Текст Андрея Федорова
Продолжая «прочесывать» поля крупнейшей в мире оружейной выставки, мы не прекращаем знакомить вас с новинками и просто яркими экспонатами.
Следующим интересным образцом, о котором хотелось бы рассказать, стал пулемет Raptor от компании Fightlite. У нас уже выходил небольшой обзор на это оружие, но здесь удалось подержать его в руках и рассмотреть получше.
По сути, весь пулемет — это верхний ресивер от винтовки М-4, который устанавливается вместо оригинального апера на все типы винтовок и автоматов на базе AR-15, а в магазиноприемник нижнего ресивера вместо магазина вставляется кронштейн для крепления патронной коробки.

Таким образом, пулемет, наверноe, не придется таскать с собой целиком, а можно просто собрать на базе автомата одного из бойцов.

Нижняя часть с УСМ, рассчитанным на автоматический огонь, без каких-либо доработок может быть использована для управления огнем пулемета.

Питание производится лентой из коробки. Автоматика приводится в действие газовым поршнем. Конструкция получилась очень легкой и мобильной. Вряд ли ствол рассчитан на продолжительный бой, но уж свою коробку он позволит опустошить с комфортом и достаточно эффективно. А заменить его можно за три секунды (это официальное время), что намного быстрее, чем смена коробки с патронами.
Мы также писали уже о лазерной системе холостых тренировок от компании Strikeman, но на этой выставке ребята представили новый девайс. Это перезаряжаемый (электричеством) тренировочный патрон.

Идея, как и прежде, в том, чтобы просто вставить тренировочный патрон, «стреляющий» лазером сквозь канал ствола при ударе по его капсюлю, в патронник вашего пистолета. При этом лазер будет четко указывать точку попадания или будет взаимодействовать с комплексом, улавливающим луч.

Однако в данном случае вам больше не понадобятся батарейки и не нужно будет разбирать патрон для их замены. Устройство просто подзаряжается от докстанции и продолжает работать дальше.

Мелочь, а все же лучше, чем постоянная возня с батарейками, которые нужно где-то нет-нет да и покупать.
Следующая «игрушка» давно уже не новинка, но обойти ее вниманием я не мог.

На открытой площадке выставки припарковали мобильный тир. В трейлере, внешне неотличимом от обычного прицепа фуры, расположены две 25-метровые дорожки для стрельбы и пункт управления огнем.

Изнутри весь прицеп обшит броней и антирикошетным покрытием. Пункт управления огнем отделен от стрелковой зоны пуленепробиваемым стеклом.

Направления стрельбы оснащены потолочными рельсами, по которым передвигается вагонетка с мишенью, отдаляя ее от стрелка на необходимую дистанцию. Вагонетка защищена бронепластинами, а на линии огня расположен пульт управления мишенью.

По американским законам такой мобильный тир можно вывозить на ярмарки, фестивали, выставки и устраивать развлекательные стрельбы из настоящего оружия. Мы пока до такой степени либерализации развлекательной стрельбы не дошли, однако даже с точки зрения нашего закона тир выполнен очень основательно и надежно, так что, чем черт ни шутит, может, и наши законодатели однажды признают такую конструкцию полезной. Например, для организации довоенной подготовки молодежи в отдаленных регионах, экзаменовки сотрудников закрытых объектов и общей популяризации стрелкового спорта.
Сегодняшняя публикация в основном оказалась посвящена «их нравам» и к нашей реальности относится весьма поверхностно, но от этого только интересней наблюдать за обновленными версиями того, чего у нас пока не может быть даже в безнадежно устаревшем варианте.

Компания LockDowne, специализирующаяся на выпуске различных систем крепления домашнего и производственного скарба, вполне ожидаемо предлагает множество вариантов крепления и хранения оружия и сопутствующего добра.

Магазины от винтовок и пистолетов, различный инструмент, подсумки и оружейные кейсы удобно и рационально закреплены в специально для этого изготовленных гнездах и полочках рядом с самими винтовками и пистолетами. Мечта перфекциониста.

Однако значительно более интересны настенные сейфы, замаскированные под книжные полки и подставки для цветов.

В странах и регионах, где вторжение в дома граждан являются реальной проблемой, граждане имеют возможность хранить оружие в специализированных тайниках и иметь доступ к нему по мере необходимости. Идея спорная и забавная одновременно, однако это «их нравы», и если у вас нет причин ограничивать доступ к оружию для членов семьи, то почему бы и нет.

Поигравшись с полочкой, я пришел к выводу, что данная модель лично мне не подходит. Полочка после активации открывается слишком медленно и пафосно. Зажигается свет, отделение с оружием медленно опускается, и только музыки не хватает. Я это устройство предпочел бы иметь с ускорителями и частичным подбросом для более плотной посадки оружия в ладонь.
Продолжение обзора выставки Shot Show 2025 читайте по ссылке. В третей части я покажу более близкие и доступные нам «игрушки».
Фото Андрея Федорова