1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Ответы на самые главные вопросы для тех, кто хочет заниматься практической стрельбой самостоятельно

Ответы на самые главные вопросы для тех, кто хочет заниматься практической стрельбой самостоятельно

6 июля 2020
282

В статье, подготовленной мастером спорта международного класса по практической стрельбе, даются ответы на вопросы, которые всегда возникают у тех, кто хочет заняться практической стрельбой.

Ответы на самые главные вопросы для тех, кто хочет заниматься практической стрельбой самостоятельно

Фото с сайта realworld-nactical.com

1)    Как часто тренироваться?

Оптимальное количество тренировок — две в неделю. Если вы готовитесь к соревнованиям, то количество тренировок можно увеличить до трех в неделю, но не более, чем на месяц. Также настоятельно рекомендую отказаться от тренировки, если на следующий день вы участвуете в соревнованиях. Любая тренировка отнимает силы, а перед серьезными стартами силы необходимо поберечь.

2)    Какая оптимальная длительность тренировки? 

В зависимости от того навыка, который вы отрабатываете, длительность тренировки может составлять час-полтора. В редких случаях тренировку можно продлить до 2 часов, но это, как показывает практика, уже максимум. Необходимо помнить, что усталость влечет за собой рассеянность, невнимательность, невозможность сосредоточится. То есть эффективность тренировки снижается очень сильно. Кроме того, с точки зрения психологов, тренировку лучше всего завершать на позитивной ноте. То есть либо закрепить вновь полученный навык несколькими успешными повторениями, либо порадовать себя тем, что вам удается всегда и нравится больше всего в собственном исполнении.

3)    Где лучше тренироваться, на улице или в крытом тире? 

Если не брать в расчет погодные условия, то и те и другие тренировки необходимы. При подготовке к «уличным» соревнованиям, безусловно, лучше провести несколько тренировок на открытой площадке. Если вы собирается выступать в крытом тире, то прямой смысл тренироваться под крышей. Разница искусственного и естественного освещения обуславливает особенности прицеливания и оценку дистанций на упражнениях. Под лучами солнца и прицельные четче, и мишени объемнее. В свою очередь на фоне темных стен в крытых тирах мишени выглядят контрастнее. Ну и не следует забывать, что проводя тренировки на свежем воздухе в ненастную погоду, вы получаете существенное преимущество перед теми, кто бережет свое здоровье и дорогую экипировку. На соревнованиях под проливным дождем, пока они будут ругать плохую погоду, вы будете их побеждать.

4)    Если никак не получается, что делать? 

Если какой-то навык никак вам не дается, проанализируйте, почему ваш организм отказывается делать именно так, как вы хотите. Скорее всего, ваш мозг просто не понимает, чего же вы от него хотите. Разберите элемент на составные части и поймите, какую из них организм не воспринимает. Переделать организм вы, скорее всего, не сможете, а вот подстроиться под него — вполне. Не стоит посвящать тренировку целиком отработке того или иного элемента. Мозгу требуется разнообразие, и, кроме того, однообразные движения быстрее вызывают усталость той или иной группы мышц, чем равномерная нагрузка на весь мышечный корсет.

5)     В какое время суток надо тренироваться? 

Эффективность тренировок не в последнюю очередь зависит от того, как настроены ваши биологические часы. Кто-то с трудом справляется с восприятием информации раньше десяти часов утра. Кто-то чувствует себя не в лучшей форме уже к 18:00. Так что расписание тренировок полностью зависит от вашего организма. Пожалуй, единственное общее и для сов, и для жаворонков то, что тренировки не стоит проводить на полный желудок. Но и с пустым как барабан животом тоже лучше не тренироваться. Легкий перекус за 40 минут до начала занятий придаст вам сил и одновременно с этим не станет помехой при интенсивных физических нагрузках.

6)    Насколько вредна для здоровья практическая стрельба? 

Любой вид спорта, если им занимаешься профессионально, влечет за собой некоторые риски. В том числе и для здоровья. Но практическая стрельба в этом ряду занимает далеко не лидирующие позиции. Несмотря на то, что у вас и большинства окружающих вас в тире или на стрельбище людей на поясе оружие, при строгом соблюдении правил безопасности, так называемого кодекса стрелка, пулевое ранение вам грозит с долей вероятности чуть меньше чем ноль.

7)    Когда можно начать выступать на соревнованиях? 

Ровно в тот момент, когда вы приняли решение выступать на соревнованиях. До определенного периода матчи для вас будут, в первую очередь, источником соревновательного опыта. Кроме того, любой навык, вкупе с адреналином, которого у вас будет с избытком, усваивается быстрее и закрепляется надежнее. Участие в турнирах, прежде всего, учит вас соревноваться с вашим самым сложным соперником, с самим собой.

8)    Если я слишком толстый/худой/слабый/болезненный/высокий/низкий/молодой/старый/неуклюжий и прочее и прочее… Есть ли у меня шанс добиться высоких результатов в практической стрельбе? 

Безусловно, шанс достичь высоких результатов в практической стрельбе потенциально есть у любого человека, взявшего в руки оружие. Занимаясь практической стрельбой на регулярной основе, вы запросто сможете похудеть/поправиться/набрать мышечную массу/укрепить иммунитет/развить координацию движений. Не говоря уже о том, что регулярные активные тренировки на свежем воздухе, в окружении молодых соперников помогут вам почувствовать себя увереннее. Правда, с вашим ростом не случится заметных трансформаций, разве что вы перестанете сутулиться. Разнообразие дивизионов и категорий позволяет практически любому регулярно и эффективно тренирующемуся стрелку победить на многочисленных соревнованиях различных уровней. Демократичнее практической стрельбы, пожалуй, только шахматы и шашки.

9)    Сколько стоит? 

Если рассматривать практическую стрельбу как хобби, то очень быстро станет ясно, что регулярно заниматься этим могут позволить себе далеко не все. Сам процесс обучения азам стрельбы из огнестрельного оружия включает в себя аренду оружия, услуги инструктора спортивного клуба и стоимость патронов. Лишь для того, чтобы закрепить навык безопасного обращения с оружием, вам понадобиться около 15–20 часов практических занятий. Средняя стоимость одного занятия составит в среднем 3–5 тысяч рублей. И тут речь вовсе не о том, что через 20 часов вы станете точно стрелять от бедра в движущуюся мишень. Через подобный промежуток времени можно сказать лишь то, что если в ваши руки попадет пистолет, то с большой долей вероятности вы сможете им грамотно распорядиться без ущерба для собственного физического и психического здоровья. Навык более или менее точной и уверенной стрельбы с места по статичным мишеням на ближних и средних дистанциях закрепляется еще 30–40 часов. Зная это, с калькулятором в руках вы легко сможете вычислить примерный бюджет вашего будущего хобби.

10) Сколько времени уйдет у меня, прежде чем я достигну первого существенного результата? 

В силу того, что любые навыки, связанные со стрельбой, среди широких слоев населения России не слишком распространены, то даже простое умение быстро и правильно зарядить или разрядить пистолет это сам по себе важный скилл, который добавляет +10 к уверенности и +30 к брутальности. А этим умениям вас точно научат уже на самой первой тренировке. 

11) И вообще, зачем мне все это нужно? 

Ну во-первых, это красиво… А если говорить серьезно, то стрельба, справедливости ради стоит добавить, и не она одна, дает уверенность. Уверенность проистекает из внутренней силы, которую вы получаете на регулярных тренировках с каждым новым наработанным навыком. Вслед за уверенностью идет понимание того, в какой ситуации нужно и должно воспользоваться этими навыками. Понимание этого дает независимость. Обоснованность и взвешенность принятого решения — это основной элемент огромной ответственности, которая предвосхищает выстрел. В тот момент, когда пуля вылетела из канала ствола, размышлять об ответственности уже слишком поздно.