1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Неотъемлемая часть боеприпаса

Неотъемлемая часть боеприпаса

24 декабря 2021
1478

На сегодняшний день единственное специализированное конструкторское бюро в России, которое занимается разработкой баллистического оружия калибра до 10 мм, находится на АО «Концерн Калашников». Как разрабатывается и производится этот вид оружия рассказал начальник конструкторского бюро баллистического оружия АО «Концерн Калашников» Павел Сергеевич Веревкин.

— Что такое баллистическое оружие и какие бывают его основные виды?

— Баллистическое оружие — это средство испытаний, которое применяется при определении баллистических характеристик и кучности стрельбы пуль патрона. Разработка любого стрелкового комплекса начинается с задания размеров канала ствола и патронника баллистического оружия и размеров патрона. 

В отличие от серийных образцов стрелкового оружия, к размерам канала ствола и патронника баллистического оружия предъявляются более жесткие требования. 

Баллистическое оружие бывает скоростным, которое применяют при определении скоростей полета пули, дроби или другого метаемого снаряжения. Также есть крешерное оружие, с его помощью определяют давление пороховых газов. Кучностное оружие служит для определения кучности стрельбы пуль патронов. 

Кроме того, баллистическое скоростное оружие используют на предприятиях по производству бронеодежды и бронеплит.

Для определения баллистических характеристик вместе с баллистическим оружием применяется аппаратура, в том числе содержащая средства измерений. Например, для определения скоростей полета пуль патрона измеряется время прохождения пулей заданного участка траектории, а скорость определяется как отношение длины этого участка ко времени его прохождения. Определение значения максимального давления крешерным методом производится по величине пластической деформации медного крешерного столбика, который был обжат поршнем крешерного прибора под воздействием пороховых газов. 

— Когда появилась необходимость в баллистическом оружии?

— Необходимость в специализированном средстве испытаний появилась вместе с появлением унитарного патрона для ведения массового производства таких патронов. Изначально в качестве баллистического оружия применялись образцы стрелкового оружия.

Например, до 1953 года на нашем заводе отбирали винтовки Мосина, имеющие половинные допуска по размерам канала ствола. Они направлялись на патронные заводы для применения в качестве баллистического оружия при производстве 7,62-миллиметровых винтовочных патронов.

— Насколько важна роль баллистического оружия в процессе разработки боеприпаса?

— Можно сказать, что создание нового боеприпаса и баллистического оружия для него начинаются практически одновременно. Исходя из технического задания, задают размеры нового патрона и ствола баллистического оружия. На их основе рассчитывают ожидаемые баллистические характеристики патрона. Поэтому ствол баллистического оружия определяет характеристики, которыми будет обладать патрон. 

Баллистическое оружие — это неотъемлемая часть патрона. Без него патрон не существует — это всего лишь гильза, капсюль и порох. Характеристик у него нет. Поэтому изначально появляется именно баллистическое оружие, ствол которого обладает заданными разработчиком размерами. На нем и проверяется созданный патрон. 

Дальше сравниваются результаты практических испытаний и изначальных расчетов под этот боеприпас. Сходятся они или нет? Может надо что-то скорректировать: изменить размеры баллистического оружия или изменить размеры патрона, чтобы он соответствовал техническому заданию. Грубо говоря, баллистическое оружие — это исходная точка появления нового патрона.

— Как на «Концерне Калашников» появилось бюро баллистического оружия? 

— Долгое время разработкой и ведением производства баллистического оружия на «Ижевском машиностроительном заводе» (ныне — АО «Концерн Калашников». — Прим. ред.) занимались отдельные конструктора из разных бюро. Все изменилось с выходом Приказа министра оборонной промышленности № 17 от 15.11.1971 года, по которому «Ижмашу» передали разработку и производство баллистического оружия под автоматные и винтовочные патроны калибром до 9 мм.

После выхода приказа на «Ижмаше» создали специализированную группу, а затем и бюро по разработке и ведению производства баллистического оружия. С этого времени бюро отсчитывает свою историю, и в этом году отпраздновало свой 50-летний юбилей.

Ранее, в 1937 году, для проведения измерений скоростей полета пуль боевого оружия на «Ижмаше» была создана баллистическая лаборатория. В 1940-е ее сотрудники занимались измерением скоростей полета пуль пулеметов «УБ-12,7» и авиационных пушек «НС-37», «Б-20». В 1946 году в отделе Главного конструктора существовала группа, созданная для проектирования баллистического оружия под боевые 12,7- и 14,5-миллиметровые патроны.

После создания бюро в 1971 году была разработана документация на баллистическое скоростное, крешерное и кучностное оружие для 7,62-миллиметровых винтовочных патронов и 7,62-миллиметровых патронов образца 1943 года. Были проведены их испытания, утверждена разработанная документация.

В 1974 году разработана и утверждена документация для производства баллистического оружия под новый 5,45-миллиметровый автоматный патрон.

Сегодня в России мы — единственное постоянно работающее КБ в области разработки баллистического оружия под патроны калибра до 10 мм. 

— Если говорить о выдающихся сотрудниках бюро, кого можете назвать? 

— В первую очередь, хочу отметить Евгения Левашева — разработчика скоростного и крешеного оружия под 12,5- и 14,5-миллиметровый патрон. Под его руководством были разработаны скоростные и крешерные винтовки конструкции Левашева. В 1971 году конструкторская документация на это оружие была передана на Завод им. Дегтярева. Баллистическое оружие конструкции Левашева применяется для изготовления 12,7- и 14,5-миллиметровых патронов до настоящего времени.

Федор Федорович Баринов разработал баллистическое приспособление ПБ-53, пришедшее на смену «баллистическим винтовкам Мосина». Приспособление ПБ-53 было разработано для закрепления скоростного и крешеного баллистического оружия.

Баринов стал основоположником системы модульной схемы, состоящей из баллистического приспособления и баллистического оружия, закрепляемого в нем. 

В конструкции, предложенной Бариновым, применялись детали винтовки Мосина, в частности затвор и части спускового механизма. 

Баллистическое приспособление ПБ-53 — это часть коробки винтовки Мосина без боевых уступов, со спусковым механизмом и частью затвора без боевой личинки. Все детали размещены на специальной базе, закрепляемой на баллистическом станке. Баллистическое оружие, которое в нем закрепляется, — это ствол, вторая часть ствольной коробки с боевыми уступами и подогнанной к этим уступам боевой личинкой. 

В дальнейшем по этой схеме было разработано модернизированное баллистическое приспособление ПБ-82 и новое приспособление ПБ-90. 

Такой подход значительно упростил производство, так как теперь для создания нового баллистического оружия не нужно было брать целую винтовку. При этом ПБ-53 стало своеобразной универсальной базой, на которую при необходимости устанавливалось скоростное и крешерное баллистическое оружие для различных патронов 

Это приспособление до настоящего времени применяется на патронных заводах несмотря на то, что мы уже прекратили его производство.

В 1982 году Валерий Александрович Белобрагин и Сергей Алексеевич Лукьянчиков модернизировали приспособление ПБ-53, так как для его производства использовались части винтовки Мосина, которая к тому моменту уже не выпускалась. Поэтому проще было разработать новый ударно-спусковой механизм, запирающий механизм и разместить на этой же базе. 

После этого началась модернизация всего баллистического оружия. Приспособление ПБ-82 и модернизированное оружие для него производится до сих пор и применяется при производстве боевых патронов.

В 1990 году те же Белобрагин и Лукьянчиков разработали новое универсальное приспособление ПБ-90, в котором можно одновременно закреплять не только скоростное и крешерное, но и кучностное оружие. Это позволяет одновременно измерять скорость, давление и кучность, то есть совместить три вида баллистического оружия в одном. 

ПБ-90 производится до сих пор, оно тоже применяется на патронных и пороховых заводах, но по большей части для гражданских патронов. В процессе разработки баллистического оружия под приспособление ПБ-90 участвовал и я — разрабатывал баллистическое оружие для отечественных и импортных гражданских патронов, у которых есть гнездо под пьезоэлектрический датчик давления.

— Как обстоит дело с баллистическим оружием на Западе?

— Подходы к баллистическому оружию похожи, но вот требования к методам испытании отличаются. Для измерения давления боевых патронов за рубежом применяются датчики давления, у нас этот метод применяется только для гражданских патронов. Для боевых до сих пор используется крешерный метод. 

— Какие планы на ближайшее будущее у конструкторского бюро баллистического оружия?

— Хотим провести модернизацию баллистического оружия для введения единого приспособления ПБ-90. Так сказать, перевести все на одни рельсы: завершить производство баллистического приспособления ПБ-82, скоростного и крешерного оружия под него, завершить производство старых моделей баллистического кучностного оружия. Ведь баллистическое приспособление ПБ-90 позволяет закреплять все виды баллистического оружия, и скоростное, и крешерное, и кучностное. 

Более того, современная аппаратура позволяет одновременно измерять баллистические характеристики и кучность стрельбы пуль из одного вида оружия.

Есть также планы по разработке и внедрению новых методик баллистических испытаний, так как есть потребность в методиках измерения давления пороховых газов боевых патронов пьезоэлектрическим датчиком давления.

Фото предоставлены пресс-службой ГК «Калашников»

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!