Беседу вел Андрей Федоров
С советских времен по стране разбросано множество типовых тиров ДОСААФ, одинаковых по проекту, но с совершенно непохожими судьбами. Сегодня мы в городе атомщиков, Сосновом Бору Ленинградской области, поговорим с директором одного такого тира Александром Каменских.
К.О.: Первый вопрос, сразу в лоб, откуда здесь, в Сосновом бору, тир? При населении в 65 тысяч человек? Да еще такой шикарный?
А.К.: Место, где находится наш клуб, называется СТК — спортивно-технический комплекс. Изначально Сосновый Бор был закрытым городом на самообеспечении, в том числе и по спортивным направлениям. Атомная отрасль была богата на ответвления, и СТК принадлежал ЛАЭС. Здесь был картинг, где выступали будущие чемпионы по «Формуле 1», мотокросс, волейбол-баскетбол, конный и велоспорт, ну и стрелковый тир, который назывался «Нейтрон». Здесь воспитали таких известных стрелков, как Владимир Гончаров, мастер спорта мирового класса, участник Олимпиады в Афинах, Климов Алексей, заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира, участник Пекинской Олимпиады, и многих других, хороших стрелков. Затем наступили всем известные события, и все стало приходить в упадок, СТК перестал выполнять свои функции, его сняли с баланса ЛАЭС. И неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы Григорий Михайлович Нагинский (бизнесмен, общественный деятель, почетный гражданин города) не решил, что спортивную славу города надо продолжать и преумножать. Так появился клуб в том виде, в котором вы его видите сейчас, — с шикарными галереями, широким арсеналом и прочим.
К.О.: Александр, я знаю, что ты сам спортсмен, стрелок очень хорошего уровня. В наше время стрелки редко возглавляют стрелковые объекты. Работу тяжело совмещать с хобби. Как это удается делать тебе?
А.К.: Это очень сложный момент, ведь совмещать и правда крайне тяжело. Мне в какой-то степени «помогли» сделать выбор травма и операция на спине, после который был долгий восстановительный процесс, не связанный со стрельбой. Я вырос как стрелок в этом клубе, ведь работаю здесь с момента его «перерождения» и первых дней открытия в новом его виде. Плюс достаточно давно живу в Сосновом Бору, понимаю его специфику, как бывшего закрытого города, и когда мне предложили возглавить клуб, я понял, что, возможно, смогу перенести свое отношение к нашему делу, оружию, всей этой теме на ту команду, которая здесь работает. А через них и на людей, на тренировки и сознание граждан, что оружие — это инструмент, и как любой инструмент, оно не может быть плохим или хорошим, все зависит от рук, что его держат. А там, глядишь, через какой-то период времени общество дозреет до того, что чем больше оружия — тем спокойней жизнь. Вот так, потихоньку, превратился в администратора, но тренировки возобновил и сейчас даже начинаю холостить, пока не спеша, но очень хочется вернуться, конечно. И если быть откровенным, то выбор до сих пор не сделан, просто понимаю, что кроме меня сейчас не закончит никто то, что мы начали. А только закончив — я смогу вернуться в свою галерею и продолжить заниматься любимым делом.
К.О.: Тем не менее тебе за последнее время удалось добиться неплохих результатов в стрельбе, разобраться в методиках подготовки и стать тренером. Опиши свой спортивный путь.
А.К.: Он был долгим, и «подбили» меня «на взлете», потому еще ничего не закончено. Мне очень повезло. Я всю жизнь любил пострелять, отец военный, боевой офицер, мама любила «побахать» при любой возможности, так что как могло быть по-другому? Но именно пострелять, а все технические вопросы меня мало интересовали. Так вот и жил, периодически выбираясь в тир на пострелушки и работая на другой работе. В какой-то момент мне говорят: «Саша, открывается тир по новой, пойдешь инструктором, ты же вроде постреливаешь?» Что, как, где — никто не знает. Но тут мне довелось пообщаться с инструкторами Федерации Практической Стрельбы России (ФПСР), опытными стрелками Владимиром Новиковым и Сергеем Васюхиным. Они смогли разжечь во мне реальный интерес к именно спортивной стрельбе. Окончательно я сдался, попав на семинар к Евгению Борисовичу Ефимову, заслуженному тренеру, чемпиону по стрельбе. Я был поражен глубиной и широтой его познаний, тем живым умом и продемонстрированными навыками. Ну и решил, что хочу так же.
Мне показали видео с Лешей Пичугиным, Пашей Торгашовым, Машей Гущиной, Николаем Оншиным и еще несколькими стрелками, кто тогда просто был недосягаем. Я посмотрел, махнул рукой и решил, что легко смогу достичь того же. Денег много не было, потому записался на судейские курсы, дабы ездить как судья, стрелять прематчи, набираться опыта. Вел их, опять же, Евгений Борисович. Начал ездить, смотреть, задавать дурацкие вопросы, получать дурацкие ответы. Правда, дельные советы тоже давали.
Так, потихоньку, спустя примерно полтора года, я понял, что ребята как были недосягаемы, так там и остались, и, видимо, что-то я не так делаю. Ну и понеслось: я записывался на все курсы, на какие хватало денег. Если не хватало — брал в долг, отдавал, брал опять и ехал. Прошел курсы у Алексея Рагозина, стал инструктором и, как в той поговорке, стал так много об этом говорить, что сам начал понимать, о чем говорю. Поменял образ жизни, мышления, даже питания. Стал жить в галереях, холостить, стрелять столько, сколько это возможно. Пошел рост, и в какой-то момент я подумал: «Ну вот теперь я вообще крутой, могу научить чему угодно». Это было серьезной ошибкой, и, к счастью, на моем пути попался человек, который сказал: «Саша, чтобы стать лучшим — надо тренироваться у лучших, а это не твой случай». Расстроился я, конечно, знатно. А потом подумал — чего расстраиваться? Правду ведь мне сказали. Надо становиться лучшим, вот и все. С тех пор появилась систематика, расписание, матчевый календарь, семинары. И тут мне очень помогло руководство нашего клуба. Я получил патроны на тренировки, спонсорские на выезды, время в галерее и многое другое. На всем пути мне помогали замечательные люди, стрелки, тренеры, сочувствующие и, конечно же, мои родные. Вот так, потихоньку, я начал расти.
А потом появился человек (за три года он стал мастером спорта в нашем виде спорта), который поверил в меня как тренера и сказал: «Делай со мной что хочешь, но я должен стать мастером». И я понял, что моих знаний не хватает в полной мере — тогда началась дополнительная учеба, литература, консультации и семинары, выезды. Как я и говорил в начале — мне повезло. Повезло попасть «в струю», встретить кучу замечательных спортсменов, тренеров, инструкторов и судей, кто горит этим делом и готов помогать. Повезло с клубом. Повезло с родными, с семьей, что поддерживали меня и радовались, когда я со второго матча в жизни приехал не последний, а третий с конца. А так — все описал мой ученик в стрельбе, но старший друг и наставник в жизни в одной фразе «Если ты пашешь, отдаешься целиком, без остатка — то не может не получиться. Если не получается, значит, не всего себя ты отдаешь».
К.О.: Ты же еще достаточно молодой парень. Как ты возглавил такой серьезный стрелковый объект?
А.К.: Да, я до сих пор не знаю, как так произошло. Скорее всего, сыграло то, что мне это интересно и важно. Настолько, что я постоянно подходил к прошлому руководству с разными идеями, особенно после поездок по другим клубам, тирам, стрельбищам и общения «в тусовке». И когда предыдущий директор решил уйти, то моя кандидатура оказалась на поверхности. И вот теперь я понимаю, что приходить с идеями к кому-то намного проще, чем реализовывать все шаги самому. Сложно, конечно, особенно первое время и особенно с документооборотом, но у нас потихоньку получается, подбирается команда, кому это интересно, и становится легче.
К.О.: Тиры, построенные по типу вашего, обычно представляют из себя довольно унылое зрелище. Ремонт еще советских времен, еле живой пулеулавливатель, сумерки повсюду, и чисто условная вентиляция. Здесь же чисто, свежо, душевые с раздевалками, просто стрелковый рай. Как вы пришли к этому?
А.К.: Это все благодаря Григорию Михайловичу Нагинскому, о котором я уже упоминал в начале нашего разговора. Он помог городу и сказал, что здесь должно быть так, чтобы это было знаковое место. С шумоизоляцией, арсеналом и всем, что позволит развивать стрелковые дисциплины. Проект не переделывали — душевые и раздевалки были, в вентиляцию добавили моторов и подогрев. Но здание полностью привели в современный вид. Григорию Михайловичу отдельное спасибо — с его непосредственным участием весь Сосновый Бор становится краше, лучше и превращается в жемчужину области.
К.О.: Неужели в таком маленьком городе хватает стрелков для того, чтобы наполнить ваши галереи и задействовать такой серьезный объект?
А.К.: К сожалению, нет, но мы работаем над тем, чтобы хватало. Развиваем секции, учим тренеров, находим «самородки» и проводим мероприятия не только стрелковой направленности, но и около нее. Не только в нашем городе, но и в целом по стране люди считают (в своем большинстве), что стрелковый объект — это всегда тема «для своих». Что туда просто так не попасть, что нужно быть «в системе», это крайне дорого и тому подобное. К счастью, политика в этом направлении меняется, и стрелковых объектов становится больше, а значит, и культура безопасного обращения с оружием повышается. А культура это что? Культура — это сознание. И мы, как и все, кто связан с оружейной тематикой, в первую очередь должны прививать культуру, то есть менять сознание. Наш клуб, наша команда занимаются этим в Сосновом Бору, мы открываемся для людей, приглашаем их к нам на мероприятия и выезжаем сами (правда, с пневматическим оружием, но все же) туда, где можно что-то показать. Так что, думаю, не за горами тот день, когда на карте Ленобласти и Соснового Бора засияет еще одно отличное спортивно-досуговое заведение.
К.О.: Чем живет ваш тир сегодня? Какие мероприятия проводите, в какую сторону развиваетесь?
А.К.: Так как мы взяли курс на открытость и доступность, то мероприятий масса: ГТО «Мама, папа, я — спортивная семья», где сдают зачеты и, конечно же, стреляют. Оружейную выставку планируем, открыли секцию для детей и взрослых, готовим «Сосновоборское общество стрелков», где хотим объединить всех владельцев легального оружия для обмена опытом, легких дружеских соревнований, возможности получить консультацию или пристрелку в комфортных условиях. Семинары для тех, кто только приобрел оружие и хочет научиться им владеть, объединяемся с НВП-клубами города, с молодежными центрами — 11 декабря, например, на нашей площадке пройдет что-то вроде дня открытых дверей с общей программой, где можно и пострелять. Администрация города идет нам навстречу, как и профильные комитеты. К счастью, Сосновый Бор и правда очень силен своей спортивной славой и досугом для молодежи, потому все проекты здесь рассматривают и очень много помогают. Стрелковые матчи планируем по правилам ФПСР, один провели. А на 2023 год даже Всероссийское соревнование по пневматическому пистолету будем проводить совместно с ФПСР, Волейбольным центром, aдминистрацией и др. — такое прямо знаковое событие в нашем городе и спорте будет. Останавливаться не собираемся, и выбирать лишь одно направление деятельности тоже нельзя — ведь как наши стрелки, как наш спорт, мы должны быть многогранны.
К.О.: Александр, не вооруженным взглядом видно, что ваш тир сегодня является образцовым стрелковым объектом, и, наблюдая, последние годы за тем, с каким энтузиазмом вы развиваете это дело у себя в городе, нам остается лишь пожелать вам всяческих успехов, новых идей и пообещать освещать яркие события на вашей площадке по мере наших сил. Спасибо за развитие культуры оружия и удачи во всем.