1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. «Однорукий бандит» JO. LO. AR

«Однорукий бандит» JO. LO. AR

24 июня 2021
252

Рубеж XIX–ХХ веков ознаменовался небывалым полетом конструкторской мысли в области создания новых образцов стрелкового оружия. Именно в это время появилось подавляющее число оружейных платформ, которые с успехом используют и современные оружейники, а сколько смелых экспериментов в этой области так и остались в виде чертежей на бумаге, мы, видимо, никогда уже не узнаем. Но даже на этом фоне бьющего через край креатива изобретение испанского конструктора Хосе Лопеса де Арнаиса, безусловно, заслуживает особого внимания. 

После окончания Первой мировой войны из европейских окопов домой вернулись множество мужчин, потерявших в боях одну из рук, но не потерявших умение обращаться с оружием. Согласно легенде, именно дружба с одним из таких ветеранов навела Арнаиса на мысль о создании пистолета, конструкция которого позволяла бы взводить его одной рукой. В 1919 году испанец запатентовал пистолет, который назвал JO.LO.AR. (по заглавным буквам своего имени). 

«Однорукий бандит» JO. LO. AR

Фото с сайта hermann-historica.de

Модель представляла собой самозарядную конструкцию с автоматикой со свободным затвором. При этом запирание ствола осуществлялось с помощью массы самого затвора. Ударно-спусковой механизм был одинарного действия куркового типа. Изюминка конструкции заключалась в рычаге взвода затвора, расположенном с правой стороны на свободном шарнире. При нажатии на него у пистолета взводился затвор, и при отпуске рычага патрон досылался в патронник. При этом при выстреле рычаг не бил по руке, так как свободный шарнир позволял ему по инерции улетать вверх и не травмировать стрелка. Оружие можно было взводить и традиционным способом, двумя руками. Также была предусмотрена возможность быстро зарядить пистолет одним патроном благодаря переламывающейся конструкции ствола. JO.LO.AR. имел очень тугой спусковой крючок, но при этом не был оснащен предохранителем. В качестве прицельных приспособлений на оружии были установлены фиксированные целик и мушка. Питание осуществлялось из магазина емкостью в 9 патронов. Общий вес пистолета составлял 1100 г. 

Конструкция оказалась вполне жизнеспособной, и Арнаис наладил серийное производство своего пистолета в разных модификациях под патроны калибра .25АСР, .32, .380 АСР и других. Изначально оружие позиционировалось, как средство для самообороны, но оружейник не терял надежды получить и государственные заказы. Испанская армия новинкой не заинтересовалась, зато проявило интерес правительство Перу, которое закупило пистолеты для нужд своей конной полиции. Логика здесь была понятна: конный полицейский обычно вынужден стрелять, не выпуская одной из рук поводья коня. 

Пистолеты JO.LO.AR. производились вплоть до начала 30-х годов прошлого столетия. Всего за это время было выпущено порядка 30 тыс. пистолетов всех модификаций. После чего Арнаис разругался со своими партерами и свернул бизнес. Через некоторое время JO.LO.AR. были сняты с вооружения перуанской полиции и в 1969 году в массовом порядке распроданы частным коллекционерам. В настоящее время действующую модель оружия можно приобрести на антикварных аукционах по цене около €500.