1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Ваше благородие «Льюис Ган»

Ваше благородие «Льюис Ган»

12 января 2021
253

Все, кто вырос в советское время, наверняка помнят наизусть легендарный фильм «Белое солнце пустыни» и сакраментальную фразу товарища Сухова: «Абдула, ты руки то опусти», сказанную храбрым красноармейцем главарю банды басмачей, пришедшему в гарем, чтобы расправиться с собственными женами. Неизвестно, согласился бы матерый бандит в доме, наполненном его преданными нукерами, добровольно бросить оружие и поднять руки вверх, если бы Сухов не сжимал в руках ручной пулемет Льюиса, чья огневая мощь не вызывала сомнений ни у кого, кто прошел в России фронты Первой мировой и Гражданской войн.

Ваше благородие «Льюис Ган»

Фото с сайта ognialatau.kz

Изобретателем одного из лучших ручных пулеметов в истории является американский полковник Айзек Льюис. Изначально он планировал создать модель станкового пулемета с водяным охлаждением, но из-за обилия существующих аналогов в конце концов принял решение сделать ручной пулемет с принудительным воздушным охлаждением ствола. Опытный образец с дисковым магазином был готов в 1913 году, однако американская армия отказалась закупать новое оружие, по слухам по причине личного конфликта Льюиса с одним из высокопоставленных военных чиновников, и изобретатель отправился в Европу. В Старом Свете новинку сразу же оценили британцы. Производить оружие взялась английская фирма Birmingham Small Arms, сразу же получившая заказы от военных министерств Великобритании, России и Бельгии. Причем пулемет стали производить в двух модификациях: для пехоты и для авиации.

Во время Первой мировой войны на западных фронтах союзников новое оружие сразу продемонстрировало высокую эффективность и надежность. В отличие от тяжелых станковых пулеметов, тринадцатикилограммовые «Льюисы» можно было переносить на руках, что позволяло пулеметчикам не отставать от быстро наступающих войск и своевременно поддерживать их огнем. Немцы прозвали пулемет «гремучей змеей» (из-за характерного треска очередей) и активно использовали трофейные образцы, переделывая их под патрон 7,62 мм «Маузер».

В России первые пулеметы «Льюис» появились уже в 1913 году. Ими вооружали также пехотные части и авиацию. Летом 1917 года в русскую армию поступила самая большая партия этого оружия: более 10 000 единиц. В основном это были модели, специально изготовленные под патрон Мосина 7,62мм. После прихода к власти большевиков «Льюис Ган» стал активным участником Гражданской войны. Известно, что именно этими пулеметами была вооружена, например, личная охрана Нестора Махно, так и называвшаяся «люйсисты».

К началу Второй мировой войны пулемет «Льюиса» считался уже морально устаревшей конструкцией, на смену которой пришли более современные модели. Однако оружие продолжало использоваться армейскими частями в ситуациях общей нехватки вооружения, а также вспомогательными войсками практически всех воюющих стран. В Красной армии «Льюисы» активно применялись в первые годы войны. Свидетельство тому — знаменитая фотография Парада на Красной пощади 7 ноября 1941 года, где можно увидеть подразделение красноармейцев, вооруженных этими пулеметами. Союзники оснащали этим оружием войсковые подразделения второго эшелона. Использовала «Льюисы» и фашистская Германия: в 1944 году несколько тысяч пулеметов было передано на вооружение батальонов фольксштурма.

«Льюис Ган» в качестве кинооружия приглянулся не только создателям «Белого солнца пустыни». Мы можем увидеть его и в таких не менее известных советских кинолентах, как «Служили два товарища», «Конец императора тайги» и культовом истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих».