1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Проведение экспертизы — признаки огнестрельного оружия

Проведение экспертизы — признаки огнестрельного оружия

28 сентября 2020
260

В данной публикации мы хотели бы на примере реального случая, произошедшего в конце сентября 2020 г., разъяснить, что же такое «Экспертиза огнестрельного оружия». Один любитель страйкбола вез в автомобиле привод — внешне очень похожий на настоящий автомат Калашникова. На дороге возник конфликт — кто-то кому-то не уступил, подрезал, разгорелся конфликт. Силы были неравны — трое против одного. Видимо, чтобы напугать противников, страйкболист достал свой псевдо-АК, направил в сторону оппонентов. Но тут подъехали сотрудники полиции. Началась проверка. Автомат Калашникова (а на самом деле игрушку) отправили на экспертизу.

Статья: Проведение экспертизы — признаки огнестрельного оружия

Фото с сайта regulaforensics.com

Что это за экспертиза, зачем она нужна и по каким признакам определяют огнестрельное оружие или нет? Баллистическая экспертиза назначается при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел. Она определяет является ли данный предмет огнестрельным оружием, а также его тип и характеристики. В каждом конкретном случае перед экспертами ставятся вопросы, отталкиваясь от которых они готовят свое заключение.

По каким же признакам обычно определяют, что оружие является огнестрельным, то есть изделием, предназначенным для дистанционного поражения целей с помощью метательного заряда? Существует целый комплекс таких характерных черт. Например, конструктивные особенности. Огнестрельное оружие должно иметь устройство для разгона метательного заряда до способности причинить опасные для жизни повреждения. Изделие должно иметь механизмы запирания канала ствола и воспламенения заряда, приспособления для прицеливания, удержания и направления самого оружия при выстреле. Исследуемый образец должен быть безопасен для стреляющего и иметь возможность производства неоднократных выстрелов. Все это только часть факторов, которые принимаются во внимания при экспертизе оружия.

В приведенном примере из жизни экспертиза, конечно, показала, что страйкбольная игрушка не является огнестрельным оружием. Тем не менее действия ее владельца квалифицируются как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. История еще не закончена, идет доследственная проверка.