1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Револьвер Кольера: последний перед Кольтом

Револьвер Кольера: последний перед Кольтом

22 октября 2020
272

В 1836 году Самюэль Кольт получает патент на конструкцию многозарядного короткоствольного оружия с вращающимся барабаном и начинает серийный выпуск своей первой модели — легендарного револьвера Colt Paterson, ознаменовавшего собой новую эпоху в развитии стрелковых видов вооружения. И сегодня уже мало кто помнит, что задолго до Кольта наладить массовое производство барабанных пистолетов уже неоднократно пытались. И одним из тех, у кого это почти получилось, был уроженец Бостона Элайша Кольер, чьи револьверы появились на британском рынке еще в 1819 году. Сегодня немногие сохранившиеся экземпляры этого оружия представляют собой настоящие раритеты, пользующиеся повышенным спросом у многих коллекционеров.

В 1818 году трое партнеров — Артемий Уилер, Корнелий Кулидж и Элайша Кольер — завершили работу над системой многозарядного барабанного оружия с ручным поворотом барабана. Перед началом производства они поделили рынки сбыта: Уилер получил американский патент, Кулидж французский, а Кольер отправился производить изобретенное совместными трудами оружие на Британские острова. У Кулиджа и Уилера дела сразу пошли не очень хорошо, и в скором времени их предприятия прогорели. До наших дней дошло лишь несколько экземпляров оружия от этих производителей, но и в отношении них эксперты не до конца уверены в подлинности этих изделий. Кольеру удалось продержаться значительно дольше. Он, как инженер по образованию, начал активно модифицировать изначальную конструкцию, пытаясь максимально подстроить ее под текущие потребности рынка. В результате он добился, например, полного исключения прорыва пороховых газов в щель между каморой и стволом, что значительно повысило безопасность стрельбы. Впоследствии это изобретение Кольера было использовано в конструкциях Кольта и Нагана.

Револьвер Кольера: последний перед Кольтом

Фото с сайта rockislandauction.com

Всего известно три модификации кольеровских револьверов. Самой большой редкостью сегодня являются модели первой модификации. Это была полностью ручная работа. Считается, что всего их было изготовлено несколько десятков штук. Модели второй и третьей модификаций встречаются чаще, но их тоже делали вручную и под конкретного заказчика. Специалисты предполагают, что сегодня в мире существует несколько сотен таких револьверов. Любопытно, что первая и вторая модификации оснащались кремневыми замками, а третья уже выпускалась с капсюльным. Как правило, пистолеты Кольера заказывались парами и были богато украшены. Большинство из сохранившихся образцов имеют пятизарядный барабан и гладкий ствол чуть длиннее 6 дюймов, калибра .474. 

Несмотря на серьезные улучшения первоначальной конструкции, Кольеру так и не удалось сделать свои модели популярными у покупателей. Они оставались слишком дорогими и сложными в изготовлении. В конечном итоге в 1827 году оружейник продал свое производство и вернулся в родной Бостон, где и скончался в 1856 году, то есть уже будучи свидетелем того, как продукция Кольта все больше и больше завоевывала Америку. Кстати, существует легенда: известно, что 50 капсюльных револьверов Кольера закупил для своих нужд Британский военно-морской флот. В связи с этим историки оружия допускают, что молодой Самюэль Кольт, служивший в 1830 году матросом на одном из английских судов, вполне мог увидеть детище Кольера и ознакомиться с его конструкцией. Но так ли это было на самом деле, нам, вероятно, уже не удастся узнать никогда.