1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Трехстволка для люфтваффе

Трехстволка для люфтваффе

20 июля 2021
274

Во время военных действий в Северной Африке в период Второй мировой войны британские солдаты, обследуя места падения немецких бомбардировщиков, стремились найти среди обломков продолговатый ящик с надписью Drilling M30 mit Munition und Zuberhoer. В этом не было ничего удивительного: ведь под его крышкой можно было обнаружить превосходное охотничье ружье с запасом патронов, дополнительными аксессуарами и даже подробной инструкцией по применению. 

Охотничье оружие попало в кабины пилотов люфтваффе отнюдь не случайно. При аварийном приземлении в пустыне экипажи немецких самолетов нередко становились объектом нападения крупных хищников, против которых штатные пистолеты летчиков оказывались неэффективными. В связи с этим фашистским командованием было принято решение снабдить пилотов оружием выживания, которое позволило бы не только отразить нападения хищников, но и в случае необходимости добыть себе пропитание с помощью охоты. Выбором ружья для своих подопечных занимался лично командующий люфтваффе Герман Геринг, который сам имел славу страстного охотника, поэтому немецкие летчики получили в свое распоряжение одно из лучших охотничьих ружей своего времени — Drilling Sauer M30. На личное участие в процессе выбора самого Геринга указывает и тот факт, что ружья приобретались для ВВС вне официальных военных закупок по довольно высоким ценам. 

Трехстволка для люфтваффе

Фото с сайта gunsandammo.com

Drilling Sauer M30 представляет собой охотничье трехствольное комбинированное ружье из гладких и нарезных стволов, выпускавшееся в Германии в самых разных калибрах с начала 30-х годов ХХ века. Для армии был выбран вариант с двумя гладкими стволами 12 калибра и винтовочным стволом под калибр 9.3x74R. Ружье имело переламывающуюся конструкцию, два гладких ствола были расположены горизонтально, а нарезной ствол снизу по центру. У оружия было два спусковых крючка, задний был связан только с одним гладким стволом, передний имел переключатель с гладкого ствола на винтовочный, причем при переключении на последний на дуле автоматически появлялся целик, который был пристрелян под винтовочный патрон. Кстати, в комплекте к каждому ружью прикладывался сертификат отстрела. Сами стволы были изготовлены из высококачественной крупповской стали. 

В комплект для выживания пилотов, помимо ружья, входил боезапас из 20 винтовочных патронов, 25 патронов с дробью и 20 — с пулей Бреннеке. Кроме того, комплект включал оружейный ремень, оптический прицел, набор для чистки оружия и несколько сигнальных патронов. 

Трехстволка для люфтваффе

Фото с сайта gunsandammo.com

Всего за годы войны было выпущено не менее 1500 комплектов для выживания, однако Drilling Sauer M30 так и не стал надежным другом немецких пилотов. Превосходные ружья зачастую просто не доезжали до фронта, а становились собственностью начальства тыловых аэродромов, которые, как правило, окружали отличные охотничьи угодья. Кроме того, вес полного комплекта составлял не менее 15 кг, и использовать его могли только пилоты, совершившие посадку на самолете. В случае аварийного катапультирования взять с собой ящик с оружием и патронами было просто невозможно, поэтому большинство попавших к летчикам ружей либо погибло под обломками сбитых воздушных машин, либо стало добычей солдат противника. В наше время «трехстволка для люфтваффе» является коллекционной редкостью. Полный комплект для выживания сегодня можно приобрести на антикварных аукционах за $25–30 тыс.