1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Ружье МЦ-25: русское прочтение итальянской легенды

Ружье МЦ-25: русское прочтение итальянской легенды

24 сентября 2020
419

В начале 80-х годов прошлого века  представители одной из итальянских делегаций, зная, что Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев страстно увлекается охотой, вручили ему охотничье ружье марки Cosmi. Согласно легенде, подарок так понравился Брежневу, что он связался с руководством тульских оружейных заводов и задал им сакраментальный вопрос: «А почему у нас таких не делают?» Так, с личного благословления генсека, на свет появилась модель МЦ-25, которую специалисты сегодня называют «русским Cosmi».

Сначала несколько слов о прототипе. Свое оригинальное ружье уроженец итальянского городка Анкона Родолфо Косми придумал в начале XX века. Говорят, что вдохновил его на это полуавтомат А5 Джона Браунинга. Несмотря на то, что прототип собственного оружия был запатентован Косми еще в 1907 году, конструкция подвергалась многочисленным доработкам и пошла в серийное производство лишь в начале 30-х. У ружья Cosmi было две уникальных особенности: оно было полуавтоматическим, но при этом все равно переламывалось пополам, как обычная охотничья двустволка, и, кроме того, магазин с патронами размещался в прикладе оружия. Что интересно, переломность ружья, объективно вовсе ненужная полуавтомату, была следствием знания Косми психологии элитных охотников того времени, для которых высшим шиком было подойти на расстояние выстрела к добыче с переломленным ружьем через плечо. Ходить со сложенным и готовым к стрельбе оружием считалось плохим тоном. Расположение магазина в прикладе имело чисто практические преимущества: увеличение количества патронов, сохранение внешнего элегантного вида ружья и общего баланса оружия при расходе боеприпасов, чего невозможно было бы добиться при подствольном расположении магазина.

Русские оружейники внимательно ознакомились с итальянской конструкцией, но предложенный ими вариант сильно отличался от оригинала. В МЦ-25 магазин также был спрятан в прикладе ружья, но на этом сходство изделий, пожалуй, заканчивалось. Так, например, в конструкции Cosmi автоматика основана на откате ствола, в то время как у МЦ-25 используется газоотводный тип автоматики с длинным ходом штока газового поршня. При этом конструкция предусматривает газовый регулятор, с помощью которого работу ружейного механизма можно подстраивать под особенности различных типов боеприпасов. При том большом разнообразии видов порохов, которыми снаряжаются охотничьи патроны, такая особенность конструкции позволяет повысить надежность автоматики и снизить нагрузки на ружейные механизмы. Были и другие новшества, которыми по праву могли гордиться конструкторы МЦ-25. Ружье было готово к серийному производству в начале 80-х годов, однако по факту было сделано всего несколько экземпляров этого оружия. Считается, что модель не пошла в массовое производство по причине сложности и дороговизны в изготовлении, поэтому сегодня МЦ-25 — настоящая коллекционная редкость, за которой охотятся все собиратели отечественного охотничьего оружия. Появляющиеся время от времени в продаже экземпляры «русского Cosmi» обычно стоят от миллиона рублей.