Текст Андрея Федорова
Все предыдущие материалы по теме прошедшей в Лас-Вегасе выставки Shot Show, ссылки на которые вы найдете в конце этой статьи, содержали массу интересных обзоров и описаний различных стрелковых товаров, однако несмотря на общую привлекательность, лишь малая часть описанных мной ранее достижений капиталистического хозяйства, применима в наших нынешних российских реалиях. В сегодняшнем обзоре я хочу рассказать про вещи, использование которых вполне возможно и у нас.
Первый на сегодня предмет, вернее, линейка товаров, позволяет, что называется, «уйти во тьму».
Компания GoDark представила на выставке серию чехлов и карманов под названием Faraday Bags. Эти серенькие, неприметные сумочки и чехольчики из материала, содержащего металлические волокна, которые полностью подавляют электромагнитные сигналы и делают «невидимой» любую электронику, помещенную внутрь.

Если вам важно спрятать ноутбук, радиостанцию или сканер от следящих устройств, то в «сумке Фарадея» все они «провалятся» как в черную дыру.

Соответственно, так как наружу никаким сигналам от помещенных устройств тоже не прорваться, то если вы положите телефон или планшет в такой чехол, то можете быть уверены, вас не отследят и не подслушают онлайн.

Трудно представить применение этих мешков в обычной жизни, если, конечно, вы не страдаете паранойей и манией преследования, но специалисты по радио-электронной борьбе наверняка заинтересуются такими волшебными мешочками.
А вот следующую «игрушку» оценят все без исключения стрелки, посещающие тренировки, хотя бы пару раз в год.

Устройство, представленное компанией Cool Fire, позволяет отрабатывать холостые тренировки с вашим собственным, боевым пистолетом без расходов на патроны. Почти даром.

Но давайте по порядку. Устройство под названием DryFire Perfektion представляет из себя баллон с газом, клапаном и поршнем, выполненные в форме ствола вашего оружия.

Для того чтобы потренироваться без расходов на патроны, вам нужно просто заменить ствол оружия на приспособление, заправить его газом и закрепить лазерный указатель на конце ствола.

В момент, когда вы спустите курок, ударник наколет не капсюль патрона, а клапан, который выпустив немного газа под давлением, активирует поршень, инициирующий работу затвора и очень правдоподобно имитирующий отдачу пистолета. При этом лазерная насадка в момент «выстрела», укажет точку «попадания».

Я поигрался с этим устройством и скажу, что ощущение совершенно не те, что вы получаете на холостых тренировках с пневматическим оружием с системой BlowBack. Оружие настоящее. Спуск и баланс именно те, к которым ты привык. Извлечение, прицеливание, управление спуском — все родное и привычное. Отличие лишь в том, что оружие «кивает» немного вперед при закрытии затвора.

А вот пневмопривод для AR-15 создает иллюзию настоящего выстрела совершенно безупречно. На моей винтовке, к примеру, стоит мощный компенсатор, поэтому удара в плечо практически нет, и из-за этого стрельба с приводом DryFire Perfektion имитирует работу с боевыми патронами практически идеально. Ваша родная винтовка, привычная вкладка, баланс, прицельные и спуск. Вы нажимаете спусковой крючок, и происходит совершенно настоящий по всем параметрам выстрел. Только стрелянная гильза не падает на пол, да место попадания просто подсвечивается на мгновение лазером. Эффект идеальный для тренировки вне стрельбища.

В комплекте с этими замечательными устройствами также предлагается интерактивный тир. Проектор проецирует на стену или белый экран тренировочные задания, группы мишеней, подвижные цели и прочие упражнения, а сканер считывает отметки лазерного луча и меняет сценарии в зависимости от попаданий.

Полный набор тренажера обойдется спортсмену в районе €2500. Каждый следующий «ствол» — еще в €400. Вполне себе такой рабочий вариант экономить деньги на патронах и довести холощение до идеала.
Еще одна интересная и логичная новинка порадовала владельцев пистолетов Glock.

Спортсмены и стрелки с низким уровнем подготовки часто любят использовать так называемую педаль для стабилизации пистолета при стрельбе. И на пистолеты со стальными рамками придумано множество вариантов педалей как устанавливаемых вместо осей и пинов, так и прокручивающихся на резьбовые соединения.

Однако пластиковая рамка пистолета Glock не позволяет использовать болты, и система оружия, наиболее требующая использования педали, в силу особенностей спуска как раз стационарной педали и не имеет.

Вернее, не имела до недавнего времени. Компания Acme Gunstore представила свой упор для пальца для пистолетов Glock.

Педаль является продолжением защелки затвора, и эта идея, в принципе, лежала на поверхности давно, однако американцы, понимая, что основной рынок — это далеко не спортсмены, пошли дальше и создали складную педаль для скрытого ношения в кобуре.

Как видно на картинке, в момент помещения оружия в кобуру педаль складывается и не мешает ношению. Но при извлечении она раскрывается под действием пружины и готова к работе немедленно.

Идея неплоха, но требует соответствующей кобуры, что может немного повысить цену владения и снизить ценность модернизации для тех, кто не найдет подходящей для этого кобуры. Ну и конечно, то, что педаль двусторонняя и учитывает потребности левшей, будет не очень удобно ни тем ни другим. Правильней было бы делать отдельно левые и правые педали. И дешевле, наверное.
Ну и заключительная новинка, с которой я повстречался на американской выставке, это изумительные, универсальные подсумки Universal Mag Carryer от компании Pitbull Tacticall.

Эти подсумки прекрасны всем! Во-первых, они универсальны и подходят для всех известных мне пистолетных магазинов. однорядных, двухрядных, неважно. Любой коробчатый магазин прекрасно помещается в подсумок и удерживается идеально.

Идея такова, что две половины подсумка образуют коробочку, которая в свою очередь связана эластичным резиновым бандажом, не позволяющим коробочке распасться, и при этом плотно сжимает половинки, удерживающие магазин практически любого размера.

Расположенные внутри коробочки «лепестки» также прижимают магазин в поперечной плоскости, исключая болтанку и позиционируя его относительно противоположной стенки, но делают это не так агрессивно, как резинка, сжимающая половинки.

Основная прелесть данного образца в том, что он может быть использован в любых целях. Его можно использовать как спортивный подсумок и как самооборонный. Его можно носить просто на ремне или закрепить на внутренней стороне пояса брюк для скрытного ношения. Можно разместить на ремне рюкзака и разгрузке. Он легко крепится, надежно держится и при желании легко снимается.

Конструкция поразительно простая и надежная. Надеюсь, скоро эти подсумки станут доступны и нашим стрелкам.
На этом я заканчиваю обзор новинок выставки Shot Sow 2025, но многое из того, что я встретил там, еще появится на наших страницах. Следите за обновлениями, и, если вдруг пропустили предыдущие обзоры, то ссылки на них вы найдете внизу.
Обзор ShotShow часть 1: https://weapon-culture.ru/blog/detail/shot-show-2025/
Обзор ShotShow часть 2: https://weapon-culture.ru/blog/detail/shot-show-2025-chast-2/
Обзор ShotShow часть 3: https://weapon-culture.ru/blog/detail/shot-show-2025-chast-3/
Фото Андрея Федорова