1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Призер Олимпийских игр Гаган Наранг о том, как научить ребенка стрельбе

Призер Олимпийских игр Гаган Наранг о том, как научить ребенка стрельбе

22 февраля 2023
721

Предлагаем вашему вниманию интервью с индийским спортсменом Гаганом Нарангом, опубликованное на сайте parentcircle.com, посвященное развитию культуры оружия среди молодежи в Индии.

Гаган Наранг, завоевавший бронзовую медаль по стрельбе из пневматической винтовки на 10 м на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, заставил страну гордиться собой, а затем одержал победу на Играх Содружества 2014 года в Глазго, завоевав серебряную и бронзовую медали. Его стрелковая академия Gun for Glory считается одним из лучших учебных центров в Индии по различным видам спорта. Чемпион помогает юным стрелкам усовершенствовать свои навыки в определенном виде спорта. 

— Стрельба по-прежнему остается очень невостребованным видом спорта в Индии и нуждается в большой поддержке. Что можно сделать для его популяризации?

— Я думаю, что стрельба должна появиться в школьной программе, как и шахматы, например. Она развивает концентрацию, выносливость и упорство. Чтобы спорт развивался, подростки и дети младшего школьного возраста должны иметь возможность заниматься им. Как только они возьмут в руки свои винтовки/пистолеты, родители должны взять на себя инициативу в помощи с обучением и активным посещением спортивных занятий. 

— Как можно привлечь больше детей в этот вид спорта?

— Выключите их iPad и смартфоны и отведите их на детскую площадку. Важную роль в этом вопросе играют родители. Избавление от электронной зависимости очень важно для современного поколения. Интернет — огромный магнит и отвлекающий момент одновременно. Если время не будет разделено между интернетом, учебой и спортом, им не удастся направить свою энергию на активный спорт.

— Каковы предпосылки для того, чтобы ребенок научился стрелять?

— На самом деле, никаких предпосылок нет. Для того чтобы любой ребенок развивался в определенном виде спорта, он должен быть заинтересован в этом. Все начинается с интереса, а затем с намерения научиться. Как только у вас есть оба этих пункта, вы на верном пути, не время оглядываться назад.

— В каком возрасте ребенку лучше всего заниматься стрельбой?

— Я бы сказал, что примерно с 11 лет. Очень легко сформировать у ребенка правильную осанку, помочь развить внимание, концентрацию, а затем подготовить его/ее тело к нагрузкам, которых требует спорт. Задача состоит в том, чтобы предотвратить проблему его ранней спортивной специализации.

— Какую роль могут сыграть родители, поддержав детей на их пути?

— Родители действительно должны быть актерами второго плана. Они не должны делать слишком много или слишком мало. Есть родители, которые очень сильно давят на детей, потому что хотят от них получить мгновенные результаты, что невозможно в спорте. Все это долгий процесс. Иногда это заканчивается травмами у ребенка. Поэтому родители действительно должны понимать всю серьезность ситуации и вести себя соответственно.

— С какими самыми большими проблемами можно столкнуться при профессиональном обучении стрельбе?

— На пути к тому, чтобы стать профессиональным стрелком, есть несколько препятствий. Во-первых, необходимо найти наставника и тренеров, которые зададут верное направление тренировок; во-вторых, необходимо правильное оборудование; в-третьих, достаточное финансирование. Только наличие этих факторов позволит достигнуть достаточно хороших результатов, чтобы попасть в национальную команду. 

— Какие условия в стране необходимы, чтобы сделать стрельбу более доступной для детей?

— Нужна широкая доступность необходимого оборудования и тренеров. Получить все это в современной Индии не то, чтобы невозможно, но очень непросто. Стрельба не является клубным видом спорта, поэтому чтобы пострелять, нужно либо добраться до местного стрельбища, если оно вообще есть поблизости, либо узнать в стрелковой федерации по поводу ближайшего к вам стрелкового объекта.

— Какие есть возможности для обучения?

— Есть несколько объектов по всей стране. Моя стрелковая академия Gun for Glory имеет более 15 центров по всей Индии. Кроме того, есть частные школы, которыми управляют другие стрелки. Стрелковая федерация тоже помогает, когда к ним обращаются люди.

— Как сохранить мотивацию детей, ведь этот спорт требует много практики и точности?

— Сначала мотивация ребенка во многом зависит от действий родителей и тренера. И единственной мотивацией должно быть завоевание олимпийской медали. Когда ребенок уже увлекся спортом, он может сам мотивировать себя. Нет необходимости во внешних факторах.

— Стрельба — непростой вид спорта. Какие жизненные навыки она улучшает?

— Она делает человека полноценным. Обучаясь стрельбе, вы учитесь самообладанию, дисциплине, точности. Все это оказывает огромное влияние на жизнь и судьбу человека, потому что это необходимые жизненные навыки.

— Вы чемпион по стрельбе. Какое из своих спортивных достижений вы считаете самым главным?

— Моим самым большим достижением в этом виде спорта стала бронзовая медаль на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Но не менее приятно было дважды выбить 600 из 600 на менее масштабных соревнованиях.

— Вы выиграли бронзу в Лондоне в 2012 году. Это выдающееся достижение. Но вы также упустили золото, уступив победителю всего 1 очко. Насколько обидно было упустить победу, которая была почти у вас в руках?

— Было очень грустно упустить это золото. Но перед Олимпийскими играми в Лондоне я ощущал на себе сильное давление, и у меня была только одна миссия — заполучить медаль. Так что у меня просто камень с плеч свалился, когда я выиграл бронзу. Еще один тяжелый момент был на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, где я не прошел в финал по очкам. Но это послужило толчком для моих достижений в последующие четыре года.

— В одном из интервью вы сказали, что ваши родители продали свой участок, чтобы купить вам пистолет. Можно поподробнее об этой истории?

— Мои родители были простыми представителями рабочего класса. Двадцать лет назад им пришлось пожертвовать очень многим, чтобы поддержать меня и мою спортивную карьеру. В наше время войти в стрелковый спорт гораздо проще, благодаря специальным программам в стрелковых академиях. Одной из причин, по которой я решил основать свою академию, стало как раз желание помочь детям из таких же семей, как моя. 

— В стрелковом спорте часто бывает, что разница между первым и десятым местом едва ли составляет балл или два. Насколько важна здесь сила духа и нужно ли воспитывать ее у детей с самого раннего возраста?

— Быть психологически устойчивым критически важно в любом виде спорта, особенно в стрельбе. На пути к славе встретится много препятствий, поэтому очень важно иметь внутреннюю решимость находить способы с ними бороться. 

— Как должен питаться стрелок, скажем, в возрасте 11 лет? Что делать ребенку, чтобы стать выносливее?

— Слишком рано так углубляться в тему. Не надо усложнять. Пусть сознание ребенка развивается само по себе. Конечно, питание имеет важное значение. Например, раннее выявление пищевой аллергии на определенные продукты поможет развитию будущего спортсмена в долгосрочной перспективе.

— Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

— Прежде всего, наберитесь терпения и помогите своему ребенку.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!