1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Type 14 Nambu: самый желанный военный сувенир тихоокеанской войны?

Type 14 Nambu: самый желанный военный сувенир тихоокеанской войны?

13 октября 2022
75

Предлагаем вашему вниманию исторический очерк, посвященный японскому пистолету времен Второй мировой войны, написанный американским историком оружия Уильямом Даббсом и опубликованный на сайте thearmorylife.com.

Type 14 Nambu: самый желанный военный сувенир тихоокеанской войны?

Фото с сайта thearmorylife.com

Рядовой Мартин Олдхам забыл, что значит быть человеком. Он высадился на Белый пляж — 2 на Пелелиу примерно 18 дней назад и сейчас был поражен тем, что все еще дышит. То, что он увидел за эти 18 ужасных дней, будет преследовать его вечно.

Теперь жизнь рядового Олдхама была сведена к текущему моменту. Днем он пытался стать единым целым с грязным островом и избежать попадания пули или осколков, чтобы прожить еще один день. Ночи были сущим адом. Японцы проникали в американские ряды и убивали морпехов в их окопах. Нормальный сон был просто невозможен.

Почти 20 дней непрерывных боев содрали с него покров цивилизации. Его форма и ботинки гнили на его теле, а его существование сводилось к уничтожению следующей тактической цели или поиску следующего укрытия на земле. Он почти не думал о доме или семье. Он полностью сосредоточился на поставленной задаче.

Дот был спрятан в черном склоне холма. Японцы разместили мины вокруг него так ловко, что было практически невозможно прокрасться вплотную к амбразуре. Семь товарищей Олдхама погибли прежде, чем кто-то подобрался достаточно близко, чтобы бросить шашку внутрь укрепления. Олдхам пробрался к задней стенке и выпустил 15 патронов из своего карабина через заднюю дверь. Наступила тишина, и, вопреки здравому смыслу, любопытство заставило его заглянуть внутрь.

Обычно они общались с внутренностями дотов с помощью огнеметов, поэтому было немного необычно увидеть, как жили японцы до того, как морские пехотинцы разнесли их на куски. В данном случае от тесного места побоища воняло смертью. Когда Олдхам повернулся, чтобы уйти, то заметил в тусклом свете пистолет. Он вырвал изящное маленькое оружие из мертвых пальцев японского офицера, который был его предыдущим владельцем, и забрал с собой. Прошло два дня, прежде чем у него появилось время изучить эту вещь.

Пистолет был не новым, но исправным. Он смутно напоминал немецкий Luger, но механизм явно отличался от механизма немецкого оружия. Олдхам почистил оружие, а затем запер его в своем личном шкафчике в штабе роты. Если он доживет до отъезда домой, у него будет хороший сувенир. Однако сейчас не было времени беспокоиться об этом, и он снова занялся проблемами собственного выживания.

Во время Второй мировой войны говорили, что британцы сражались за короля и страну, японцы — за своего императора, немцы — за Гитлера, а американцы — за сувениры. Это часть нашей натуры — собирать сувениры в память всех значительных событиях в жизни. Боевые действия во время Второй мировой войны были самым замечательным событием в жизни большинства молодых людей, переживших их.

Если солдат или морской пехотинец хотел оставить пистолет себе, все, что ему требовалось, — это подпись командира роты, разрешающая провоз оружия. У меня есть полностью автоматический японский десантный пулемет Type 99, который попал в Штаты именно с такой бумажкой.

Многие военнослужащие не утруждали себя даже этим и просто клали оружие в морские сумки и рундуки, чтобы спрятать по пути домой. И среди множества боевых сувениров, захваченных во время Тихоокеанской войны, наиболее желанным был пистолет Nambu Type 14.

Type 14

Type 14 выпускался в пяти различных вариантах, начиная с 1904 года. Он был назван в честь Киджиро Намбу, самого плодовитого японского оружейного конструктора того времени. Хотя оружие имело целый ряд очевидных недостатков, оно действительно было весьма передовым для своего времени.

С первого взгляда пистолет Type 14 действительно очень похож на немецкий пистолет P.08 Parabellum, разработанный Георгом Люгером. Как и у Люгера, угол наклона рукоятки к рамке более выражен, чем у P.38, 1911 и большинства других боевых пистолетов того времени. Однако внутри эти два пистолета совершенно разные.

Пистолет Type 14 построен на основе автоматики с коротким ходом ствола, стреляющий сравнительно бескровным патроном 8х22 мм с бутылочным горлышком. Этот маленький патрон лишь немного шире, чем .380 ACP, и разгоняет 102-грейновую пулю из пистолетного ствола до скорости чуть менее 300 м/с. Tип 14 питается из коробчатого магазина на восемь патронов, расположенного в рукоятке. Заряжается оружие сзади с помощью ручки с накаткой, и экстракция производится прямо вверх.

Практическая тактика

Спусковой крючок пистолета Type 14 длиннее и более упругий, чем должен быть. Немецкий «Люгер» не уступает ему в этом плане. Предохранитель представляет собой большой поворотный рычаг, установленный на левой стороне рамки. При включении предохранитель поворачивается на 180 градусов. Его невозможно комфортно использовать только стреляющей рукой.

Затворная рама запирается сзади при последнем выстреле. Однако на пистолете не предусмотрена затворная задержка. Как только вы вынимаете магазин, затвор отлетает вперед по собственной воле. В этот момент вы вставляете свежий магазин и ловко отводите затвор назад, чтобы вернуть пистолет в боевое положение.

Левосторонний затвор магазина выглядит так, как будто он должен работать хорошо, но ни у кого нет настолько коротких и гибких пальцев. Кроме того, магазины не вываливаются свободно, а для их извлечения приходится немного повозиться. Для этого на нижней части магазина имеется зазубренная пятка.

В целом мягкая отдача от скромного патрона 8х22 мм в сочетании с элегантными линиями пистолета Type 14 делала его очень удобным для стрельбы. Возможно, он был не так эффективен, как американский 1911, для ведения перестрелок, но Type 14 был вполне пригоден для использования по прямому назначению. Японцы считали пистолеты, скорее, признаком ранга и статуса, чем практическим боевым инструментом. Пистолет японского офицера предназначался для того, чтобы держать своих солдат в строю и казнить их выстрелом в голову, а не для зачистки позиций от окопавшихся врагов.

Развязка

В конечном итоге японцы произвели около 400 000 пистолетов Nambu Type 14 во всех его разновидностях. Для сравнения, мы создали около миллиона пистолетов M1911A1 во время Второй мировой войны. Однако в конечном счете все это не имеет значения.

Пистолеты не выигрывают войн. Они вообще довольно редко используются по назначению на поле боя. Солдатский пистолет — это, скорее, талисман, чем боевой инструмент. В этом отношении японский пистолет Nambu Type 14 делал именно то, для чего он был предназначен.

Type 14 Nambu: самый желанный военный сувенир тихоокеанской войны?

Фото с сайта thearmorylife.com