1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Оружейник Леонардо

Оружейник Леонардо

12 июня 2020
459

Личность Леонардо да Винчи до сих пор является эталоном всесторонне одаренного человека. Он был художником, ученым, изобретателем, писателем, музыкантом и много кем еще. Гениальный флорентиец настолько опередил свое время, что значительную часть его изобретений смогли оценить по достоинству лишь последующие поколения.

Но одно единственное изобретение великого Леонардо было не только изготовлено, но и получило довольно широкое распространение при его жизни. Речь идет о колесцовом оружейном замке, являющимся, по мнению экспертов, вершиной инженерной мысли Средневековья, по крайней мере, в приложении к огнестрельному оружию. Конструкция замка великого Леонардо да Винчи была впервые представлена в Codex Atlanticus 1478–1519 гг. Эскизы замка относят к 1480–1485 годам, когда художник выполнял некоторые работы для Джентиля де Борри, оружейника при дворе Людовика Сфорца. Этот механизм с предварительным взводом стал настоящим технологическим прорывом для своего времени. Он позволял воспламенять порох в огнестрельном оружии без использования фитиля и источника открытого огня.

Оружейник Леонардо

Фото с сайта on-infantry-narod.ru

В новой конструкции при нажатии на спусковой крючок специальный молоточек ударялся о вращающееся колесико и высекал искры, сразу воспламенявшие пороховой заряд, что значительно увеличивало скорость стрельбы. Справедливости ради надо отметить, что до сих пор ученые спорят о том, изобрел ли да Винчи колесцовый замок или всего лишь сделал несколько графических набросков, иллюстрирующих мысли по взаимодействию деталей механизма.

Первые экземпляры оружия с колесцовым замком датированы 1520 г. Это ружья-арбалеты, хранящиеся в коллекции Дворца Дожей в Венеции и в баварском Национальном музее в Мюнхене. Датировать их можно достаточно уверенно по гербам Фердинанда I Габсбурга и его жены Анны Ягеллон.

Но некоторые ученые говорят о возможно более раннем изготовлении колесцовых замков. В 1506 г. император Максимилиан I Габсбург своим указом запретил ношение «пистолетов, которые стреляют сами», или так называемых «самовоспламеняющихся пистолетов», что явно указывает на то, что уже в то время применялся механизм, отличный от примитивного фитильного замка, более продвинутый с точки зрения инженерной конструкции.

Собственно, колесцовый замок вообще породил такое оружие, как пистолет. В отличие от фитильных аркебуз и мушкетов, колесцовый замок позволил держать оружие в заряженном состоянии постоянно и неограниченное время: в кобуре при седле, за поясом, в рукаве, за сапогом. К середине XVI века пистолет стал достаточно распространенным оружием, а колесцовый замок приобрел несомненное функциональное совершенство.

Тем не менее при всей революционности колесцовый механизм не смог полностью вытеснить своего фитильного собрата. Он был сложен в изготовлении и как следствие — дорог. Так, например, в 1580 г. аркебуза с фитильным замком стоила 350 франков, а ее аналог, оснащенный изобретением да Винчи, можно было приобрести не меньше чем за полторы тысячи. Колесцовые и фитильные оружейные замки просуществовали в Европе до XVII века, пока на смену им не пришел кремниевый ударный замок, ставший основой для создания огнестрельного оружия вплоть до появления патронов с капсюлем.