1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Smart Gun, который лопнул

Smart Gun, который лопнул

17 июля 2020
285

Весной 2014 года телефоны калифорнийского оружейного магазина Oak Тree стали буквально разрываться от звонков возмущенных американцев. Не скупясь на угрозы, звонившие требовали немедленно снять с продажи новинку сезона — первый в истории массовый «умный» пистолет Armatix iP1.

Еще в 2007 году немецкая компания Armatix GmbH начала работы над созданием инновационного пистолета, важной частью которого должны были стать электронные системы контроля. В марте 2010 года на оружейной выставке IWA-2010 в Нюрнберге была представлена первая в своем роде модель интеллектуального пистолета Armatix iP1 Smart System. От традиционных образцов новое оружие отличает наличие электронных функций обязательной авторизации стрелка перед выстрелом, блокировки прицеливания и индикации боевой готовности оружия.

Smart Gun, который лопнул

Фото с сайта 3dknews.com

Для идентификации владельца в комплекте с пистолетом поставляются специальные электронные часы. Перед использованием оружия необходимо с их помощью ввести секретный код или оставить отпечаток пальца на миниатюрном сканере. В противном случае выстрелить из оружия будет невозможно. Кроме того, если часы окажутся на расстоянии более 40 см от Armatix iP1, пистолет автоматически блокируется. Таким образом исключается возможность непроизвольных выстрелов и выстрелов из оружия другими людьми, в том числе детьми. 

Система контроля над состоянием пистолета представлена хорошо заметным индикатором, зеленый цвет которого соответствует полной готовности к выстрелу, а красный сигнализирует о блокировке оружия. Блокировку прицеливания можно включить во время стрельбы в тире. В этом случае инфракрасный луч начинает контролировать положение пистолета и позволяет выстрелить только в том случае, когда ствол направлен в сторону мишени.

Armatix iP1 Smart System разработан под калибр 22LR, имеет эргономичный обтекаемый водонепроницаемый корпус, спусковой механизм одинарного-двойного действия, полимерную рамку. Длина оружия 168 мм, вес 572 г, емкость магазина — 10 патронов. Ресурс системы 10 000 выстрелов. 

Изначально новое оружие поступило в продажу в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Оно позиционировалось как модная коллекционная новинка в комплекте с часами и специальным фирменным кейсом и продавалось по сильно завышенной цене в €4900. Надежды производителя не оправдались, немецкая диковина не пользовалась особым спросом. Тогда компания Armatix решила завоевать американский рынок. Правда, цену пришлось снизить до $1798, что все равно превышало стоимость популярных у американцев моделей пистолетов Glock более чем в два раза. Продажи в США стартовали в марте 2014 года и сопровождались шумной рекламной кампанией. Однако и здесь эффект оказался обратным. Функция авторизации на модели была расценена американскими любителями оружия как попытка правительства ввести тайный контроль над владельцами огнестрела. Разразился грандиозный скандал, и Smart Gun быстро исчез с оружейных прилавков. Сегодня у коллекционеров интеллектуальный пистолет пользуется популярностью как забавный казус в истории оружия. Приобрести Armatix iP1 Smart System можно только по предварительному заказу на сайте завода изготовителя. Но, как знать, может быть смарт-оружие в ближайшем будущем ждет судьба парового двигателя, который, как известно, был изобретен еще в первом веке до нашей эры, а завоевал мир лишь два тысячелетия спустя.