1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Простые правила безопасного убирания пистолета в кобуру

Простые правила безопасного убирания пистолета в кобуру

11 августа 2022
154

Предлагаем вашему вниманию статью оружейного инструктора, бывшего офицера полиции США Ричарда Мэнна, посвященную основным правилам безопасного убирания пистолета в кобуру, опубликованную на оружейном портале gundigest.com.

Я продал свою первую статью об оружии четверть века назад, когда еще работал патрульным офицером. Статья была посвящена убиранию пистолета в кобуру. Я не уверен, что она была написана так уж хорошо; думаю, журнал отчасти принял ее, потому что тема была важной и часто упускаемой из виду. Суть статьи была связана с безопасностью, потому что при убирании оружия в кобуру часто происходят самострелы по неосторожности. С тех пор, к сожалению, ничего не изменилось. Многие стрелки продолжают слишком торопливо убирать оружие в кобуру, держа палец на спусковом крючке, поэтому проблема безопасности при этой манипуляции по-прежнему актуальна.

Первое, что надо понять, когда вы убираете пистолет в кобуру, — не нужно торопиться. Без сомнения, вы можете столкнуться с необходимостью быстро выхватить свое оружие. Однако долгие годы практики так и не столкнули меня с ситуацией, когда я должен был мгновенно засунуть свое оружие назад в кобуру. Всегда лучше потратить пару лишних секунд, чтобы убедиться, что вы убираете свое оружие правильно. При этом желательно смотреть на свое оружие и на кобуру, чтобы непосредственно контролировать процесс его укладки. Если вы не уверены, что ваше мастерство обращения с пистолетом находится на уровне героев Клинта Иствуда или Джона Уэйна, то лучше приглядывать за тем, что вы делаете. 

Главной причиной случайных выстрелов при убирании оружия в кобуру, как правило, является то, что стрелок забывает убрать палец со спускового крючка. В этом случае, когда вы убираете пистолет в кобуру, палец может быть прижат к спусковому крючку устьем кобуры, и пистолет может выстрелить. Если вы носите набедренную кобуру, возможно, вам повезет, и пуля пролетит мимо вашего бедра или ноги. Если нет… то лучше, чтобы рядом оказался кто-нибудь, способный оказать вам помощь. Когда же вы следите за тем, что делаете, у вас будет возможность проследить за своим пальцем на спусковом крючке, пока не стало слишком поздно. Простой совет: держите свой палец подальше от спускового крючка, когда достаете или убираете пистолет в кобуру. 

Если ваш пистолет оснащен ручным предохранителем, включите его, а если ваш пистолет оснащен внешним предохранителем, в форме педали под большой палец, включите его, и если он в том числе блокирует затвор в крайнем переднем положении, продолжайте прилагать усилие для его удержания во включенном состоянии до тех пор, пока полностью не поместите пистолет в кобуру.

Если вы используете пистолет с ударно-спусковым механизмом, приложите большой палец к задней части затвора и давите, чтобы избежать того, что кобура, прижимая пистолет, толкнет затвор назад и заклинит оружие.