1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Неметаллическая оболочка

Неметаллическая оболочка

18 февраля 2021
538

С самого начала истории существования огнестрельного оружия классическим материалом для его изготовления был металл, в основном сталь или чугун. Однако металлические орудия обладали одним существенным недостатком: большим весом. Решить эту проблему неоднократно пытались еще столетия назад. Так, в Европе уже в XVI веке использовались деревянные пушки, стянутые стальными обручами. Они были подвижнее и легче, но выстрелить могли лишь один раз. Столетие спустя шведский король Густав II сделал пушечные стволы из меди и стянул их кожаными ремнями. Ему удалось увеличить ресурс оружия до 5–6 выстрелов, но это все равно было ничтожно мало по сравнению с возможностями чугунных стволов. Прошли века, из пушки родилась аркебуза, из аркебузы мушкет, из мушкета — пистолет. Возникли новые, невиданные ранее материалы: керамика и пластик, что позволило вывести эксперименты по облегчению стрелкового оружия на новый уровень.

Неметаллическая оболочка

Фото с сайта pikabu.ru

В 1995 году в журнале Modern Gun появилась статья, источником для которой послужили якобы сверхсекретные документы ЦРУ, чудом попавшие в распоряжение редакции. В материале говорилось о том, что на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия в лабораториях американской разведки был создан полностью керамический пистолет для специальных агентов. Это стало возможным из-за того, что во второй половине 80-х компании General Motors якобы удалось разработать керамический впускной клапан для двигателей внутреннего сгорания. Это означало, что на свет появился состав, не содержащий металла, но способный выдерживать высокие термические и механические нагрузки. Это открытие, естественно, сразу засекретили. 

По информации журнала, новинка от ЦРУ получила название Glass Gun (стеклянный пистолет) и была выполнена целиком из нового сплава. Отдельные части были сделаны из пластика и оксидов алюминия и циркония. Это был автоматический пистолет с магазином на 15 патронов. Эффективная дистанция стрельбы составляла 25 метров. Пистолет был не только очень легким. Ни оружие, ни специально созданные для него боеприпасы невозможно было обнаружить ни на одном рентгене, то есть пронести его можно было куда угодно. На фотографиях, опубликованных вместе со статьей, ясно видно, что пистолет не имел ни предохранителя, ни спусковой скобы, что позволяло открыть стрельбу мгновенно. 

Такое оружие, вне всякого сомнения, стало бы украшением любой коллекции, однако до сих пор так и неизвестно, сообщил ли более четверти века назад Modern Gun своим читателям правду или все это было всего лишь ловкой мистификацией, созданной самими журналистами. Проведенные впоследствии расследования так и не дали ответа на этот вопрос. 

Тем не менее нужно отметить, что эксперименты по замене отдельных металлических частей стрелкового оружия, и причем успешные, проводились и проводятся до сих пор. Еще в середине 60-х годов прошлого столетия тульский оружейник Герман Коробов сделал из пластика корпуса своих опытных моделей автоматов ТКБ-022 и ТКБ-022ПМ, стрелявшие, кстати, обычными патронами от автомата Калашникова. Среди пистолетов уже не первый год пользуются широкой популярностью «пластиковые» Glock-17, СZ-100, Smith&Wesson Sigmaи многие другие.