСПЗ закрывают. Проблемы у нас начинаются с патронами, которые необходимы для высокоточной пулевой стрельбы: биатлона, любительских видов соревнований – — снайпинга, бенчреста, таких дисциплин, как F-класс. Дело в том, что в последние десятилетия основные потребности в патронах соревновательного уровня нам закрывала заграница. Здесь можно упомянуть таких известных производителей, как Eley и Lapua. Их патронами стреляли все наши спортивные команды и сборные. Сейчас эти боеприпасы к нам тоже завозят, но их количество резко снизилось, а цена возросла. Причиной тому санкции, и довольно жесткие, так как эти патроны входят в категорию для нарезного оружия, а значит, могут использоваться в военных действиях.
КО: Американский писатель Марк Твен в свое время, когда появился калибр 22LR, то есть во второй половине XIX века, очень критично относился к этому боеприпасу и шутил, что такой патрон даже не может пробить одежду. А каков современный патрон калибра 22LR, какими характеристиками обладает?
МГ:
Есть разные патроны в этом калибре. Есть Magnum- версия, под которую мы делаем охотничий 22 WMR, он вполне себе пробьет и не только одежду. Но, конечно, по сравнению с 9×х19, он менее мощный. Тем не менее,
у нас отношение к малокалиберному патрону остается крайне напряженным со стороны силовиков. Малокалиберное оружие достаточно точное, на дистанции в 50 метров рассеивание может быть не более 15–-20 мм, кроме того, мягкая пуля затрудняет идентификацию оружия, из которого была выпущена. Это стало причиной того, что малокалиберное оружие использовалось в целом ряде заказных убийств. Поэтому у нас сейчас к нему относятся строго, как к нарезному. Некоторое время назад Кконцерн «Калашников» выступил с инициативой отмены обязательного пятилетнего стажа владения оружием при приобретении «мелкашки.». Но идею силовики не поддержали.
Однако,
давайте вернемся к самому патрону. Основные проблемы с завозом импортных малокалиберных боеприпасов начались у нас после известных всем нам событий 2022 года. До этого, несмотря на санкции, введенные в 2014 году, зарубежные патроны ввозились по параллельному импорту без особых проблем и по вполне умеренным ценам. Сейчас делать это стало в разы труднее, и многие просто не хотят с этим связываться. Мы оказались в ситуации, когда у нас нет достойной замены импортным спортивным малокалиберным патронам. Да, у нас есть КСПЗ,
с его патронами «Биатлон»,
и линейкой боеприпасов «Матч» улучшенной кучности. Есть ЦНИИТОЧМАШ с патронами «Олимп», которые были не то,
что на уровне, они были мировым лидером на рынке и в 80-е годы, и в 90-е годы, и даже в 2000-х годах. Я слышал, что кто-то, находя старые партии этих патронов, стрелял ими и выигрывал чемпионаты Европы и мира. Этот патрон был очень достойный.
Но сейчас, если мы возьмем «Олимп», то это,
фактически кустарное производство, плохая кучность по сравнению с импортными образцами. Ситуация с КСПЗ еще хуже. Наша компания, как производитель оружия, заинтересована в том, чтобы наши малокалиберные винтовки были высокоточными, высококлассными и могли достойно конкурировать с немецкими, чешскими, финскими брендами. И у нас, скажу без ложной скромности, это получается. Но если стрелять плохим патроном, то смысл в качестве нашего оружия и его тактико-технических характеристиках теряется.
КО: В Америке сегодня патрон калибра 22LR завоевывает все большую популярность на рынке гражданского и спортивного оружия в первую очередь из-за низкой цены. В нашем разговоре мы уже несколько раз вскользь касались вопроса стоимости. Давайте теперь поговорим об этом более подробно. Насколько сейчас доступен отечественным стрелкам малокалиберный патрон с финансовой точки зрения?
Михаил Горелик:
По сравнению с мировым рынком у нас цена на мелкокалиберный патрон завышена и довольно серьезно. Если мы возьмем стоимость в 10–-15 центов у таких патронов в Америке, то наши боеприпасы будут дороже примерно в два раза. Я понимаю, что сейчас есть проблема с порохом на патронных заводах. Но тут, я думаю, еще играет роль и то, что отечественные производители – — монополисты на рынке, и это тоже влияет на ценообразование. Я уже не говорю про импортные боеприпасы. Например, шведский патрон Norma на Западе стоит в районе 10 центов, то есть порядка 10 рублей. У нас он продается по 40 рублей, то есть в четыре раза дороже.
КО: Каким, на ваш взгляд, образом можно было бы изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону?
МГ:
Прежде всего, у нас должны появиться свои патроны, один бренд или лучше два, чтобы была конкуренция, которые не будут уступать импортным аналогам. В свое время «Олимп» эту задачу решал. Производство можно организовать как рамках больших государственных компаний, таких, например, как «Ростех» или Кконцерн «Калашников», так и в форме частно-государственного партнерства. Также я считаю необходимым закрытие рынка вплоть до ввода заградительных пошлин на импорт высококачественных, высокоточных патронов иностранных брендов, чтобы дать возможность развиваться своему производству.
Я разговаривал с несколькими производственными командами, один завод очень серьезно интересовался возможностью производства 22LR, потому что стрелки буквально стонут и хотят, чтобы у нас был качественный патрон по нормальной цене. Но при этом потенциальные производители говорят, что вот, мы сейчас вложимся в производство, потратим 100 миллионов рублей, начнем делать патроны. А потом закончится СВО, снимут санкции, и в Россию опять потекут дешевые импортные боеприпасы. Люди боятся вкладывать деньги. Если государство захочет вырастить собственных производителей малокалиберных патронов, оно должно дать гарантии. Например, что все бюджетные закупки, весь официальный спорт будует обслуживаться только отечественным производством. Тогда можно будет требовать от наших производителей делать патроны не хуже импортных,
и даже лучше.
Например, у того же Eley есть недостатки. Я знаю, не все спортсмены сейчас стреляют патронами Eley, так как у них проблемы с качеством или совместимостью со стволами определенных производителей. И надо использовать такие слабости зарубежных конкурентов. Но для этого наши производства должны работать в режиме наибольшего благоприятствования. Еще раз повторюсь: им надо дать гарантии, что они не будут внезапно задушены изменившейся конъюнктурой рынка. Кроме того, в такой ситуации нужно будет серьезно думать об экспорте. Сегодня рынок нашего патрона для «высокоточки» оценивается в 10–-15 миллионов штук ежегодно. Одна хорошая линия по производству малокалиберного патрона способна делать 250 тысяч штук за восьмичасовую смену. То есть,
за два месяца работы в две смены мы покрываем все потребности отечественного рынка. Поэтому надо еще будет пытаться выйти на мировой рынок с российским патроном. У нас в Китае хорошо стреляют, в Индии хорошо стреляют, на Ближнем Востоке. Нормальное производство должно работать на больших объемах продукции, тогда цена нашего патрона,
если и не опуститься до общемировых значений, то, по крайней мере, существенно к ним приблизится. В этом случае мы сможем конкурировать с иностранными производителями. А наш внутренний рынок должен быть защищен «забором», может быть, на пять, на десять лет. И всем, кто захочет через этот «забор» перелезть, мы должны будем говорить: «Извините, ребята, мы стреляем только своими патронами!»
фото предоставлены оружейным заводом Атаман