1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. P320: русская рулетка

P320: русская рулетка

3 мая 2023
900

Сотни тысяч людей по всему миру ежедневно носят пистолет в целях самообороны. Оружие имеют при себе по долгу службы или из соображений коллективной безопасности, для самоуспокоения или вследствие имеющегося жизненного опыта. Где-то оружие носят скрытно, где-то исключительно демонстративным образом, а где-то для развлечения или при исполнении служебных обязанностей. Причины и способы ношения могут быть разными, но все до единого владельцы оружия хотят быть уверены, что оно не может случайно навредить им самим и окружающим их людям.

Случаи «самострелов», или иначе случайных выстрелов, которые привели к травмированию владельца оружия или находящихся рядом с ним лиц, в которых никто не собирался стрелять, к сожалению, во много раз более обширная часть статистики жертв «огнестрела», чем стрельба при самообороне или криминальные разборки. «Самострелы» на охоте — это даже отдельное направление охотоведения, а случайные выстрелы среди сотрудников силовых ведомств уже повседневная рутина. Только спортивных стрелков, пожалуй, можно похвалить за почти полное отсутствие огнестрельных ранений в их повседневной деятельности, но и это не значит, что они не совершают случайных выстрелов. Просто правила безопасного обращения с оружием являются основой любого стрелкового спорта, и даже неосознанное наведение оружия на части человеческого тела, своего или чужого, карается прекращением занятий или дисквалификацией с соревнований. Спортсмен запросто может завершить состязания, не успев сделать ни одного выстрела, просто неаккуратно расчехлив оружие или потеряв на мгновение контроль над направлением ствола. Мы, конечно, видели множество случайных выстрелов при выполнении стрелковых задач, при заряжании и разрядке оружия, но почти во все эти разы ствол оружия смотрел в безопасном направлении, и за многолетнюю историю стрелкового спорта лишь единичные инциденты пополняли печальную статистику.

В любом случае безотносительно личности владельца оружия, целей владения и даже его легальности в мире ежегодно происходят тысячи случайных выстрелов, и сотни из них приводят к ранениям различной степени тяжести. Так, например, только в Свердловской области в ноябре-декабре 2019 года во время охот произошло 11 несчастных случаев с гибелью семи человек. При этом 25% несчастных случаев на охоте происходят как раз из-за неосторожного обращения с оружием. Количество случайных выстрелов среди силовиков вообще не поддается анализу, так как эта статистика разрознена и частично скрыта, но даже простое обилие публикаций в СМИ о наиболее ярких инцидентах в этой области позволяет говорить о десятках случаев ежемесячно. 

P320: русская рулетка

Подавляющее большинство самострелов происходит по вине человека. Именно человеческий фактор лежит в основе большинства несчастий. Не проверил, не разрядил, направил в сторону другого человека, нажал на спуск или задел спусковой крючок неаккуратно, стрелял, нечетко видя цель, или нарушил угол безопасности, развернулся за пределы безопасного сектора стрельбы. Почти всегда вина стрелка очевидно прослеживается на каком-то этапе развернувшейся трагедии, даже если сам виновник продолжает твердить, что оружие выстрелило «само». И все же «почти всегда» — это не «всегда». И хотя все производители оружия стремятся сделать свой продукт максимально предсказуемым и безопасным для использования, снабжают свои ружья и пистолеты многочисленными предохранителями и системами защиты от непреднамеренных выстрелов, иногда таковые все же случаются.

На сегодняшний день в среде любителей огнестрельного оружия самым опасным пистолетом для своего владельца признан SigSauer P320. Известны десятки случаев непроизвольных выстрелов этого оружия в момент, когда оно находилось в кобуре или в сумке и владелец никак не влиял на него. Агентством по контролю за оборотом оружия США рассмотрены десятки эпизодов, когда при помощи видеоматериалов удавалось доказать отсутствие влияния человека на оружие в момент выстрела. Выстрелы происходили в общественных местах, на парковках, заправках, в ресторанах и дважды даже в школах. Спортсмены утверждают, что также часто становились свидетелями случайных выстрелов на стрельбище, однако в данных случаях это не имело хоть сколько-нибудь тяжелых последствий. 

P320: русская рулетка

Вышедшая на рынок в 2014 году модель SigSauer P320 разошлась тиражом в несколько сот тысяч единиц только в одних Соединенных Штатах, и уже вскоре более ста человек заявили о том, что их оружие стреляло без нажатия на спусковой крючок. Первые пострадавшие от непроизвольных выстрелов собственного оружия самообороны пытались доказать свою невиновность и небезопасность пистолета Р320, требуя привлечь производителя к суду, но юристы компании SigSauer смогли отмести все обвинения. Однако издание The Trace совместно с The Washington Post провели собственное расследование 80 случаев ранения владельцев этого оружия, произошедших за 2016 год, и заявили, что качество и частота травм свидетельствуют о том, что проблема в конструкции оружия, а не в человеческом факторе. 

P320: русская рулетка

А что же там, собственно, за конструкция? А очень простая! SigSauer P320 — это бескурковый пистолет с бойком ударникового типа, построенный на полимерной рукоятке, с УСМ одинарного действия. Очень часто такие пистолеты называют клоном «Глока» за то, что они, по сути, просто повторяют систему австрийских оружейников, пытаясь косметикой и мелкими, подчас совершенно незначительными изменениями откусить кусочек «глоковского» пирога на рынке. Если опустить вопросы дизайна, которые в любом случае относятся к области вкуса и уникальны для каждого по-своему, то единственное, что добавили от себя SigSauer, так это изменили настройки УСМ и сделали спуск пистолета значительно более мягким и коротким, чем у «Глока», спуск которого по тяжести был всегда крайне неприятным для определенной категории стрелков. Но именно эта особенность пистолетов Glock, называемая Safe Action, и является, по сути, третьим предохранителем в их схеме. Суть в том, что во взведенном состоянии ударник взведен лишь на половину и при случайном срыве с шептала его энергии не хватит для того, чтобы наколоть капсюль и произвести выстрел. Нажимая на спусковой крючок, стрелок осознанно сам довзводит ударник и сбрасывает его уже с максимальной энергией боевой пружины. Эта особенность всегда была причиной обвинений в некомфортном для спортсменов и стрелков с низким уровнем подготовки ощущении на спусковом крючке «Глока». Хитрые же немцы решили сделать «Глок» со спуском как у спортивной винтовки и создали конструкцию, при которой ударник сразу взводится максимально и стрелку остается только скинуть его с шептала легким нажатием на крючок. 

P320: русская рулетка

Естественно, ни один современный пистолет не может быть сертифицирован, если при таких настройках УСМ у него не будет предохранителя от случайного выстрела. И у Р320 он, конечно же, предусмотрен. Ударник пистолета постоянно блокируется перехватывающим замком, отключение которого осуществляется нажатием на спусковой крючок чуть ранее, чем начинается влияние на шептало. Однако в попытке создать выдающийся по мягкости спуск SigSauer наделила УСМ настолько коротким свободным ходом (менее 2 мм), в пределах которого происходит отключение блокировки ударника, что зачастую достаточно совершенно незначительного усилия для того, чтобы предохранитель оказался деактивирован.

P320: русская рулетка

У того же пистолета Glock, как и у большинства его последователей с ударниковыми УСМ, спусковой крючок оборудован внешней педалью, физически блокирующей его при непрямом воздействии. Однако в SigSauer, видимо, попытались сохранить традиционную форму крючка и не стали устанавливать на него педаль блокировки, а по сути, внешний предохранитель.

P320: русская рулетка

Таким образом, любой стрелок, привыкший носить патрон в патроннике, что, кстати, запрещено в гражданском законодательстве на европейском континенте, рискует однажды получить пулю в бедро или голень из своего собственного пистолета из-за изношенной кобуры, коснувшейся спускового крючка, или из-за пыли с одежды, забившейся под спусковой крючок. Очень многие люди реально пострадали в подобной ситуации. У одних выстрел происходил, когда они нагнулись за какой-то вещью, у других при выходе из машины, у кого-то вообще оружие с кобурой лежало в рюкзаке и выстрелило от встряски.

P320: русская рулетка

P320 гарантированно не производил случайных выстрелов только в одном случае: при проведении судебных экспериментов и тестов. Ни одному эксперту не удалось повторить случайный выстрел в рамках экспертизы. SigSauer отрицает возможность произвести выстрел из своего оружия без нажатия на спусковой крючок и в подтверждение этого приводит массу случаев с оружием прочих производителей. Их официальный ответ на все обвинения в США звучит следующим образом:

«Эти отчеты (американских судебных экспертов), среди прочего, подтверждают три вывода.

1.     Непреднамеренные выстрелы нередки как среди сотрудников правоохранительных органов, так и среди гражданских лиц.

2.     Неправильное или небезопасное обращение является одной из наиболее распространенных причин непреднамеренных выстрелов.

3.     Непреднамеренные выстрелы происходят с различными типами огнестрельного оружия и не являются уникальными в случае с P320.

Несмотря на годы судебных разбирательств и обширных исследований, никому, включая “экспертов” истцов, так и не удалось воспроизвести выстрел P320 без нажатия на спусковой крючок, и это значит, что P320 соответствует всем стандартам безопасности США».

Тем не менее факт остается фактом: в США не менее 33 офицеров правоохранительных органов из 18 различных служб были ранены в небоевых условиях из их пистолетов Р320, а шесть охранных агентств отказались от использования этого оружия из соображений безопасности.

P320: русская рулетка

Еще в 2017 году в ответ на обвинения в том, что пистолет P320 может выстрелить при падении, компания SigSauer предложила своим клиентам отправить свое оружие на завод для модернизации и купирования возможных связанных с этим проблем, однако, по утверждению пользователей, это не сняло проблему полностью. Оружейник компании Magnum Research Джеймс Тертин под присягой заявил, что Р320 не может выстрелить без полного нажатия на спусковой крючок, однако признал, что пистолет становится уязвим для непреднамеренной стрельбы в случае неполного воздействия на спуск, в неисправной кобуре или если сторонний предмет повлияет на спусковой крючок.

За прошедшие с тех пор пять лет еще десятки офицеров, вынужденные по долгу службы носить патрон в патроннике, были ранены при схожих обстоятельствах собственным оружием, и многим потом приходилось в ходе внутренних расследований доказывать, что они не касались оружия в момент выстрела. Против компании SigSauer было начато несколько десятков судебных производств, не менее пяти из которых были завершены мировым соглашением. Два дела компания выиграла в упрощенном порядке и одно по решению присяжных. Присяжные поверили эксперту, утверждавшему, что пистолет не может выстрелить без нажатия на крючок. Однако позже судья узнал, что к делу не были приобщены множества свидетельств о том, что пистолеты Р320 часто давали осечку при стрельбе, связанную с тем, что ударник срывался с шептала самопроизвольно, но был остановлен перехватывающим замком.

Эта история еще не закончилась, и единственная мораль, которую пока можно извлечь из всего вышесказанного, как мне кажется, скорее, учит нас тому, что в данной ситуации крупный и уважаемый бренд порой не столько обещает нам качество свое продукта, сколько демонстрирует свою недосягаемость в американском суде. Ношение патрона в патроннике, конечно, прерогатива силовиков, и гражданских пользователей оружия в России это мало касается, но в любом случае эти факты в очередной раз напоминают нам о необходимости быть ответственными и внимательными при обращении с оружием и никогда не пренебрегать правилами техники безопасности.

Текст Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!