1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Правильно переправляемся через горный ручей со снаряжением во время охоты

Правильно переправляемся через горный ручей со снаряжением во время охоты

13 июня 2022
37

Преследование зверя в горной местности не только крайне увлекательный процесс, но и далеко небезопасный. В частности, во время погони охотнику нередко приходится преодолевать один или даже несколько горных ручьев или речек, которые хоть и обладают небольшой глубиной и шириной, но, как правило, имеют сильное течение и наполнены ледяной водой. Падение во время переправы через такую водную преграду может стоить любителю горной дичи не только дорогостоящего снаряжения или оружия, но даже и жизни. Предлагаем вашему вниманию советы по переправам через горные потоки от охотника на горных козлов с 15-летним стажем Тайлера Фрила, опубликованные на сайте outdoorlife.com.

Правильно переправляемся через горный ручей со снаряжением во время охоты

Фото с сайта outdoors.org

Как перейти горный ручей 

Некоторые люди предпочитают просто идти напролом, бросаясь в поток без нужного снаряжения, но я предпочитаю надевать для переправы влагозащитные туристические бахилы. Вода многих из горных ручьев имеет температуру буквально чуть выше нуля, что заставит онеметь ваши ноги и ступни почти мгновенно. Обычно я беру с собой пару бахил NEOS river trekker waders, которые надеваются поверх ботинок. Я бы не назвал их ультралегкими, но они стоят своего веса и достаточно прочны, чтобы при необходимости пройти в них много километров вверх или вниз по ручью, преследуя зверя. Другой очень важный элемент снаряжения — это хорошие палки для скандинавской ходьбы. Порой бывает очень трудно удержаться на ногах в горном потоке, поэтому чем больше точек соприкосновения будет у вас с дном, тем устойчивее вы будете.

Как переправляться

Первым шагом, конечно же, является определение того, можете ли вы безопасно перейти через ручей или реку. Как правило, я не перехожу ручей глубиной более чем по колено. Если течение очень сильное, то вода возле ног обычно поднимается до верхней части бедра, а если выше, то удержаться на ногах бывает очень сложно. Многие ручьи, особенно ледниковые, будут илистыми и непрозрачными. Чтобы проверить глубину и почувствовать очертания дна, вам следует двигаться, пробуя дно перед собой палками для ходьбы. 

При самой переправе важно не спешить. Исключением могут быть только потоки с песчаным или илистым дном, на котором вы можете застрять. Большинство же горных ручьев протекает по каменистому или галечному дну, которое не любит спешки. Вам придется бороться с течением на протяжении всего пути, поэтому убедитесь, что вы всегда твердо стоите на ногах. Двигайтесь, передвигая одну ногу за раз. Сначала прощупайте дно ручья перед собой, затем осторожно наступите. 

Очень хорошо, если у вас есть спутник. Иногда бывает так, что более высокий из вашей команды может справиться с водной преградой, а более низкий — нет. В этом случае вы можете переправляться вдвоем: тот, кто выше по росту, разбивает течение, позволяя более низкому переправиться, двигаясь прямо за спиной напарника.

Важно отметить одну вещь: обычно считается, что переправляться через бурные ручьи следует с незафиксированным на теле рюкзаком, чтобы в случае падения можно было быстро освободиться от ноши. Я не совсем согласен с этим, прежде всего потому, что незакрепленный рюкзак неустойчив, особенно если вы переносите добытое мясо. Смещение этого некомпактного груза может легко вывести вас из равновесия. Кроме того, весь груз будет висеть на ваших плечах, что затруднит использование ваших трекинговых палок. Учитывая вышесказанное и помня, что каждая ситуация индивидуальна, вероятно, не стоит сразу же бросать рюкзак, если вы упали. С тяжелым рюкзаком на спине велики шансы, что он утонет, перевернув вас лицом вверх, к поверхности потока, где вы сможете лучше оценить ситуацию и решить, стоит ли бросать рюкзак или нет. Помните, потеряв его, вы, скорее всего, останетесь мокрым, без запасной одежды, огня и связи, в горах, вдали от какой-либо помощи. А это уже на сто процентов будет ситуацией, реально угрожающей вашей жизни.