1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

23 июня 2022
93

С момента открытия пороха были изобретены тысячи видов огнестрельного оружия, и история человечества полна удивительных и нестандартных разработок в этой области. Предлагаем вашему вниманию опубликованный на сайте thevintagenews.com материал, посвященный 10 реально существовавшим образцам ружей и пистолетов, которые по праву можно отнести к разряду оружейных диковинок.

10. Punt Gun

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

Punt Gun — это тип очень большого ружья, использовавшегося в США в XIX и начале XX века для стрельбы по уткам. Стрелять из него можно было только с пунта — небольшой лодки. Punt Gun обычно изготавливались на заказ и поэтому сильно отличались друг от друга, но диаметр ствола мог превышать 2 дюйма (51 мм), а за один выстрел можно было выпустить более фунта (≈ 0,45 кг) дроби. Одним выстрелом реально было убить до 50 уток одновременно. В конце концов, из Punt Gun убили так много уток, что их популяция стала стремительно сокращаться. Это привело к тому, что к 1860-м годам большинство штатов запретили эту охотничью практику.

9. Пистолет «Утиная лапка»

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

Пистолет или ружье «утиная лапка», впервые появившийся в 1700–1800-х годах, был назван так из-за формы стволов, напоминающих лапку утки. При этом могло быть как три, так и шесть стволов. Обычно каждый ствол был направлен в разные стороны. Оружие было создано для противостояния одного человека группе противников. Например, пистолет был разработан для использования такими людьми, как банковские охранники, тюремные надзиратели и капитаны кораблей, которые могли быть атакованы несколькими людьми, идущими с разных сторон. Один зафиксированный в истории случай использования этого типа оружия произошел в 1835 году с человеком по имени Джузеппе Марко Фиши. Он использовал самодельное 25-ствольное залповое ружье для покушения на короля Луи Филиппа I в Париже. Он выстрелил из окна третьего этажа, когда король и его свита проходили по улице внизу. Хотя 18 человек были убиты, сам монарх получил лишь легкое ранение. Фиши и еще двое участников заговора были приговорены к смерти и гильотинированы в 1836 году. Его пистолет хранится в Музее истории Франции.

8. Пневматическая винтовка Girandoni

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

Реактивная пневматическая винтовка Girandoni — итальянская винтовка XVIII века, в которой для движения пуль использовался воздух, а не порох. Она была разработана тирольским изобретателем Бартоломео Джирандони около 1779 года. Пневматическая винтовка Girandoni состояла на вооружении австрийской армии с 1780 по примерно 1815 год и стала первой самозарядной винтовкой, поступившей на вооружение. Такие преимущества, как высокая скорострельность, отсутствие дыма от выстрела и низкий дульный срез, обеспечили ей первоначальное признание. В свое время винтовка Girandoni была поистине инновационным продуктом. Она легко чистилась, имела низкую отдачу, не издавала шума и использовала магазин на 20 патронов, но в итоге была снята с вооружения по нескольким причинам. Одной из таких причин были ее воздушные резервуары, которые часто протекали и легко ломались.

7. Револьвер LeMat

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

Изобретенный в 1856 году доктором Жаном Александром Ле Ма, револьвер LeMat имел девятизарядный барабан для патронов 42 калибра. Под этим барабаном находился более крупный ствол для ружейного патрона 15-го калибра. Позже револьвер LeMat был принят на вооружение армии Конфедерации во время Гражданской войны в США. Это уникальное оружие было также известно, как «револьвер Виноградного выстрела» благодаря его уникальной способности превращаться из девятизарядного револьвера в однозарядное ружье. Однако, даже несмотря на эти инновационные характеристики, у револьвера было много проблем. Например, большое количество патронов и присоединенный ствол дробовика увеличивали его вес, что затрудняло прицеливание, стрельбу и перезарядку. На самом деле, перезарядка оружия была настолько проблематичной, что ее практически невозможно было осуществить в разгар боя.

6. Кладбищенские ружья

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

Все просто — «кладбищенские ружья» были созданы для того, чтобы остановить кражу трупов. В XVIII и XIX веках разграбление могил было серьезной проблемой в Великобритании и США. В то время закон запрещал медицинским школам покупать трупы для учебных или исследовательских целей. Хирурги и их студенты могли получить трупы только казненных преступников или пожертвованных семьями умерших. Нехватка трупов подстегивала грабителей совершать набеги на могилы, чтобы продать тела медицинским школам. Кладбищенский пистолет был изобретен только для этой цели, чтобы остановить грабителей. Оружие установлено на механизме, который позволяет ему свободно вращаться. Кладбищенские смотрители устанавливали кремневое ружье у подножия могилы, а вокруг него по дуге натягивали три проволоки. Потенциальный грабитель могил, споткнувшись в темноте о проволоку, приводил оружие в действие. «Кладбищенские» или «могильные» ружья вскоре были запрещены, и это привело к появлению «гробовых торпед» — смертоносных мин, которые взрывались всякий раз, когда потенциальный вор открывал могилу.

5. Реактивные пистолеты Gyrojet

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

Этот пистолет был изобретен человеком по имени Роберт Майнхарт. Первоначально он разработал систему для запуска сигнальных ракет, используя в качестве горючего твердое ракетное топливо. Вскоре к изобретателю обратился высокопоставленный правительственный чиновник, который предложил ему применить ракетную технологию в ручном огнестрельном оружии. В результате был создан Gyrojet. Пистолеты Gyrojet стреляли бронебойными пулями с ракетным двигателем. Было выпущено только два варианта оружия (пистолет и карабин), хотя изобретатели планировал создать более 60 различных моделей, включая 55-миллиметровые ракеты-перехватчики. Разница между обычным патроном и ракетой заключается в том, что снаряд обычного огнестрельного оружия развивает максимальную скорость в стволе оружия, а затем замедляется во время полета; ракета же только начинает ускоряться при вылете из ствола и ускоряется до тех пор, пока горит топливо, а затем продолжает свой полет как пуля без энергии. Таким образом, этот пистолет не был способен убить человека с близкого расстояния как обычные пистолеты. Но на больших расстояниях он тоже оказался ненамного лучше, поскольку не имел оптики, необходимой для точного прицеливания.

4. Пистолет Puckle

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

Это оружие было запатентовано в 1718 году Джеймсом Паклом (1667–1724), британским изобретателем, юристом и писателем. Оно представляло из себя огромный револьвер, установленный на треноге. Длина ствола составляла 3 фута (0,91 м), калибр — 1,25 дюйма (32 мм). Барабан вмещал 6–11 зарядов в зависимости от конфигурации и заряжался порохом и дробью вручную, будучи отсоединенным от оружия. Это было одно из первых орудий, которое стали называть «пулеметом». Однако Puckle не был автоматическим оружием. Вместо этого оператор поворачивал барабан с боеприпасами таким образом, чтобы следующий патрон был выровнен со стволом перед нажатием на спуск. Оружие могло делать только девять выстрелов в минуту, хотя это было впечатляюще, поскольку мушкеты той эпохи могли делать в лучшем случае три выстрела за тот же временной промежуток. Хотя револьвер Puckle был инновационным, он был очень сложен в эксплуатации. Как и в других конструкциях того времени, ему мешало неуклюжее и ненадежное воспламенение кремневого замка и другие механические проблемы.

3. Пистолет Borchardt С-93

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

Пистолет Borchardt C-93, изобретенный Хьюго Бурхардом в 1893 году, стал первым полуавтоматическим пистолетом, запущенным в крупносерийное производство. В нем использовалась система перекидного замка, в результате чего при выстреле двухкомпонентный рычаг поднимался и сгибался при отдаче оружия, позволяя казенной части ствола разблокироваться и выпустить пустую гильзу. Оружие оснащалось магазином на восемь патронов, а не на шесть, как в других пистолетах того времени. Несмотря на высокую точность и скорострельность, пистолет Borchardt был дорог в производстве и громоздок в обращении из-за почти вертикальной рукоятки и неудачного распределения веса. Один из производителей хотел переделать пистолет, но Бурхард отклонил это предложение, поскольку считал, что его оружие совершенно. Позднее производитель через голову изобретателя встретился с его помощником Георгом Люгером который изобрел пистолет Luger, использовавшийся Германией в Первой и Второй мировых войнах.

2. Нацистский пистолет-пряжка

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

Нацистский пистолет- пряжка был изобретен Луи Маркусом для использования нацистами во время Второй мировой войны. Это оружие должно было выдаваться высшим офицерам СС на случай их захвата вражескими войсками. Известный специалист по огнестрельному оружию С.П. Фистад утверждает, что пистолет был разработан Маркусом, когда он находился в лагере для военнопленных во время Первой мировой войны. Это было экспериментальное немецкое огнестрельное оружие, состоявшее из двух стволов калибра 7,65 мм или .22 и часового механизма, спрятанного в пряжке ремня. Нацистскому командиру нужно было просто открыть пряжку вверх, чтобы обнажить стволы оружия, а затем нажать на спусковой крючок с правой стороны. Хотя это был уникальный эксперимент, трудно поверить, что нацисты когда-либо использовали эти пистолеты, поскольку их было изготовлено всего 12 штук.

1. Пистолет Kolibri 2 мм

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

Пистолет Kolibri 2 mm Pistol, также известный как 2,7 мм Kolibri Car Pistol, или 2,7×9 мм Kolibri, был запатентован в 1910 году и представлен в 1914 году австрийским часовщиком Францем Пфанлом. Это был самый маленький пистолет из когда-либо созданных. Идея заключалась в создании маленьких, сверхмалозаметных пистолетов, которые можно было бы носить в сумочке, жилетном кармане или небольшой дорожной сумке. Было выпущено менее 1000 пистолетов Kolibri. Патрон весил 5,3 грамма, его ширина в самом широком месте составляла 3 миллиметра (0,12 дюйма), а длина от основания до кончика пули — 11 миллиметров (0,43 дюйма). Пуля выходила из пистолета с такой малой скоростью, что его можно было отклонить толстой одеждой. Пистолет предназначался для личной защиты, поскольку нескольких хорошо нацеленных выстрелов в лицо из пятизарядного оружия было достаточно, чтобы покалечить или даже убить злоумышленника. Однако пистолет был принят не очень хорошо, поскольку страдал от проблем с точностью, так как технология того времени была неспособна нанести нарезку на ствол такого маленького калибра, в результате чего выпущенные из него пули не вращались.