1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Оружие пиратов в золотой век пиратства

Оружие пиратов в золотой век пиратства

1 августа 2022
301

Пираты в так называемый Золотой век пиратства (1690–1740) использовали разные виды оружия, чтобы нападать на корабли и лишать их ценного груза. Тяжелые пушки, мушкеты, пистолеты, тесаки и гранаты: вот лишь некоторые виды вооружения, с помощью которого джентльмены удачи сеяли хаос в открытом море. 

Пушки

Стрельба из тяжелых пушек позволяла пиратскому судну атаковать корабль на расстоянии, но следует помнить, что пираты часто хотели завладеть судном или продать его с выгодой для себя, поэтому делать лишние пробоины в борту будущей добычи обычно не казалось им разумным решением. Кроме того, целью пиратов почти всегда были безоружные или легковооруженные торговые суда. Пушки также не были нужны для обороны, поскольку если вражеский корабль или преследующее их военное судно были слишком хорошо вооружены, пираты избегали их или скрывались на своем (обычно) меньшем и более быстром корабле. Очень немногие пиратские корабли могли сравниться даже с самым низкорейтинговым военным судном как по огневой мощи, так и по навыкам, необходимым для продолжительной и точной пушечной стрельбы. Тем не менее стрелять пиратам из пушек приходилось.

В Золотой век пиратства пушки имели гладкий ствол, и стреляли из них путем вбивания железного ядра в жерло орудия, засыпания пороха в отверстие в казенной части ствола и поджигания его с помощью бикфордова шнура (отрезка веревки, обработанного химическим составом для медленного горения). Пушки на пиратском корабле могли быть взяты в качестве добычи с захваченных судов, поэтому они нередко различались по размеру и мощности даже на одном и том же корабле. Самые крупные могли иметь ствол длиной до 12 футов (3,6 м) и быть способными стрелять ядрами весом 68 фунтов (более 30 кг). Однако очень немногие корабли обладали достаточными габаритами, чтобы нести таких монстров. Пираты предпочитали, чтобы их суда были быстрыми и изящными. Шлюп, наиболее распространенный тип судна, мог нести всего несколько пушек, которые обычно были способны стрелять 8- или 12-фунтовыми (3,5 или 5,5 кг) пушечными ядрами.

Кроме стандартного цельного ядра, существовали и другие варианты пушечных зарядов. Полый шар можно было запустить дальше или наполнить порохом и установить взрыватель, чтобы он взорвался при попадании. Ядро можно было нагреть, чтобы оно, попав в корпус вражеского корабля, заставило загореться древесину или смолу между палубными досками. Контейнеры, наполненные мелкими металлическими осколками — грейпшотами, — использовались для того, чтобы калечить людей и рубить такелаж. По тем же причинам стреляли железными прутьями или сцепленными ядрами, представлявшими собой два шара, соединенные короткой цепью. 

Огромная отдача пушки смягчалась тем, что она опиралась на колесную платформу, закрепленную с помощью канатов и блоков. Перезарядка орудия могла занимать до 10 минут, поэтому, учитывая сложность удержания движущегося корабля на цели (и то, что атакующее судно тоже двигалось), к первому залпу готовились очень тщательно. Колебания размера и веса ядра, высоты ствола, расстояния до цели, движение кораблей и разный состав пороха делали точную стрельбу из пушек труднодостижимой задачей. По этой причине капитаны обычно ждали, пока вражеское судно не приблизится к ним на расстояние 500 футов (150 м) или ближе, прежде чем начать обстрел.

В XVII веке пушечное ядро могло быть выпущено с достаточной силой, чтобы пробить корпус корабля. Однако, как уже говорилось, это лишало атакуемый корабль товарного вида и могло подвергнуть серьезной опасности его ценный груз. Поэтому, если пиратам везло, то одного удачного выстрела под нос судна могло оказаться достаточно, чтобы добиться капитуляции.

Большой популярностью также пользовались поворотные пушки — небольшие латунные или бронзовые орудия, закрепленные на различных частях верхней палубы, которые можно было поворачивать для стрельбы в любом направлении. Они использовались для зачистки палуб от врагов и отражения абордажа. С двумя рукоятками для прицеливания это оружие было очень эффективным и получило прозвище «убийца». Пушки были достаточно легкими, чтобы их можно было переносить с одного борта корабля на другой и быстро устанавливать в заранее подготовленные пазы, а также использовать на небольших лодках.

Гранаты

Если пиратам удавалось подойти совсем близко к вражескому судну, следующим оружием могли стать гранаты, часто называемые «огненными шарами» или «пороховыми колбами». Они изготавливались из стеклянных бутылок, наполненных порохом и свинцовой дробью или кусочками металла. Гранаты, известные как «вонючие горшки», также могли быть наполнены такими веществами, как сера, чтобы отравить вражеский экипаж.

Ручное оружие

У пиратов было несколько видов портативного порохового оружия, которое они могли использовать при захвате судов. Это оружие имело тот недостаток, что могло сделать только один выстрел, после чего его нужно было перезаряжать, что занимало много времени, которого часто не хватало. Кроме того, пороховое оружие требовало сухой погоды для эффективного применения и было крайне ненадежным: давало осечки или взрывалось. Также оно не отличалось и особой точностью. Некоторые пираты компенсировали эти недостатки тем, что носили с собой сразу несколько единиц огнестрельного оружия, самым известным из них был Эдвард Тич, он же Черная борода (ум. 1718), который, как говорят, всегда ходил с шестью пистолетами, подвешенными к поясу.

Мушкет, широко использовавшийся с середины XVI века, стрелял круглой свинцовой пулей, заряжаемой через дуло. Воспламенение пороха осуществлялось с помощью примитивного фитильного замка. К 1690-м годам система фитильных замков была заменена кремневым механизмом. Кремневое оружие имело курок, который при нажатии на спусковой крючок приводил в движение маленькие тиски, называемые «петушком», и нажимал на кусочек кремня, создавая искру, которая поджигала порох. Мушкеты стреляли пулями весом до двух унций (55 г). Опытный стрелок мог стрелять из мушкета с достаточной точностью, поэтому их часто использовали для поражения избранных целей, например капитана атакуемого судна, убийство которого могло привести к сдаче в плен всей команды.

Учитывая время, необходимое для перезарядки мушкета, опытный пират перед нападением, скорее всего, подготовил бы несколько универсальных зарядов. Эти заряды состояли из пыжа, пороха и шарика или дроби и хранились в бандольере (вид патронташа. — Ред.) из кожаных мешочков, носимых на груди. В XVII веке было принято носить 12 таких бандольеров, которые получили прозвище «апостолы». Мушкет эволюционировал в 1620-х годах от первых тяжелых образцов, для которых требовался шест для упора четырехфутового (120 см) ствола, к более коротким версиям. Пираты часто отпиливали конец ствола и ложа, чтобы мушкет было удобнее использовать в ближнем бою.

Аркебуза — еще одно огнестрельное оружие XVI века с гладкоствольным стволом, зажигавшимся от фитильного замка. От мушкета она отличалась коротким стволом и изогнутой ложей. Ружье давало сильную отдачу, поэтому ранние версии имели крюк для крепления оружия к неподвижному предмету при стрельбе, например к стене. В XVII веке на смену аркебузе пришел мушкетон, представлявший собой нечто среднее между пистолетом и мушкетом по длине ствола. Мушкетон часто имел расширяющийся ствол, и его можно было начинять всевозможными смертоносными тяжелыми зарядами типа картечи. Это было особенно эффективное оружие для защиты от превосходящих по численности врагов. Недостатком была сильная отдача, способная при неправильном удержании сломать ребро или сбить владельца оружия с ног.

Пожалуй, самым любимым ручным пороховым оружием пиратов были пистолеты, использовавшиейся примерно с 1530 года. Требуя большего мастерства для точной стрельбы, они обладали тем преимуществом, что не мешали движениям во время абордажного боя. Пистолеты с фитильным замком при стрельбе нужно было держать в обеих руках, и только с появлением кремневых пистолетов, доступных примерно с 1600 года, они стали действительно полезным оружием. Пистолет с одним стволом длиной до одного фута (30 см) обычно стрелял удивительно тяжелыми пулями. Существовали и двуствольные пистолеты, но они были дорогими и редкими. Поскольку из пистолета можно было выстрелить только один раз в горячке боя, пираты часто привязывали свои пистолеты к поясу льняными или шелковыми завязками, чтобы после выстрела не потерять столь ценный предмет.

На пиратских кораблях не было центрального склада оружия, как на военных, поэтому пират мог иметь огнестрельное оружие, только если он взял его в качестве трофея или приобрел у торговца в таких местах, как Порт-Ройал на Ямайке. Редкость пистолетов и возможность украсить их серебряной и латунной инкрустацией, делали их также оружием престижа, чем-то, что капитан мог использовать для демонстрации своих успехов перед командой или собратьями-пиратами на берегу. Члены экипажа обычно были обязаны в соответствии с подписанным им судовым уставом содержать свое оружие в чистоте и постоянной готовности к бою.

Катласы

Учитывая некоторые недостатки порохового оружия, неудивительно, что большинство пиратов отдавали предпочтение скорости и стремительности клинка шпаги. Тонкие шпаги дуэльного типа не использовались до XVII века, и то только дворянами. Вместо этого пираты использовали тяжелые тесаки или сабли, которые имели заостренное острие и острый одинарный край клинка. Они были предназначены для того, чтобы быстро рубить и резать противника, а не заниматься сложной фехтовальной игрой. Сабля имела слегка изогнутое лезвие, а рука была хорошо защищена полукруглой гардой. Длина клинка могла достигать 3 футов (90 см). Поскольку лезвие тесака было толстым и тяжелым, его можно было использовать и для других полезных дел, например для перерубания такелажа в экстренных ситуациях, валки деревьев и вскрытия кокосовых орехов.

Другое оружие

Большинство пиратов не были богатыми по определению, и все вышеперечисленные виды оружия было нелегко достать обычному члену пиратской команды. По этой причине самым распространенным оружием была простая короткая дубина, обычно используемая для крепления такелажа. Среди другого оружия были пики, топоры, копья, мачете, метательные и длинные ножи. Длинная пика или алебарда была необходима в том случае, если враг был вооружен ими, поэтому на многих пиратских кораблях их арсенал хранился в удобной стойке на палубе. Топоры часто имели лезвие с одной стороны и молоток с другой, что было очень полезно для выламывания дверей кают или для использования в качестве ступеней, когда несколько топоров вбивались в борт корабля.

Итак, пираты были практичными бойцами, и они использовали любое оружие, которое помогало им захватить корабль с минимальным количеством хлопот. Кроме того, если их репутация, внешний вид и черный флаг делали свое дело, то почти ни одно из этих орудий не пускалось в ход.

Фото с сайта worldhistory.org