1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Ружье «Олень»: доработать напильником

Ружье «Олень»: доработать напильником

13 сентября 2021
1182

Пушнина всегда была одной из важнейших статей российского экспорта. Вплоть до освоения нефтяных месторождений в Западной Сибири в середине 60-х годов прошлого века доходы от продажи меха в СССР были третьим, а иногда и вторым по величине источником пополнения золотовалютных запасов страны. Неудивительно, что государство периодически предпринимало определенные шаги, чтобы облегчить труд охотников-промысловиков. Одной из таких попыток в тяжелый послевоенный период восстановления советской экономики было создание двуствольного комбинированного охотничьего ружья «Олень». 

Новинка была изготовлена на Златоустовском машиностроительном заводе, занимавшемся производством ружей для охоты еще с 1948 года, и впервые представлена публике в 1956 году на Московской выставке охотничьих собак. Ружье имело два ствола 32 калибра, расположенных вертикально. Верхний ствол был гладким и предназначался для дробовых зарядов, нижний был нарезным или имел сверловку «парадокс» для стрельбы пулями. Длина стволов составляла 67,5 см, вес оружия – около 3 кг. Модель имела один спусковой крючок для обеих стволов с переключателем, при этом усилие спуска можно было установить в пределах 1,5–3 кг. Предполагалось, что «Олень» станет универсальным оружием для охотника, с помощью которого он сможет добывать как крупную, так и мелкую дичь. В розничную продажу ружье поступило по цене 560 руб., что равнялось на тот момент зарплате квалифицированного рабочего. 

Ружье «Олень»: доработать напильником

Фото с сайта btwps.ru

Однако оружие не оправдало возложенных на него надежд. По единодушному мнению использовавших его охотников, конструкция ружья оказалась довольно сырой и требовала многочисленных доработок. Среди главных недостатков пользователи указывали, что заводские пули сильно расшатывали стволы, для закрепления которых приходилось устанавливать дополнительные муфты, при этом скорость самой пули составляла чуть больше 300 м/c, что делало ее неэффективной против по-настоящему крупного зверя, такого как медведь или лось. Также далеко не на высоте оказалась и кучность стрельбы. На металлических частях ружья отсутствовало чернение, из-за чего оружие было сильно подвержено коррозии. Многочисленные отрицательные отзывы привели к тому, что уже в 1958 году производство «Оленей» было прекращено. Всего к этому моменту было изготовлено 200 ружей с нарезным стволом и 1000 со сверловкой «парадокс».

Ружье «Олень»: доработать напильником

Фото с сайта zen.yandex.ru

Тем не менее было у «Оленя» и одно неоспоримое преимущество в глазах русских рукастых мужиков: ружье поддавалось серьезной доработке и модернизации. На него можно было установить дополнительные укрепляющие муфты и улучшенное цевье, заменить деревянные части пластиковыми, устранить напильником заусеницы на концах ствольных каналов и в патроннике и многое другое. И вот такие уже доделанные «под себя» ружья становились полноценным и крайне эффективным охотничьим оружием. В настоящее время «Олень» является уже скорее коллекционным раритетом, так как во многом уступает современным охотничьим ружьям. Приобрести его можно по цене от 15 до 30 тыс. рублей.