1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Охота с собаками: этикет и безопасность

Охота с собаками: этикет и безопасность

18 мая 2022
71

Времена, когда на российских просторах можно было встретить богатые дворянские охоты с многочисленными ловчими и сворами борзых, давно канули в Лету. Тем не менее охота с собаками по-прежнему привлекает многих охотников как у нас, так и за рубежом. Однако стать охотником с собакой не так-то просто. Для этого необходимы определенные опыт и навыки, которые можно приобрести, охотясь поначалу вместе с друзьями, у которых уже есть охотничьи собаки. Если вы подумываете отправиться в поле вместе с другом и его собакой, то рекомендуем вам этот материал, подготовленный редакцией сайта www.range365.com.

Охотничьи собаки делают охоту увлекательнее. Они находят больше дичи, подводят добычу под выстрел и находят подбитую пернатую дичь, которая в противном случае осталась бы в болотных зарослях. Кроме того, многие владельцы охотничьих собак говорят, что даже простое наблюдение за поведением на охоте их четвероногих напарников может доставить особое, ни с чем не сравнимое удовольствие от очередного выезда в поле. 

Если вас пригласили на охоту с собаками, вам придется усвоить несколько простых правил. Самое главное: безопасность собаки — это забота каждого. 

От четвероногого помощника нет никакой пользы, если он остается за линией огня, поэтому вам придется освоить несколько новых привычек при обращении с оружием. 

Скорее всего, в современных реалиях вы столкнетесь с одним из четырех типов охотничьих собак: 

Легавые (английские сеттеры, немецкие короткошерстные, бритты и многие другие), которые замирают и делают стойку, когда приближаются к полевой или водоплавающей дичи. Большинство легавых также приносят добычу, которую вы уже подстрелили.

Вспомогательные охотничьи собаки, например ретриверы, которые приносят уже убитую добычу и используются в основном для охоты на водоплавающую дичь. Они ждут в засидке вместе с охотниками, пока птицы не упадут, а затем подбирают их.

«Флешеры» (в основном спаниели, а также такие породы ретриверов, как лабрадор и золотистый ретривер), которые поднимают птиц из укрытий.

Гончие (бигли — самые популярные), которые преследуют четвероногую дичь, большую и маленькую, обычно с лаем. С гончими можно охотиться на оленей, свиней, горных львов или енотов, хотя, скорее всего, с биглями вы будете охотиться на кроликов.

Правила безопасности

Стволы вверх

Единственный способ безопасного ношения ружья, когда вы идете за собаками, — стволом вверх, обычно в положении «на левое плечо».

Несколько лет назад автор статьи охотился с морским пехотинцем, который носил свое ружье стволом вниз, как его учили носить карабин M4. Когда птица вспорхнула в первый раз, он вскинул свое оружие, ствол которого оказался направленным прямо на собаку. Очень опасная ситуация, ведь палец охотника лежал на спусковом крючке!

Стрелять «поверх»

Хорошо обученные псы должны быть «устойчивы к тяге», то есть не двигаться, когда птица поднимается вверх, но многие не делают этого. Некоторые молодые собаки, наоборот, подпрыгивают, чтобы поймать вспорхнувшую дичь. К сожалению, известен не один случай, когда именно в этот момент они получали в бок хороший заряд дроби. 

Подождите, пока вы не увидите небо под птицей, прежде чем стрелять. Если птица остается низко (что особенно часто случается с перепелами), отпустите ее. Собака найдет ее снова, и в следующий раз вы сможете сделать более безопасный выстрел.

Не соревнуйтесь

В больших компаниях, да и не только, между охотниками нередко возникают споры, кто больше птицы подстрелит. В соревновательном азарте стрелки забывают обо всем вокруг. В тои числе и о своих собаках. 

Оставьте соревнования для стрельбы по мишеням. Безопаснее и веселее по очереди стрелять первыми и подстраховывать друг друга. Стреляя быстро, вы рискуете ранить собаку, промахнуться или разнести птицу на несъедобные кусочки, что не является хорошим результатом.

Не стреляйте по тому, что движется по земле

Во время охоты на птиц вы можете увидеть кроликов или подраненных птиц, бегущих по земле. Не стреляйте в них, даже если вы уверены, что знаете, где находится собака. Это не стоит риска. Охота на кроликов с биглями — исключение. Обычно бигли прыгают на кролика и пускаются в погоню. Кролики, как правило, возвращаются к месту начала погони, где их и должен ждать охотник. Выберите место, с которого вам будет хорошо виден кролик и то, что находится за ним.

Не стреляйте по уже сбитой дичи без разрешения

Это правило в основном относится к водоплавающей дичи, а не к охоте в угодьях. Довольно распространено добивание подраненных уток и гусей выстрелами по воде. Если собака ищет птиц, предоставьте владельцу собаки право стрелять по подранкам или спросите его перед выстрелом, если видите, что птица уплывает.

Правила этикета

Его собака, его правила

Владелец собаки — на охоте главный. Среди опасностей, которые подстерегают собаку на охоте, не только случайное ранение, но и жара, змеи, возможность попасть под машину на трассе и многое другое. Владелец собаки может не захотеть идти со своим питомцем в потенциальное опасное для него место, и с этим нужно будет согласиться. Владельцу собаки может понадобиться досрочно прекратить охоту, если собака перегрелась или получила травму. Это часть охоты с собаками.

Кроме того, некоторые владельцы собак предпочитают стрелять птиц только с фиксированных позиций в целях безопасности и для тренировки собаки. Некоторые не хотят стрелять кроликов с собаками, которые обычно охотятся на птиц. Нарушите их правила, и вас больше не пригласят.

Не давайте команды чужой собаке

Это плохая манера и может сбить собаку с толку. Не пытаюсь погладить чужую собаку, если она сама не подходит к вам за лаской. Собака также обычно приносит птиц своему хозяину независимо от того, кто их подстрелил. Не зовите собаку к себе. Пусть она принесет птицу хозяину, а затем заберите у него свою добычу.

Не критикуйте чужую собаку.

Критиковать чужую собаку ни в коем случае нельзя, если только вы не решили поссориться с ее хозяином. Охота с неуправляемой и вялой собакой может быть неприятной, но тут уж ничего не поделаешь. У собак бывают хорошие и плохие дни, как и у нас. Смиритесь с этим.