1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Советы при точной стрельбе на дальние дистанции

Советы при точной стрельбе на дальние дистанции

4 августа 2021
268

При высокоточной стрельбе на дальние дистанции приходится думать о многих вещах: правильное снаряжение, сила ветра, барометрическое давление, кривизна Земли, физика полета пули, трение о воздух и так далее. Однако существуют четыре основных вещи, о которых вам нужно беспокоиться в первую очередь, если вы планируете эффективно стрелять на большие расстояния. Узнать о них предлагаем вам из материала, опубликованного на сайте thearmorylife.com.

Советы при точной стрельбе на дальние дистанции

Фото с сайта thearmorylife.com

Грант ЛаВелль, главный инструктор школы Maximum Life Expectancy, раньше был вынужден ездить в различные снайперские школы в рамках своего ежегодного тренировочного рабочего графика. Это помогло ему составить «предполетный» контрольный список действий, которые необходимо осуществить стрелку прежде, чем начать стрелять. Вот этот список:

  • общая наводка на цель,
  • очистка поля зрения,
  • фокусировка на прицеле,
  • равномерное нажатие на спусковой крючок.

Общая наводка на цель

Находясь с винтовкой на позиции, приготовьтесь к прицеливанию, сделайте несколько глубоких вдохов, закройте глаза и успокойтесь. Если при открытии глаз они не будут естественно направлены на мишень, то, возможно, у вас неправильная позиция оружия. Когда вы стреляете на дальние дистанции, вы хотите, чтобы в сложном уравнении выстрела было как можно меньше неизвестных и чтобы винтовка и законы физики сделали всю основную работу. Поэтому, если вы почувствуете дисбаланс в собственном положении, немедленно устраните его. 

Очистка поля зрения

Широкое и свободное поле зрения у стрелка очень важный фактор. Если вы видите какую-либо тень от прицела, необходимо убрать ее. Отрегулируйте положение оружия. Вам будет неудобно и неприятно стрелять, если вы будете видеть тень от прицела в течение всего дня. Вам придется постоянно выгибать шею в неудобной позе, а это не способствует точной стрельбе.

Сосредоточьтесь на прицельной сетке

Как только вы навели прицел на цель, переведите взгляд на прицельную сетку. Вы должны сфокусироваться на перекрестии, когда нажимаете на спусковой крючок. Вы должны видеть перекрестие в фокусе, а цель — слегка расфокусированной. Это гарантирует, что прицел находится там, где нужно.

Равномерное нажатие на спусковой крючок

Во время стрельбы нельзя просто нажать на спусковой крючок и надеяться на лучшее. То есть вы можете это сделать, но ваша группа выстрелов будет ужасной. Медленное и равномерное нажатие на спуск является необходимым условием для попадания в цель.

Если во время этого процесса вы хотя бы немного сдвинете оружие, то к тому времени, когда пуля пролетит километр, она отклониться от цели уже на несколько метров. Еще раз запомните: исключите из уравнения как можно больше человеческого фактора и позвольте оружию и патрону делать свою работу.