1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Нужно ли уметь стрелять вашему ребенку?

Нужно ли уметь стрелять вашему ребенку?

31 мая 2021
330

Различные ассоциации любителей огнестрельного оружия в США вкладывают миллионы в программы по обучению стрельбе детей. Считается, что такие занятия помогут ребенку научиться безопасному обращению с оружием. Однако многие в американском обществе уверены, что маленьким детям совсем не следует общаться с такими опасными игрушками. Разобраться в проблеме в одной из своих статей попыталась редакция сайта abcnews.go.com

Группа маленьких девочек, у многих из которых еще не выпали все молочные зубы, собралась в открытом тире в Остине, Техас. Они одели защитные очки и наушники, потом им раздали по пистолету, попросили зарядить магазины и начать стрельбу по мишеням. 

Нужно ли уметь стрелять вашему ребенку?

Фото с сайта psychologybenefits.org

«Когда я стреляю, я думаю, что это намного веселее, чем играть с какими-либо игрушками в мой комнате», — заявляет одна из участниц стрельб, семилетняя Ванесса Агулар.

Ванесса и остальные маленькие стрелки, в возрасте от 6 до 11 лет, собрались на тренировку в рамках «Молодежной программы для маленьких девочек» — школы стрельбы для детей. Эта и другие подобные программы, часто имеющие собственных спонсоров, стали эффективным способом, с помощью которого оружейная индустрия вербует юных энтузиастов в ряды любителей стрелкового спорта.

Национальная стрелковая ассоциация США и другие организации, спонсируемые производителями огнестрельного оружия, вкладывают десятки миллионов долларов в молодежные стрелковые программы по всему миру. Почти четыре миллиона детей и подростков записались на такие программы в 2012 году, что на два миллиона больше, чем в 2008-м. 

Безусловно, участвуя в таких мероприятиях, дети находятся под присмотром опытных тренеров, но вопрос остается открытым: насколько ребенок сам созрел для обращения с оружием?

Тренером маленькой Ванессы является Ники Джоунс — лидер женской лиги стрелков под названием Austin Sure Shots. В качестве тренера она постоянно участвует в стрелковых мероприятиях для молодежи. Сама Ники научилась стрелять еще ребенком, и она уверена, что с правильной подготовкой дети могут абсолютно безопасно обращаться с огнестрельным оружием. «Когда вы учите детей в таком возрасте, вы показываете, что в пистолете нет какой-то “тайны”, и это очень правильно, на мой взгляд, — говорит Джоунс. — Мы не учим их стрелять по баррикадам или “зачищать” здания. Мы не учим их вооруженным угонам автомобилей». 

Еще до того как показать детям настоящие пистолеты, Джоунс заставляет их выучить главные правила обращения с оружием. «Всегда обращайтесь с любым оружием как с заряженным, — цитирует тренера юная Ванесса, — и никогда не направляйте оружие на то, что вы не собираетесь убить или уничтожить».

Это очень важный урок. По данным Йельской школы медицины, около семи с половиной тысяч детей и подростков в возрасте до 20 лет были госпитализированы в США из-за огнестрельных ранений в 2009 году. Это означает, что выстрел в ребенка или подростка происходит практически каждый час. 

Мама Ванессы, Лиа Эдмондс, держит дома несколько ружей, но они находятся взаперти. Она считает, что если ее дочь будет ходить на тренировки по стрельбе, то она научится правилам техники безопасности. «Она увидела несколько наших ружей в сейфе и стала задавать вопросы. Мы решили, что пора научить ее безопасному обращению с оружием», — сказала Лиа. 

Однако звезда мероприятия не Ванесса, а девятилетняя Джиа Рокко. Она постоянно тренируется, у нее дома свой личный арсенал ружей и пистолетов, и она уже соревнуется со взрослыми. У нее есть своя собственная фан-страница в Facebook и свои спонсоры из оружейной индустрии. 

Ее отец Адольфо Рокко надеется, что стрелковый спорт поможет Джии с будущей стипендией в колледже и даже приведет ее к золотой медали на Олимпиаде. 

Когда девочка не тренируется, все оружие Джии обязательно убрано в сейф, хотя отец доверяет своей дочери и не думает, что она когда-то осмелится его ослушаться. 

«Я могу поставить свою жизнь на то, что она не будет трогать оружие без разрешения и даже не будет пытаться испробовать новые ружья», — уверен Адольфо. 

Но скептики считают, что такая клятва довольно рискованна, так как в случае с маленьким ребенком опыта тренировок и родительского доверия может не хватить для предотвращения несчастных случаев. 

Доктор Денис Дойд из детской клиники в Канзас-Сити уверена, что детский мозг просто еще не является достаточно зрелым для обращения с огнестрельным оружием. «У детей не развит контроль импульсов, и их навыки критического мышления находятся лишь в стадии начального развития», — утверждает доктор. «Дети очень импульсивны, и это невозможно изменить в поведении ребенка, — говорит Дойд. — Вы можете попытаться их научить, они просто повторят за вами как попугаи и покажут вам, насколько они безопасно обращаются с оружием, как они заправляют магазины и как они чистят пистолеты. Но они не должны иметь независимый контроль над этим оружием, потому что они слишком импульсивны… они же дети».

В клинику, где работает Дойд, ежегодно поступают от 30 до 50 детей с огнестрельными ранениями. И множество из этих случаев можно было бы предотвратить, утверждает доктор. «Ни один ребенок не умеет здраво рассуждать. Любой родитель это понимает, — говорит Дойд. — Вы же, как правило, не доверяете своим детям на все 100 %, особенно когда дело связано с высоким риском, правильно?»

Одно из исследований Национального института здоровья США показало, что в 43 % домов с детьми держат хотя бы одну единицу огнестрельного оружия в открытой доступности, не запертую в сейфе. Согласно статистике Центра по контролю заболеваний, количество смертей от огнестрельного оружия в США в 10 раз превышает подобную смертность в любой другой развитой стране мира.