Танцуют все

18 июня 2020
354

Практическая стрельба — это в меньшей степени спорт и в большей степени танец. Если посмотреть на танцоров со стороны, то кажется, что исполнители скользят над паркетом. В особых случаях создается даже иллюзия полета. Что же позволяет им на протяжении нескольких минут совершать очень интенсивные и сложные во всех отношениях движения, к тому же синхронизировать их с партнером, добиваясь в итоге не просто красоты и изящества, но и победы над своими соперниками?

Танцуют все

Фото с сайта Practicalshooting

Одно из основных условий победы в танцевальных видах спорта — это легкость в исполнении всех элементов танца. Общая расслабленность тела дает эластичность, гибкость и слитность движения, что влечет за собой увеличение скорости. Все это крайне важно и в практической стрельбе. Не стоит забывать, что перемещение из одной стрелковой позиции в другую — очень сложная система действий.

Кроме оценки и постоянного анализа маршрута движения, реакции на возникающие препятствия или непредвиденные ситуации, вы должны заставить свое тело расслабиться перед стартом с исходной точки и тут же снова напрячь его, чтобы задать ему определенный, строго дозированный импульс, который позволит с минимальными энергетическими затратами проследовать к следующей позиции. Там вы снова должны расслабить тело, стабилизироваться путем управления мышцами, обстрелять группу мишеней и опять начать все с начала. Так как же можно сократить время и сохранить силы, так необходимые для качественной стрельбы?

Не делайте лишних движений, тратьте на перемещение ровно столько энергии, сколько требуется для этого. Срываясь с места подобно спринтеру, помните, что сила, потраченная на старт, должна будет уравновеситься силой, направленной на остановку, именно на полную остановку со стабилизацией, а не просто на торможение ужаса, летящего на крыльях ночи, то есть вас. Спринтер бежит 60 метров, а вы в лучшем случае 10–12, и поэтому вовсе не обязательно срываться с места, оставляя за собой шлейф сгоревшей резины с подошвы кроссовок SOLOMON.

Научитесь двигаться в темпе танца. Напевайте подходящую мелодию, если это не отвлекает вас. Задайте необходимый комфортный для себя ритм. И танцуйте на стейдже. Как минимум это доставит удовольствие зрителям.

А стрельба? Спросите вы. А что — стрельба? Если вы плохо стреляете, то лучше от этого вы стрелять, конечно, не станете, но хотя бы сократите время между стартовым сигналом таймера и вашим завершающим выстрелом на упражнении.

И на закуску еще одно образное сравнение. В самом начале упражнения сил у вас полный стакан. С каждым суетливым шагом вода расплескивается, и сил на качественную стрельбу остается все меньше и меньше. Поэтому помните, что практическая стрельба это все-таки не легкая атлетика, а качественное поражение мишеней.