1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Можно ли легализовать найденное оружие

Можно ли легализовать найденное оружие

23 ноября 2020
634

Сегодня мы попытаемся разобраться в вопросе, который может возникнуть совершенно неожиданно, а именно: «Можно ли легализовать найденное оружие?» Сразу оговоримся, что в данной статье мы не будем разбирать ситуацию, когда оружие было найдено на улице, т.е. вы, гуляя в парке, нашли спрятанный пистолет.

Тут все очень просто, такое оружие законно оформить на себя не получится. Кроме того, мы хотим сразу вас предостеречь: ни в коем случае не трогайте свою находку руками, это крайне важно! Постарайтесь сфотографировать место обнаружения оружия и незамедлительно обращайтесь в полицию! Пройти мимо и сделать вид, будто ничего не видели, — тоже неверное решение, так как брошенное оружие является реальной опасностью для окружающих: его могут найти дети или асоциальные элементы, и хорошим это явно не закончится. Кроме того, в дальнейшем рядом с местом находки могут обнаружиться следы вашей обуви, что в свою очередь так же может сыграть злую шутку.

Можно ли легализовать найденное оружие

Фото с сайта liverpoolecho.co.uk

Попытаться забрать найденное оружие «потихоньку» к себе домой будет самой большой ошибкой! В такой ситуации вы серьезно нарушите закон, и последствия могут быть крайне печальными, а именно: санкции по ст. 222 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Так что, нашли в канаве ствол — сразу идите в полицию!

Но бывают и другие жизненные ситуации. Например, вы приобрели старый деревенский дом и в сарае или на чердаке обнаружили старое ружье. Или, разбираясь в доставшейся по наследству от деда квартире, на антресолях нашли давным-давно забытую им двустволку. Что делать в этом случае?

Во-первых, как и в ситуации, описанной выше, сфотографировать место обнаружения и найденное оружие. Сфотографируйте максимально качественно и подробно, крайне желательно, чтобы были видны номера оружия и его отличительные особенности. Следующим шагом будет опять же звонок в полицию. При сдаче оружия полицейским необходимо будет получить корешок «квитанции о добровольной сдаче оружия». Потом необходимо будет получить в правоохранительных органах «Отказ в возбуждении уголовного дела» по факту обнаружения оружия и «Заключение эксперта», содержащее информацию, что найденное оружие является исправным.

Следующим этапом будет проведение независимой экспертизы (оценки) найденного оружия.

Сразу обратим внимание на то, что для проведения данной экспертизы оружие не потребуется, эксперт сможет провести оценку на основании сделанных ранее вами фотографий. Именно поэтому фотографии при обнаружении оружия должны быть максимально подробными и хорошего качества. Дальнейшее зависит от того, является ли найденное оружие принадлежащим вашему покойному родственнику или найдено случайно при покупке другого имущества. В первом случае необходимо обратится к нотариусу с заявлением о продлении срока вступления в наследство и включением оружия в наследственное имущество, во втором — в суд с исковым заявлением на основании ст. 227 и 228 ГК РФ. При условии положительного исхода данного этапа у вас появятся документы, необходимые для регистрации оружия на себя, но тут тоже не все так просто.

Регистрация найденного оружия будет схожа с процедурой по получению «лицензии на оружие». Если вы уже имеете данное разрешение и не использовали лимит по количеству разрешенных стволов, дополнительных проблем в оформлении не возникнет. Если лимит исчерпан придется получить дополнительное разрешение. В случае же, если у вас оружия никогда не было, процедуру оформления придется пройти полностью, включая соответствующее специальное обучение и сдачу экзаменов. Так же хочется обратить особое внимание, что найденное нарезное охотничье оружие получится оформить на себя только лицам, имеющим стаж владения гладкоствольным оружием более пяти лет.

Как видите, процесс легализации оружия очень непрост. На любом из этапов что-то может пойти не так, кроме того, стоимость проведения экспертизы и судебные расходы тоже недешевое удовольствие. Так что специалисты советуют приступать к данной процедуре, только если найденное оружие действительно является значимой, памятной вещью или имеет историческую или культурную ценность.