Один для всех

4 февраля 2022
379

Думаю, любой человек имеющий дело с оружием, будь он хоть самой мирной профессии, чуждый физическому труду, охоте или путешествиям, но так или иначе берущий иногда в свои руки пистолет для самообороны или винтовку для спортивной стрельбы, нет-нет, да и вынужден порой найти какие-нибудь слесарные инструменты и приняться за манипуляции, совершенно не свойственные ему в обычной повседневной жизни. Ну правда же, у каждого дома где-то в ящиках есть отвертка, молоток, плоскогубцы. От ремонта остались или от родителей. Новоселам, бывает, дарят. Но пользоваться приходится редко. Батарейку в игрушке поменять ребенку или упаковку вскрыть. И то в основном кухонным ножом можно справиться. 

Но стоит только столкнуться с оружейной тематикой, как тут же понимаешь, что целик подкрутить, отвертка нужна; цевье разболталось, шестигранники нужны; мишень прибить, плоскогубцами старые скрепки извлечь надо. И уже через несколько месяцев занятий стрельбой ты обрастаешь горой инструмента. Сначала дешевого, потом начинаешь разбираться и ищешь качественный. Потом устаешь таскать битком набитую сумку и ищешь инструмент компактный. А потом встречаешь парня, у которого все работает и нет никакой сумки с отвертками, а только кобура на поясе, да рядом маленький чехол висит, в котором он носит удивительный предмет под названием «мультитул».

Один для всех

Конечно, универсальные инструменты существовали давно. Взять хотя бы туристические складные ножи с «открывашкой» и штопором. Или знаменитый ключ-«семигайку», который был способен разобрать и собрать велосипед. Но в далеком 1975 году Тим Лезерман, путешествуя по Европе, столкнулся с тем, что простого бойскаутского ножа оказалось недостаточно для решения даже самых элементарных проблем технического характера, с которыми может столкнуться путешественник.

Один для всех

Нож, отвертка, плоскогубцы, вторая отвертка… Долгих пять лет Лезерман оформлял свою идею в металле, прежде чем получил первый патент на свой многофункциональный инструмент. Еще через три года он с партнером выпускает первый серийный Pocket Survival Tool (PST®), который становится коммерчески успешным, несмотря на то, что производители ножей назвали его «инструментом», а производители инструментов, «неким устройством».

Один для всех

Надо отметить, что мощные многофункциональные плоскогубцы, компактно убирающиеся внутрь корпуса, напичканного массой прочих приспособлений, как классических, типа ножа и открывашки, так и узко слесарных, таких как напильник или отвертка, оказались очень востребованы у людей, чей быт не располагает к наличию многих инструментов вокруг. Мы не носим в кармане плоскогубцы каждый день. Или отвертку. На обычную рыбалку мало кто тащит ножовку или молоток. Но как же здорово просто снять с пояса мультитул и аккуратно вынуть застрявший крючок надежными плоскогубцами или отпилить ветку складной пилой.

Один для всех

В 1984 году Лезерман продал 30 тысяч своих мультитулов, и мир узнал о новом компактном и универсальном помощнике любого активного человека, ценящего время и стремящегося преодолевать трудности быстро и со вкусом. 

За 30 лет Лезерман выпустил огромное количество различных мультитулов. Сотни различных комбинаций инструментов в рукоятках плоскогубцев. Ориентированные и на рыбаков, и на охотников, на спортсменов, и на военных. 

Лично мой, самый любимый и наиболее подходящий мне, — это Leatherman Wave ®. Кроме стандартных плоскогубцев и ножа, Wave® оснащен ножницами, отвечающими за маникюр в дороге, мощной силовой отверткой-ковырялкой, слотом для насадок всех возможных шлицов и шестигранников, открывашкой, которой я пользовался лишь однажды, пилой, которой я много раз подрезал стойки для мишеней и прочие деревяшки, а также часовой отверткой. Но самая крутая штука для меня — это входящий в комплект алмазный надфиль. За более чем десять лет я не нашел ни одного инструмента, которым удобнее и качественнее можно было бы подровнять рабочие поверхности шептала спортивного пистолета. Ни один виденный мной напильник или надфиль не обладает такой нежной рабочей поверхностью.

Один для всех

Плюс мой Wave ® является коллекционной моделью Damascus Edition, выпущенной в количестве 1000 штук и отличающейся черным корпусом и дамасской сталью двух клинков, входящих в комплект. За 12 лет активной эксплуатации мой Leatherman объехал полмира, видел много стрельбищ, работал с разным оружием и в разных условиях. Немного потрепался, но не потерял функциональности. Я как-то отломил по глупости кончик у плоскогубцев, но надо было работать дальше, обточил скол на наждаке и пользуюсь до сих пор. Даже не заржавело.

Но это не единственный мой мультитул. В 2011 году рынок буквально взорвала новинка для профессионалов — Leatherman Mut ®. Обладая совершенно футуристическим дизайном, Mut ® сумел вместить в себя практически все возможные походные инструменты и опции. Ориентированный на владельцев оружия, а в версии Mut EOD ® конкретно на военных, мультитул имел на борту, помимо привычных пил-ножей, также обжим запального провода, инструмент для установки взрывателей (в гражданской версии именуемый выколоткой штифтов), бронзовый скребок нагара, повторяющий половину профиля патронника винтовки калибра 5.56 NATO. Также обе версии Mut ® оснащались сменными кусачками, набором бит основных типоразмеров, стропорезом, молотком и прочими полезностями.

Один для всех

Помню, как на выставке IWA 2011 вокруг стенда Leatherman собрались представители всех элитных подразделений мира и обсуждали новинку. Парни из «Альфы» и «Вымпела» уломали тогда американцев и забрали все доступные мультитулы на выставке себе. 

Я и сам некоторое время пользовался гражданской версией Leatherman Mut ®, но все же признал ее слишком громоздкой и вернулся к более компактному и функциональному Wave ®. 

Сегодня на рынке уже полно мультитулов на любой вкус. Их производят в дорогом сегменте как узкие специалисты, такие как Letherman, Gerber или Victorinox, так и мировые гиганты в области строительного инструмента, такие как Metabo или Bahco. Так же полно предложений и от бюджетных производителей, типа «Зубр» или Xiaomi, которые производятся в Китае. Цена современного мультитула, о котором стоит говорить, колеблется от 3000 рублей за добротный китайский инструмент и достигает нескольких сотен евро, если стоит задача пробрести надежного помощника, который прослужит десятки лет.

Один для всех

Вот история из жизни. Один мой знакомый в 1998 году купил мультитул Gerber с «пожизненной гарантией» за сумму, превышающую мой месячный заработок. И что же? Сломав плоскогубцы, он обратился к дилеру и через неделю получил новый инструмент. Я не видел его уже много лет, но, думаю, мультитул и сейчас все еще висит у него на поясе, как и в былые времена.

Как бы то ни было, но при всем нынешнем разнообразии рынка мультитулов, именно Тим Лезерман первым сумел сформировать известный нам образ компактного и многофункционального устройства, заменяющего целый ящик слесарных инструментов и помогающий активным людям с комфортом предаваться своему хобби, находясь вдали от мастерских, в дороге, в лесу или на стрельбище.

Один для всех