1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Ростислав Иконников о шоколаде, пацифизме и «Почте России»

Ростислав Иконников о шоколаде, пацифизме и «Почте России»

11 февраля 2022
1320

«На словах мы все милитаристы, а в реальности дико боимся оружия».

Ростислав Иконников с давних пор любил шоколад и Практическую стрельбу. Однажды он решил совместить свои хобби и сделать «оружейный» шоколад. «Культура оружия» выяснила, что в итоге из этого получилось.

— Почему вы решили заниматься шоколадом? 

— Мой дед работал на кондитерском производстве, и в нашем доме шоколад присутствовал всегда. До сих пор помню, как в детстве он приезжал ко мне в пионерский лагерь и привозил ящичек шоколада прямо с фабрики. Это был настоящий праздник. Поэтому мое решение заняться производством шоколада самому было, можно сказать, родом из детства. Кроме того, это очень помогало мне одно время отвлечься от основной моей работы. Я тогда был фотографом во Дворце бракосочетаний. Ужасный труд. Каждый день вокруг тебя сотни людей, которых ты должен снимать. И все со своими проблемами, со своими характерами. Ежедневно я делал по несколько тысяч снимков. Чтобы как-то абстрагироваться от этого, я сначала прошел на курсы по шоколаду и параллельно посещал стрелковый клуб «Объект». Шоколад и стрельба — это были две вещи, которые в то время мирили меня с человечеством.

Однажды, когда я выходил с тренировки, тренер мне сказал: «Кондитер, а почему мы до сих пор не едим оружейный шоколад?» Меня аж пробило: действительно, почему? И я решил, что буду делать шоколад в виде оружия и военной техники. В итоге придумал торговую марку «Шоколадное разоружение». Моя идея была такая: все нормальные люди за мир. И если ты не можешь уничтожить оружие по-настоящему, то ты, по крайней мере, можешь продемонстрировать свою любовь к миру, съев, к примеру, мой шоколадный пистолет. Свой первый образец, шоколадный пистолет CZ, я показал президенту Российской федерации практической стрельбы Виталию Александровичу Крючину. Ему очень понравилось. Он только сказал: «А где же патроны?» И этим подал мне еще одну идею. Сегодня, кстати, мои шоколадные патроны очень популярны у покупателей. В общем, я был уверен, что все вокруг оценят оригинальность и юмор моей задумки. 

— И как люди оценили вашу идею?

— Честно говоря, я совсем не ожидал, что моя идея вызовет такое неприятие. Оказывается, нашим людям категорически не нравится слово «разоружение». Ко мне на полном серьезе подходили и спрашивали: «Ты что, реально за то, чтобы сдаться, чтобы наша армия перестала быть самой сильной?» Конечно, было и немало людей, особенно из тех, кто пообразованней, которые пришли в полный восторг от того, что я сделал. Но большинство отреагировало вот так негативно. Особенно женщины. Одна увидела мою шоколадную гранату. Ее возмущению не было границ: «Чему он учит наших детей? Сегодня шоколадная граната, а завтра они школу взорвут!»  

— А как отреагировало на ваш шоколад оружейное сообщество?

— Тоже без особого энтузиазма. Конечно, за шоколадные гранаты меня никто не ругал, но никто ничего особо и не покупал. Люди просто не понимали, что мой шоколад не обязательно есть самим, что его можно подарить. Просто в этом кругу в качестве хорошего подарка традиционно фигурирует, например, какой-нибудь дорогой алкоголь. А шоколад… Несерьезно как-то.

— Вы пытались выйти на зарубежный рынок? 

— У меня есть магазин на международной торговой площадке Etsy.com. И мне периодически поступают зарубежные заказы. Но здесь все упирается в нашу почту. Дело в том, что отправить шоколад в большинство стран можно только государственной почтой. Частные курьерские компании его не возят. Соответственно, из нашей страны я могу выслать свой товар иностранному покупателю только «Почтой России». И знаете, все анекдоты про скорость нашей почты соответствуют действительности. По крайней мере, когда это касается международных отправлений.  В прошлом году я в марте отправил посылку с шоколадом в США. Человек получил ее в июле. Естественно, мне пришлось возвращать деньги. 

— Какие у вас планы на будущее в отношении шоколадного бизнеса?

— К сожалению, совсем не оптимистические. До пандемии я в основном продавал на тематических выставках, типа Arms&Hunting, а также на различных стрелковых соревнованиях. Это приносило доход, который меня вполне устраивал. Сейчас все это прекратилось, поэтому я думаю, что буду потихоньку сворачивать свою шоколадную тему. Делая оружейный шоколад, я убедился, что воинственность нашего населения сильно преувеличена. На словах мы все милитаристы, а в реальности дико боимся оружия. Если ты продаешь шоколадку в виде пистолета, значит, ты убийца. Я залез на территорию, где всегда властвовало сплошное «ми-ми-ми». Розовые пони, единороги и прочие. Не знаю, решился бы я проделать весь этот путь, если бы знал это заранее.

Фото предоставлены Ростиславом Иконниковым

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!