1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Старший инспектор отдела контроля за оборотом оружия Андрей Асташкин о типичных правовых ошибках владельцев гражданского оружия

Старший инспектор отдела контроля за оборотом оружия Андрей Асташкин о типичных правовых ошибках владельцев гражданского оружия

14 июня 2022
651

О некоторых вопросах правового регулирования гражданского оборота оружия в России «Культура оружия» побеседовала с сотрудником Главного управления Росгвардии по г. Москве, старшим инспектором отдела контроля за оборотом оружия центра лицензирования Андреем Ивановичем Асташкиным. 

— Андрей Иванович, можете рассказать, какие основные ошибки совершают люди, желающие получить лицензию на оружие?

— В первую очередь хочу всем напомнить, что порядок получения разрешительных документов на оружие можно легко найти в общедоступных источниках. Он четко определен в Федеральном законе «Об оружии», а также в постановлении Правительства № 814. Что же касается ошибок, к сожалению, нередко бывают случаи, когда люди, пытаясь сэкономить время, обращаются за помощью в сторонние организации. Находят в Интернете рекламу, где им обещают быстрее и проще, чем официальным путем, оформить медицинские справки, а то и вовсе весь пакет документов, необходимый для получения лицензии. И они приходят к нам с этими документами, которые, естественно, проверку на подлинность не проходят. Поэтому хочу предостеречь всех граждан от контактов с такими посредниками, многие из которых утверждают, что они якобы аккредитованы при Росгвардии. Говорю прямо: никаких таких организаций в природе не существует и существовать не может. 

Еще одной распространенной ошибкой у тех, кто хочет оформить лицензию, является непредставление свидетельства о прохождении обучения на знание правил безопасного обращения с оружием. Некоторые граждане об этом либо не знают, либо считают, что по каким-либо причинам они могут быть освобождены от требования прохождения всей этой процедуры, и просто подают заявление на выдачу им лицензии, не прилагая этого документа. Тем не менее требование о прохождении курсов по безопасному обращению с оружием определено Законом «Об оружии» при первичном обращении за получением лицензии. Мало того, существует также требование прохождения проверки раз в пять лет наличия у гражданина соответствующих знаний, если он является владельцем оружия самообороны.

— Эти курсы можно пройти только в Росгвардии?

— Сами курсы организованы частными профильными образовательными организациями, однако при прохождении гражданами проверки полученных ими знаний и навыков в обязательном порядке должны присутствовать официальные представители Росгвардии, которые входят в состав соответствующей комиссии. Обращаю особое внимание на этот важный момент. 

— Давайте теперь поговорим о транспортировке оружия. Какие здесь бывают наиболее распространенные нарушения?

— Наверное, чаще всего случаются нарушения во время нахождения владельцев оружия в охотничьих угодьях, когда люди, двигаясь на транспортном средстве, просто-напросто оставляют оружие на сидении, чтобы иметь возможность им быстро воспользоваться в случае внезапного появления дичи. Это запрещено и правилами охоты, которыми запрещается ведение стрельбы из транспортного средства, и правилами транспортировки, которые обязывают перевозить оружие в чехле, незаряженным и отдельно от патронов.

В случае с оружием самообороны, если мы говорим об огнестрельном оружии ограниченного поражения или газовом оружии, то наиболее характерным нарушением является хранение данного оружия в автомобиле: в бардачке либо в подлокотнике. В основном люди, когда доезжают до какого-то места следования, они так там и оставляют его. Тут налицо два нарушения: во-первых, само по себе транспортирование этого оружия в машине без футляра, чехла или кобуры. Во-вторых, оставление оружия без присмотра в машине, что является нарушением условий хранения оружия. Распространены случаи краж личных вещей из автомобиля, в том числе оружия, что сулит его владельцам неприятностями.

— Вопрос, который очень часто звучит на оружейных форумах: можно ли легально увеличить мощность пневматического оружия? Как бы вы на него ответили? 

— Хочу сразу отметить, что та же пневматическая винтовка может относиться к оружию, а может относиться к конструктивно сходному с оружием изделию. Разница здесь в выходных параметрах мощности выстрела. Пневматика с дульной энергией до 3 Джоулей оружием не считается, с энергией от 3 до 7,5 Джоулей относится к пневматическому спортивному оружию, которое не подлежит регистрации гражданами в Росгвардии и приобретается без лицензии. Все, что свыше 7,5 Джоулей, — это уже охотничье пневматическое оружие, которое приобретается по отдельной лицензии. 

К сожалению, бывают случаи, когда люди, купив маломощную пневматическую винтовку в обычном магазине или заказав через Интернет, меняют в ней отдельные детали, в основном пружины натяжения, чтобы увеличить ее мощность. Делать этого категорически нельзя, потому что, если в результате этих переделок мощность оружия повысится, его владельца могут привлечь к уголовной ответственности за самостоятельную незаконную переделку оружия в соответствии со статьей 223 УК РФ.  Даже если мощность увеличилась, скажем, всего с 3 до 5 Джоулей. 

— Одним словом, самостоятельно законно увеличить мощность пневматического оружия нельзя? 

— Однозначно, нет!

— Заключительный у меня вопрос по поводу патронов. Не так давно снаряжать патроны самостоятельно в домашних условиях разрешили и владельцам нарезного оружия. Это вызвало определенную эйфорию в спортивном стрелковом сообществе. Однако ограничения в этой сфере как существовали, так и существуют. Можете о них напомнить? 

— Во-первых, снаряжать патроны владелец оружия может исключительно для своего оружия — и только для личного использования. Что имеется в виду? Он не может их ни продавать, ни передавать кому-то. Он их изготавливает для себя. Для этого законом ему и разрешена эта деятельность. Естественно, ни о какой сертификации в данном случае речь не идет. Поэтому передавать кому-либо снаряженные таким образом патроны ни в коем случае нельзя.

Во-вторых, приобретение всех комплектующих (гильзы, капсюли, порох, заряды) осуществляется только на основании разрешения на огнестрельное оружие, которым гражданин должен владеть на законных основаниях. И опять же, того калибра, на который у него имеется разрешение. Он не может, имея разрешение на гладкоствольное оружие, снаряжать патроны к нарезному. Пожалуй, все.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГУ Росгвардии по г. Москве