1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Релоадинг своими руками

Релоадинг своими руками

4 декабря 2021
464

Высокоточная стрельба, будь то спортивный снайпинг или охота на дальних дистанциях, всегда требует очень большого внимания к качеству боеприпасов. Ни одно крупносерийное производство не в состоянии гарантировать стабильное качество патрона в тех пределах, которые удовлетворят профессионального стрелка. Заводской патрон всегда представляет из себя усредненный стандарт, позволяющий продемонстрировать заявленную вилку параметров в любых условиях, с любым оружием, не учитывая особенности стрельбища, погоду, конкретное оружие и дистанцию. Поэтому во всем мире стрелки, нацеленные на высокий результат, самостоятельно собирают патроны для соревнований и тренировок. Некоторые виды стрелкового спорта даже требуют от организаторов предоставить стрелку возможность собрать патрон прямо на рубеже, непосредственно перед стрельбой, чтобы боеприпас максимально соответствовал существующим на момент выступления условиям. 

Еще с детства многие помнят, как деды, разложив газетку, приготовив бумажные гильзы и войлочные пыжи, принимались насыпать порох и отмерять дробь, снаряжая патроны перед сезонной охотой. А перед тем лили расплавленный свинец из старого аккумулятора в ведро с маслом сквозь сито, добывая дробь. И не столько дефицит заводских патронов или дороговизна их заставляла предков шаманить вечерами на кухнях и в гаражах, сколько желание собрать патрон, что называется, «под себя», со своими особыми характеристиками и качествами. Многие спортсмены в те времена также не гнушались самостоятельно отливать пули для гладкоствольных ружей и снаряжать их с собственной навеской и пыжами, чтобы увеличить кучность и комфорт от отдачи. А вот стрелки из нарезного оружия долгие годы были лишены легальной возможности создавать свой собственный патрон. 

В 2018 году в России на фоне международных санкций и отсутствия иностранных боеприпасов силами энтузиастов и спортсменов были приняты поправки к Закону «Об оружии», которые позволили российским стрелкам самостоятельно снаряжать и переснаряжать боеприпасы к нарезному оружию для личных целей. Это сразу же породило целую индустрию и дало фантастический толчок развитию спорта. В продаже появился целый спектр порохов, пуль, разнообразнейших станков и приспособлений для снаряжения патронов. Я постараюсь кратко рассказать о самых важных и популярных аспектах этой сферы стрелковой деятельности. 

Как известно, унитарный патрон состоит из пули, порохового заряда, воспламенителя-капсюля и гильзы, которая объединяет в себе все эти компоненты. Гильза является самой дорогой и сложной в технологическом плане деталью, но, к счастью, она же и является предметом многоразового использования. Очень часто спортсмены покупают дорогие патроны, с качественной латунной гильзой только для того, чтобы разобрать их и использовать гильзу как можно дольше, снаряжая боеприпасы по собственному рецепту. А многие производители, такие как финская Lapua или американский Hornady, сразу предлагают в линейке товаров чистые гильзы, которые, помимо всего прочего, еще и не требуют специальных разрешений для покупки и перевозки, что облегчает процесс их приобретения. Однако даже перед первым использованием гильзу следует подготовить. 

Необходимо знать параметры вашего патронника, иногда до микра знать глубину «бутылочного горлышка» и расстояние до пульного входа. С каждым выстрелом пластичная латунь все больше растягивается, удлиняя горлышко, и тогда уже нужны приборы, способные обмерить гильзу, а также инструмент для подрезания горлышка до нужного размера. 

Внешние габариты гильзы восстановит первая формующая матрица. В некоторых случаях она же и удалит стреляный капсюль. Те, кто крайне щепетильно подходят к снаряжению своих боеприпасов, также после удаления капсюля промеряют запальное отверстие и помещают гильзы в полировочный барабан, чтобы полностью удалить остатки нагара и отполировать внешние поверхности гильзы, обеспечив минимальную нагрузку на патронник и легкую экстракцию после выстрела. Для правильного и единообразного полета пули необходимо соблюсти все параметры для каждого патрона — габариты гильзы, внутренний объем, интенсивность воспламенителя, количество пороха. За количество пороха отвечают сверхчувствительные весы. Они способны отмерить сотые доли грама. Практически каждую крупинку. Специальный механизм дозатора несколько раз перепроверяет каждую дозу для каждого патрона, прежде чем выдать ее для зарядки. На механических полуавтоматических машинах компании Dillon навеску пороха определяет объемный дозатор, настроенный по весам заранее. Его точность значительно ниже, чем у электронных весов, но для боеприпасов пистолетного калибра и тем более гладких это совершенно не критично. Зато такой дозатор позволяет снаряжать патроны значительно быстрее. 

Отдельно хочется рассказать про машину Dillon. Это замечательный полуавтомат, позволяющий снаряжать до 1500 различных калибров и, будучи оснащен автоматическими системами подачи пуль и гильз, позволяет снаряжать до тысячи патронов в час. Обычно машина оснащена четырьмя основными матрицами конкретного калибра и позволяет в зависимости от модели добавлять контролирующие датчики и различные модификаторы. Основные матрицы это: 

— декапсюлирующая и восстанавливающая внешнюю геометрию гильзы, 

— разворачивающая дульце гильзы для посадки пули и одновременно засыпающая порох,

— третья матрица осаживает пулю на необходимую глубину, 

— последняя обжимает пулю и придает патрону финальную геометрию. 

Иногда между второй и третьей матрицами добавляют датчики контроля капсюля, пороха и механическую подачу пуль. 

Одно движение рычага совершает операции с пятью гильзами на разных стадиях, и по итогу, завершая цикл, в бункер выпадает очередной готовый патрон. Машины, подобные этой, позволили вывести релоадинг на совершенно иной уровень, дав спортсменам возможность сократить свои расходы на патроны, при этом улучшив качество боеприпаса, подстроив его под себя. 

Но то, что прекрасно работает при стрельбе до трехсот метров, совершенно не подходит высокоточному боеприпасу. Если вы собрались отправить пулю на три с половиной километра или даже на один, то вам нужно совершенно иное оборудование. 

Оно проще и даже примитивнее. Если не считать дозирование пороха, оно совершенно не автоматизировано. Чаще всего это простой пресс с одной матрицей, и стрелок последовательно сначала формует гильзу, затем капсюлирует, затем по очереди совершает все прочие манипуляции. Это требует времени, но только так можно достигнуть требуемого качества боеприпаса и избежать ошибок. 

Конечно, пресс и набор матриц — это самый минимальный набор, необходимый для создания собственного боеприпаса. Как и в любом другом деле, пределу совершенства нет, и для качественной и профессиональной сборки вам рано или поздно придется обзавестись и динамическим молотком для разборки патронов, и хронографом для измерения начальной скорости пули, и целой кучей разверток, микрометров, дефектоскопов, лубрикантов, и многим-многим другим, необходимым для того, чтобы «кормить» свой ствол только качественными боеприпасами. 

Ведь ствол у высокоточной винтовки дорогой — предмет высочайшего качества и точности исполнения. Срок жизни такого ствола до потери технической кучности редко составляет выше полутора тысяч выстрелов. Глупо делать эти выстрелы некачественным патроном или патроном с неизвестными характеристиками. К счастью, сегодня на российском рынке доступны лучшие компоненты и инструменты для того, чтобы создать по настоящему качественный боеприпас.

Фото Андрея Федорова