1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Николай Дергачев об истории отечественного наградного огнестрельного оружия

Николай Дергачев об истории отечественного наградного огнестрельного оружия

29 декабря 2021
523

Николай Дергачев — представитель гильдии оружейного права, практикующий юрист. 

— Николай, что мы понимаем под термином «наградное оружие»?

— Наградное оружие — это вид государственной (чаще всего государственной) награды, соответствующей ордену по своему статусу, вручаемой за боевые, как правило, заслуги. Реже за подвиги на гражданском поприще. Синонимом наградного оружия можно считать именное оружие. Получение наградного оружия в нашей стране всегда соответствовало по своему статусу получению одного из высших государственных орденов. 

Кроме наградного существует еще призовое и сувенирное оружие. Призовое вручается в качестве награды за победу на спортивных соревнованиях, а сувенирное преподноситься в качестве подарка. У нас сегодня речь пойдет исключительно о наградном оружии.

— Можно вначале несколько слов о том, как обстояло дело с наградным оружием в Российской империи?

— К концу существования Российской империи было две награды именно в виде оружия. Это золотое Георгиевское оружие и Анненское оружие, соответствовавшие высшим русским орденам: Ордену Святого Георгия и Ордену Святой Анны. В обоих случаях речь шла о холодном оружии. Это была шашка либо сабля с соответствующей символикой. Наградным оружием в Российской империи пистолеты либо револьверы тогда не являлись. 

— То есть наградное огнестрельное оружие появилось только при советской власти?

— Совершенно верно. 29 декабря 1917 года Совет народных комиссаров выпустил декрет «Об уравнении в правах всех военнослужащих» об отмене титулований («Ваше благородие», «Ваше превосходительство» и т. п.), воинских званий, наград и т. д. Но в какой-то момент стало понятно, что бойцов тогда уже существовавшей Красной армии нужно все-таки чем-то поощрять. И первыми поощрениями стали различные ценные подарки. Всем хорошо известен фильм «Белое солнце пустыни». У главного героя ленты, красноармейца Сухова, были именной наган и часы. Это типичные боевые награды начала Гражданской войны.

В конце 1918 года было решено создать первый орден тогда еще РСФСР — орден Красного Знамени. И одним из подвидов этой награды стало Почетное революционное оружие. Это была очень высокая награда, так как за все время ее существования было произведено всего 21 награждение оружием, которое получили в том числе Каменев, Буденный, Тухачевский, Ворошилов, Тимошенко, Фрунзе. То есть высшие советские военачальники. А дважды такого оружия были удостоены всего два человека: Буденный и Каменев, главком РККА.

Существовала награда в двух степенях: первая степень — это сабля либо шашка с соответствующей символикой Красного Знамени, нанесенной на это оружие, и вторая степень — более высшая, это знаменитый пистолет «Маузер C-96», который мы хорошо знаем по всем фильмам о Гражданской войне. 

Параллельно, как я уже упоминал, имел место такой вид поощрений, как именное оружие. Если почетным революционным оружием награждал Реввоенсовет и Центральный исполнительный комитет, то есть это фактически правительство, то именным оружием награждали и командиры воинских соединений, от командира полка, бригады и выше. Такой вид награждения просуществовал вплоть до конца Второй мировой войны. Награждали за боевые заслуги, а также за героические действия, связанные, например, со спасением людей и тому подобное.

Особенно массово награждали именным оружием в первые годы Великой Отечественной войны. Связано это было, прежде всего, с тем, что вручить человеку именное оружие было значительно проще, чем представить к боевой награде. Получить, например, медаль «За отвагу» в 1941–1942 годах было очень сложно. Сегодня существует даже такое положение, что лица, награжденные в начальный период Великой Отечественной войны тремя медалями «За отвагу», приравниваются к Герою Советского Союза. Поэтому, чтобы не задерживать процесс награждения бойца, который мог просто не дожить до прихода награды, брался просто пистолет, иногда трофейный, на него какая-то надпись наносилась, и человеку это вручалось. Он мог потом использовать это оружие, в том числе и по прямому назначению. С середины войны еще были такие виды награждений, как награждение снайперов именными снайперскими винтовками. Известны даже случаи, когда пулеметчиков награждали именными пулеметами. 

После окончания войны награждения оружием свелись если не на нет, то очень сильно сократились. Такой массовой раздачи оружия уже не было. И где-то уже в 50–60-е годы мы видим фактически только единичные награждения. В основном это награждения за какие-то очень большие подвиги либо высшего командного состава. 

В 1967 году было учреждено Почетное оружие с золотым изображением государственного герба СССР. Фактически это была реинкарнация того самого Почетного революционного оружия, о котором я говорил чуть ранее. Статус этой награды был достаточно высокий. Было произведено всего 25 награждений. Как правило, награждались члены ЦК КПСС, в том числе Генеральный секретарь Леонид Ильич Брежнев.

— Давайте теперь поговорим о наградном оружии в современной России.

— В Российской Федерации первое массовое награждение оружием произошло в конце 1993 года. Его получили все участники штурма Белого дома от тогдашнего министра обороны Павла Грачева. Далее началась Чеченская война, когда тоже было достаточно много наградного оружия вручено, прежде всего, конечно, воевавшим офицерам. Именно в это время в Законе «Об оружии» окончательно закрепляется правовой статус наградного оружия. 

Первоначально таким оружием могли награждать только президент Российской Федерации и премьер-министр. Чуть позже добавилась норма о том, что такой наградой может награждать руководитель силового ведомства, то есть министерства или ведомства, в составе которого есть военизированные формирования. Таких у нас достаточно много: Министерство обороны, Служба внешней разведки, МВД, ФСБ и так далее. Также было разрешено, чтобы такие награждения осуществлялись также главами государств и главами правительств зарубежных стран. То есть наше государство в этом случае признает эту награду, и такое оружие регистрируется. 

К сожалению, нужно отметить, что сегодня известны случаи, когда возможность получения наградного оружия, скорее всего, приобреталась за деньги. Например, в 2017 году пенсионер Минобороны из Санкт-Петербурга застрелил напавшего на него грабителя из пистолета, полученного, согласно документам, в награду за службу от правительства Абхазии. Пикантность ситуации заключалась в том, что данное оружие числилось в розыске, так как ранее было украдено из одной воинской части. В 2020 году в России покончил жизнь самоубийством бизнесмен Дмитрий Басов, выстрелив в себя из наградного пистолета Glock. Откуда взялось наградное оружие у человека, который нигде ни дня не служил, не совершал, насколько известно, никаких выдающихся подвигов и не участвовал в военных действиях, не совсем понятно. 

На сегодняшний момент, по данным Росгвардии, в России в мирное время существуют около 20 тысяч человек, награжденных оружием. Для сравнения, за всю Первую мировую войну было награждено золотым Георгиевским оружием чуть более 5 тысяч человек. Мне кажется, что такая ситуация сильно понижает статус этой некогда очень высокой награды.

Фото к публикации