1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. «Теневые системы»: найди все отличия

«Теневые системы»: найди все отличия

20 сентября 2023
736

Когда-то давно, впервые взяв в руки пистолет Glock я восхитился его простотой и одновременно решил, что я бы такое унылое оружие никогда бы не вложил в свою кобуру, несмотря на все его неоспоримые преимущества и технические инновации. И судя по тому, что происходит последние десять лет на рынке стрелкового оружия, так решил не только я. Количество пистолетов ударникового типа с полимерной рукояткой давно вышло за пределы, поддающиеся адекватным подсчетам, и даже самые преданные фанаты марки, не желающие конструктивных изменений, отличных от оригинального объекта вожделения, все же постоянно вносят яркие косметические разнообразия в унылую черноту «Глока» изначального.

Сегодня у нас в руках оказался очередной клон пистолета Glock 17 от специально созданной для производства альтернативного «Глока» американской компании Shadow Systems («Теневые cистемы»). Изделие представлено под маркой DR920, первые буквы которой означают Duty Role («Для служебных целей»).

«Теневые системы»: найди все отличия

Внешний вид, конечно, уничтожил бы Glock на рынке, появись они там в один год. Прекрасная обработка поверхностей, отличный дизайн, великолепное пластиковое литье, и сам пластик дорогой и качественный, без намека на дефекты литья или хотя бы следы сопряжения частей пресс-формы, которыми все же грешит австрийский пистолет. Один только ствол, выполненный безупречно, в великолепном дизайне, с внешними винтовыми декоративными нарезами, свойственными дорогим снайперским винтовкам, способен украсть сердце любого стрелка. Покрытый нитридом титана с оттенком бронзы, этот ствол длинной в 114 мм предлагается производителем в варианте с резьбой для компенсатора или модератора звука, а также и в тактическом, черном цвете. «Глоковские» стволы выполнены безупречно, а ствол от Shadow Systems выполнен безупречно и изысканно. До них так красиво стволы делал только ZEV, и, мне кажется, что, возможно, здесь присутствует некая кооперация.

«Теневые системы»: найди все отличия

Хотя на своем сайте, где техасская компания Shadow Systems утверждает, что все детали к своему оружию они производят сами, возможно, как некоторая двусмысленность воспринимается оговорка о том, что «производим сами в США». Если сравнить стволы от ZEV и от Shadow Systems, то очевидно, что у них одинаковые геометрия нарезов, качество обработки поверхностей и, вообще, во всем дизайне проскальзывает много похожих ноток. Не оставляет ощущение, что их коснулся если не один и тот же резец, то как минимум рука одного инженера. Пойдем дальше.

«Теневые системы»: найди все отличия

Заглянув внутрь рамки, мы снова убеждаемся, что создатели DR920 заветам «Глока» остались верны. Все, без исключения, внутренности полностью взаимозаменяемы с оригинальным Glock 17. УСМ абсолютно идентичен с УСМ пистолетов третьего поколения. Полностью совместим коннектор, что позволяет менять усилие спуска стандартными «глоковскими» запчастями. Возможно, пружина спуска отличается качеством, но это покажет только время. Все прочие детали также отличаются лишь отделкой и качеством покрытия, и то исключительно в местах, которые не сопрягаются с прочими деталями, что теоретически позволяет в любой момент заменить любую часть оружия на оригинальную.

«Теневые системы»: найди все отличия

В затворе прослеживается та же тенденция. Неизменными остались ударник, клавиша предохранителя, даже экстрактор, который многие подражатели пытаются поменять на свой собственный, здесь остался оригинальным, «глоковским». Однако с этого момента наконец-то начались интересные ноу-хау. В отличие от привычного «глоковского» решения с пружиной экстрактора, проходящей с толкателем через всю заднюю часть затвора и фиксирующейся задней крышкой, DR920 имеет пружину экстрактора, похожую на систему SigSauer P226 SL, расположенную в глухом канале и блокирующуюся самим экстрактором. Это сделано во многом для того, чтобы иметь возможность создать собственный тип пропила Optics Ready, позволяющий посадить коллиматор на треть ниже, чем у конкурентов и отказаться от использования проставочных пластин. Отсутствие толкателя экстрактора позволило засверлить отверстия крепления оптики значительно глубже и гарантировать надежное удержание этой оптики на месте более длинными болтами.

«Теневые системы»: найди все отличия

Также «Теневые cистемы» хвалятся новыми патентованными проставками с зубом зацепа для фиксации коллиматоров любого типа в их патентованное гнездо. Полимерные спейсеры подобраны под большинство имеющихся на рынке красных точек и, помимо надежного удержания СТП (средней точки попадания), гарантируют устойчивость коллиматора даже при жестком использовании и досылании патрона прямо за корпус прицела. А благодаря более глубокому пропилу в затворе коллиматоры садятся ниже, что позволяет использовать стандартные механические прицельные приспособления, не снимая коллиматор. Как вы уже наверняка догадались, прицельные приспособления пистолетов DR920 также полностью совместимы с мушкой и целиком пистолетов марки Glock.

«Теневые системы»: найди все отличия

Ну и последнее отличие от «Глока», которое мне удалось найти, это расширитель окна магазина собственной оригинальной конструкции, крепящийся фиксирующей осью и совершенно несовместимый с «Глоком». Вещь хорошая и самим «Глоком» не одобряемая как проявление спортивных модификаций, но производимая для «Глоков» сотнями сторонних компаний, здесь выглядит очень органично и функционально. Само собой, что к пистолету подходят все варианты оригинальных магазинов от Glock 17.

«Теневые системы»: найди все отличия

Естественно, что тысячи слов не стоят одного выстрела, так что я поставил мишень на 10 метров и уверенно собрал пять пуль в круге менее пяти сантиметров. Это очень впечатляющий результат для пистолета с жутким «глоковским» спуском. Видимо, сильное влияние на точность оказала агрессивная насечка на рукоятке оружия и полка для упора большого пальца слабой руки, которые в комплексе обеспечили очень устойчивый хват и стабильную стрельбу. Думаю, если заменить спуск этого пистолета на новый спортивный спуск от «Глока», то результат будет еще более впечатляющим.

«Теневые системы»: найди все отличия

Остается сказать, что на американском рынке пистолет DR920 от Shadow Systems в комплектации Combat стоит от $740, а в комплектации Elite аж $1064, что значительно превосходит цену стандартного Glock 17 Gen5 и уж точно в два раза стоимость Glock третьего поколения, копией которого, по сути, и является DR920.

Текст Андрея Федорова

Фото Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!