1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Советские пистолеты — жемчужины мировых оружейных коллекций. Часть 2

Советские пистолеты — жемчужины мировых оружейных коллекций. Часть 2

24 декабря 2020
429

Сегодня мы продолжим наш рассказ об уникальных советских пистолетах, которые прошли государственные испытания, но в силу различного рода обстоятельств так и не попали в серийное производство. Единичные экземпляры такого оружия хранятся в музеях или частных коллекциях и представляют собой не только антикварные раритеты, но и красноречивые свидетельства той или иной исторической эпохи.

Именно в качестве своеобразного оружейного слепка драматического перелома отечественной истории можно рассматривать судьбу пистолета ОФ-93 «Туляк». Его предшественником было ружье ОФ-93, появившееся на российских прилавках в 1993 году. Из отечественных фермеров хотели сделать американских «реднеков», поэтому тема защиты своей собственности и самообороны в сельской местности была очень модной. Уникальная модульная конструкция оружия (в ствол 4 калибра ввинчивался ствол 12-го) позволяла использовать его в качестве ракетницы, а также стрелять патронами 12 калибра, усыпляющими шприцами и даже резиновыми травматическими пулями, которые, правда, скоро исчезли из продажи в связи с введением запрета на их использование. Гражданский рынок не оценил новинку, имевшую к тому же целый ряд недостатков, среди которых были высокая отдача и малый ресурс оружия (400 выстрелов), поэтому конструкторы решили «перековать орала на мечи», что вполне соответствовало духу того неспокойного времени.

Так на свет появился пистолет ОФ-93 «Туляк», созданный на базе фермерского ружья и сразу позиционировавшийся как спецсредство для правоохранительных органов. Его уникальность заключалась в том, что он обладал свойствами сразу трех видов стрелкового оружия: подобно ружью мог стрелять патронами калибра 23 мм, имел короткий пистолетный ствол, который при этом был нарезным, как у карабина. Предназначался он в первую очередь для подавления массовых беспорядков, так как мог стрелять различными типами боеприпасов 23 мм, резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом. Однако в органах «Туляк» так и не прижился. Его главным недостатком была однозарядность и сопутствующая этому фактору низкая скорострельность (50 выстрелов в минуту). Пистолет довольно быстро был снят с вооружения, и сегодня лишь немногие ветераны силовых структур помнят о его существовании.

Также к разряду коллекционных редкостей можно отнести штурмовой пистолет Ткачева АО-46, разработанный в 1964 году конструктором Центрального института точного машиностроения П. Ткачевым. Оружие предназначалось в первую очередь для личной защиты военнослужащих, чья боевая специальность не предусматривала непосредственного контакта с противником: артиллеристов, ракетчиков, танкистов, работников тыла и т.д. Пистолет Ткачева, по сути, был автоматом под патрон калибра 5,45 мм с дальностью стрельбы до 200 метров. Особенностью оружия было то, что конструктору удалось сделать так, что оно свободно висело на груди солдата и не выступало за габариты тела, то есть было всегда под рукой, но при этом не мешало выполнять боевые задачи. При этом вес пистолета Ткачева с магазином на 15 патронов едва превышал 2 кг. Оружие успешно прошло все предварительные испытания и приняло участие в общесоюзном конкурсе на лучшую разработку укороченного автомата, где победителем стал автомат АКС-74У. До сегодняшнего дня сохранилось лишь несколько опытных экземпляров штурмового пистолета Ткачева, которые хранятся в коллекциях государственных музеев.