1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Сергей Копотов о системе безопасности «Блокиратор-Ассистент»

Сергей Копотов о системе безопасности «Блокиратор-Ассистент»

26 марта 2024
487
«Культура оружия» побеседовала с одним из разработчиков системы блокировки спускового крючка «Ассистент», представителем компании ARMCORE Сергеем Копотовым.

— Вы являетесь одним из разработчиков инновационной системы безопасности — блокиратора спускового крючка «Ассистент». Почему появилась идея создать такое устройство?
— Я долгое время сам работал инструктором в стрелковом клубе и периодически напрямую сталкивался с проблемами, которые и послужили толчком к созданию нашей системы. Прежде всего, это проблема безопасного обращения с оружием в процессе первоначального обучения. Когда люди, обладающие минимальными навыками стрелка, допускают неизбежные ошибки. Например, забывают убрать палец со спускового крючка, что приводит к случайному выстрелу в небезопасном направлении. И здесь инструктор даже не всегда успевает отреагировать, потому что все происходит мгновенно. Кроме того, участившиеся случаи суицида в стрелковых клубах. Все это стало основными причинами, по которым мы задумались о создании такого устройства, которое могло бы стать поддержкой для инструктора, минимизировало бы или вовсе устранило возможности для неосторожного обращения с оружием. И при этом мы говорим не только о новичках. Выстрел в небезопасном направлении может запросто сделать и достаточно опытный стрелок. Например, человек привык тренироваться на стрельбищах под открытым небом, и ему привили навык, что удержание ствола пистолета под 45 градусов вверх — это безопасная позиция. И когда человек с таким наработанным навыком приходит в крытый тир, то он невольно подвергает всех опасности рикошета. И переучить его потом бывает очень сложно.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно, от чего конкретно защищает система «Ассистент»?
— В первую очередь она срабатывает, если оружие отклонилось от разрешенного направления в любую небезопасную сторону: вправо, влево, вверх, вниз. В этом случае, если стрелок нажмет на спусковой крючок, выстрела не произойдет. Система его заблокирует. При этом устройство не интегрируется в само оружие, никаких конструктивных изменений, например, в пистолет не вносится. Элементы системы крепятся на оружие и контролируют возможность или невозможность нажатия на спуск. Устройство состоит из трех систем контроля безопасности. Электронная система отслеживает положение оружия в пространстве, инфракрасная формирует луч, в котором возможность нажатия на спусковой крючок разблокируется, и есть также питающий кабель со специальным разъемом. Если стрелок покинет с оружием огневой рубеж буквально на шаг-два, то при отключении электропитания спусковой крючок тоже блокируется полностью. Сам блокиратор крепиться либо на спусковую скобу, либо на штатные места креплений, например на планку Пикатинни.

— Ваше устройство предназначено только для пистолетов или его можно устанавливать и на длинноствольное оружие?
— Пока мы сделали только версию для пистолета, но если будет запрос, готовы изготовить наш «Ассистент» для ружья или карабина. Вся техническая документация у нас уже есть.

— Добросовестный начинающий стрелок наверняка оценит ваше устройство по достоинству. Но человек, пришедший в тир, чтобы свести счеты с жизнью, попытается избавиться от вашего блокиратора. Трудно ли его снять?
— Без специальных инструментов снять с оружия наше устройство невозможно. И разбить его не получится, так как оно сделано из высокопрочных материалов. Конструкция специально защищена от вандализма людей, решивших вышибить себе мозги.

— Ваши основные клиенты тиры и стрелковые клубы. Насколько сложен для стрелкового объекта монтаж ваших устройств в галереях?
— Монтаж несложен. Все монтируется на специальные крепления, которые мы предоставляем заказчику в зависимости от того, как у него устроены стрелковые места. Либо это стол, либо откидной столик. У нас даже есть вариант со столь популярной сейчас «бочкой».

— Существуют ли сегодня известные вам зарубежные аналоги вашего устройства?
— При патентовании у нас возникли проблемы, потому что найти зарубежные аналоги было сложно. И из того, что можно было бы назвать аналогами, есть только варианты, при которых нужно вносить конструктивные изменения в само оружие. Так что установка нашей системы оказывается проще и дешевле, чем у похожих зарубежных образцов.

— Наверняка вы задумывались о дальнейшем расширении возможностей вашего устройства. В каком направлении будут осуществляться усовершенствования?
— Так как у нас это устройство имеет собственное программное обеспечение, мы собираемся разработать несколько дополнительных программ в помощь обучению. Чтобы наша система не только блокировала выстрелы в небезопасном направлении, но и отслеживала другие ошибки стрелка. Давало подсказки и стрелку, и тренеру, где нужно корректировать навыки обучающегося. То есть в будущем мы хотим, чтобы наш «Ассистент» был для инструктора не только помощником по безопасности, но и помощником в обучении.

фото предоставлены Сергеем Копотовым

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!