1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Пряжка последнего шанса

Пряжка последнего шанса

17 декабря 2020
276

В конце января 1943 года под Сталинградом попала в окружение и сдалась 6-я немецкая армия во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. Среди 90 тыс. попавших в плен солдат и офицеров было немало военнослужащих войск СС. Германия того времени была полна рассказами о том, что с пленными эсэсовцами бойцы Красной армии не церемонятся, практически всех подвергают пыткам и впоследствии жестоко казнят. Слухи, безусловно, были преувеличены, но в них была своя доля истины. Советские солдаты, видевшие своими глазами зверства гитлеровцев в черных мундирах, с пленными карателями особо не церемонились.

Пряжка последнего шанса

Фото с сайта vornchel.ru

Ситуация усугубилась еще больше к 1944 году, когда Красная армия уверенно погнала врага назад и красноармейцы столкнулись со следами чудовищных военных преступлений, совершенных на бывших оккупированных территориях нашей страны. Установился стереотип «пленный эсэсовец — мертвый эсэсовец», который серьезно влиял на престиж и моральный дух солдат с черепом на кокарде. В связи с этим шеф корпуса СС Генрих Гиммлер всерьез озадачился проблемой «оружия второго шанса», которое можно было бы выдавать каждому солдату, которое бы не заметили при обыске и которое могло бы помочь своему владельцу либо избавиться от охраны и совершить побег, либо избежать пыток и мучительной смерти. Решение пришло неожиданно.

К Гиммлеру обратился французский инженер-конструктор Луис Маркус, который во время Первой мировой войны сам побывал в немецком плену и с тех пор многие годы работал над проблемой «оружия избавления». В конечном итоге ему пришла в голову идея поместить небольшой пистолет внутри поясной пряжки от солдатского ремня. С этим проектом он и пришел на прием к рейхсфюреру, который по достоинству оценил задумку изобретателя.

Пробная партия стреляющих пряжек была выпущена в начале 1944 года на одном из немецких велосипедных заводов. Изделие получило название «пистолет-пряжка академии вооруженных сил СС» и выпускалось в двух модификациях: с двухствольным пистолетом под патрон 7,65 х 17 мм и с четырехствольным под боеприпас калибра 5,6 х 15 мм). Несмотря на то, что устройство имело надежный предохранитель от случайного срабатывания, активировалось оно довольно легко, простым нажатием двух кнопок. При этом стволы раскрывались перпендикулярно плоскости пряжки. В роли спусковых крючков также использовались кнопки, количество которых было равно числу стволов. Стрелять можно было как одиночными выстрелами, так и залпом. После стрельбы пряжку-пистолет можно было перезарядить.

Вскоре после изготовления первой партии смертоносных пряжек завод, на котором они производились, был разбомблен авиацией союзников, а восстанавливать не самое актуальное военное производство у агонизирующего Рейха уже не было ни времени, ни сил. К тому же оружие имело существенные недостатки. Внешний вид пряжки-пистолета сильно отличался от вида обычной поясной пряжки, действия по активизации устройства сразу бросалась в глаза окружающим, к тому же стрелять можно было только в упор и не целясь. Одним словом, сегодня нет ни одного документального подтверждения реального использования этого оружия в боевых действиях. Считается, что всего успели произвести не более десятка пряжек, которые попали в руки союзников. В наши дни известны три сохранившихся экземпляра, хранящиеся в частных коллекциях. Однако, по неподтвержденной информации, немецкое «оружие последнего шанса» иногда выставляется на закрытых частных антикварных аукционах.