Ружье на миллион

26 июня 2020
441

Если вы попросите любого заядлого охотника перечислить его заветные мечты, то наверняка одной из них будет возможность приобрести охотничье ружье, изготовленное знаменитым австрийским оружейником Петером Хоффером. Он производит не более 10 авторских ружей в год, каждое из которых является не только совершенным с технической точки зрения, но и представляет собой подлинное произведение искусства. Несмотря на то, что стоимость некоторых экземпляров хофферовского оружия доходит до одного миллиона евро, мастер завален заказами на десятилетия вперед.

Ружье на миллион

Фото с сайта oq-wp.com

Петер Хоффер родился в 1958 году в австрийском городке Ферлах, одном из крупнейших оружейных центров Европы, в семье оружейников. С детства его карьера была предопределена: он должен был продолжить семейное дело. Будущий создатель лучших в мире охотничьих ружей окончил оружейно-техническое училище, а затем в течение нескольких лет стажировался у самых известных европейских специалистов.

За это время он понял, что ему не интересно заниматься разработкой и производством серийных моделей и что, наоборот, его привлекает исключительно творческий подход к созданию оружия. В 1986 году Хоффер создает собственную компанию Peter Hoffer Jagdwaffen, которая и по сей день производит исключительно штучное коллекционное оружие.

Каждое ружье создается в единственном экземпляре в соответствии с пожеланиями заказчика. Феноменальная точность оружейной сборки обеспечивает оружию солидный рабочий ресурс. Гарантия на продукцию Хоффера составляет не менее 25 лет. В своих конструкторских решениях мастер дает полную волю фантазии. Так, например, подсчитано, что за годы работы в моделях знаменитого оружейника было использовано более трехсот различных сочетаний калибра, количества и формы расположения стволов. Такой неординарный подход делает возможным создание оружия для самых разных видов охоты: самая легкая в мире нарезная двухстволка от Хоффера, весом всего чуть больше килограмма, позволяет со ста метров взять лису, а мощный модульный штуцер со сменными стволами и прицелами предназначен исключительно для слонов и другой крупной дичи.

Отдельных слов заслуживает и художественное оформление оружия. В современном оружейном мире точность подгонки металлических и деревянных частей, достигнутая в хофферовских мастерских, считается эталонной. Используются, как правило, редкие сорта древесины, в том числе и уникальные, например девятисотлетний орех или железное дерево. Но главным декоративным элементом оформления является уникальная гравировка по металлу в так называемой технике «булино». Здесь гравер работает исключительно вручную специальными сверхострыми резцами.

Благодаря использованию мощных микроскопов мастеру удается наносить до 1200 штришков на один квадратный миллиметр поверхности. Это позволяет создавать на гравированных изображениях непередаваемые эффекты объема и светотени. Работа очень тонкая и кропотливая. Так, на выполнение гравировки для ружья «Закат в Африке», которое сам Петер Хоффер считает одним из лучших своих творений, ушло около 12 лет. Также в оформлении оружия нередко используются и драгоценные металлы.

Любопытно, что, по наблюдениям самого оружейника, на Западе больше ценятся ружья со сложной гравировкой и минимумом драгоценностей, в России же (да-да, и у нас в стране есть обладатели хофферовских ружей) заказчики отдают предпочтение моделям, украшенным золотом и другими благородными металлами. Кстати, такие различия в ментальности также учитываются мастером: нередко при оформлении ружья он использует национальные мотивы, связанные с происхождением его будущего хозяина. Таким образом, нестандартное творческое мышление, подкрепленное первоклассной технологической базой и просчитанной маркетинговой стратегией позволяет владельцу Peter Hoffer Jagdwaffen уже более трех десятилетий создавать новые оригинальные модели, каждая из которых по праву становится воплощенным идеалом охотничьего оружия.