1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Пистолет Леркера и Куппини. Запрещенное оружие самообороны

Пистолет Леркера и Куппини. Запрещенное оружие самообороны

19 ноября 2020
244

В первой половине ХХ века одним из самых популярных боеприпасов, применявшихся в гражданском оружии, предназначенном для самообороны, был патрон калибра .25АСР, или 6,35мм Browning. Его кинетическая энергия составляла всего 92 Дж, поэтому реальным останавливающим действием он обладал на дистанции не более 10 метров, и даже с этого расстояния мог не пробить лобовую кость особо твердолобых злоумышленников. Все это делало боевые характеристики многих моделей пистолетов, созданных под этот патрон, не очень высокими. Но производителям да и потребителям приходилось мириться с таким положением вещей, так как требования законодательства многих стран, предъявляемые к оружию самообороны, были крайне суровыми. Решить проблему эффективности компактного личного оружия при слабом боеприпасе попытались итальянские оружейники Чезаре Леркер и Карло Куппини.

Они посчитали и, как выяснилось, довольно справедливо, что компенсировать слабую силу боеприпаса сможет плотность стрельбы, обеспечить которую можно при ведении из оружия автоматического огня. Созданный ими пистолет мог стрелять только очередями и имел скорострельность 1200 выстрелов в минуту. Изначально конструкторы хотели оснастить свою модель магазином в 25 патронов, но остановились на 20, так как и при таком боезапасе оружие имело довольно внушительные габариты: длину в 18,4 см при весе в снаряженном состоянии в 930 г, что по всем параметрам превосходит, например, пистолет Макарова. Ради компактности разработчики даже перенесли ударно-спусковой механизм под ствол оружия, с той же целью у пистолета отсутствуют мушка и другие прицельные приспособления. Ведение огня было возможно только после отведения затвора назад.

Пистолет Леркера и Куппини. Запрещенное оружие самообороны

Фото с сайта cdna-artstatio.com

Таким образом, обладатель пистолета Леркера и Куппини мог за секунду выпустить в противника 20 пуль. При этом из-за слабой мощности боеприпаса отдача практически отсутствовала, что позволяло сохранить высокую кучность и точность стрельбы, особенно на короткой дистанции. Конструкторы запатентовали свое детище в 1951 году, после чего была выпущена пробная партия в 150 шт. Оружие успешно прошло все испытания, но власти Италии все-таки решили его запретить, так как посчитали, что наличие у граждан в кармане пистолета-пулемета может привести к слишком большому количеству случаев нарушения допустимых границ самообороны. Вслед за Италией запрет на гражданский оборот пистолетов Леркера и Куппини ввели и многие другие страны.

Не прижилась новинка и в итальянской армии и силовых структурах. Виной тому оказалась все та же низкая пробивная сила патрона. Известно, что часть пистолетов из единственной выпущенной партии осела в оружейных коллекциях по всему миру, а часть находится в музеях, например в итальянском городе Терни, в музее компании Beretta. Так что в наши дни пистолет Леркера и Куппини является большой коллекционной редкостью, и если случайно появляется в продаже, то его цена бывает сопоставимой со стоимостью раритетных антикварных моделей короткоствольного оружия XIX века.