1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Усиление мощности пневматики: каковы юридические последствия?

Усиление мощности пневматики: каковы юридические последствия?

25 февраля 2021
2840

Некоторые люди так устроены, что какой бы совершенной не была приобретенная ими вещь, им обязательно необходимо ее доработать или что-то улучшить, так как им кажется, что заложенных заводом-изготовителем технических характеристик не хватает. Нередко такие попытки улучшить изначальную конструкцию действительно дают положительные результаты. Но когда речь заходит о модернизации оружия, сразу возникает вопрос: насколько это законно? В данной статье мы рассмотрим вопрос увеличения мощности пневматического оружия и юридические последствия подобных манипуляций. 

Российское законодательство делит пневматику на несколько типов: с дульной энергией до 3Дж, с дульной энергией от 3 Дж до 7,5 Дж и калибром не более 4,5 мм, с дульной энергией от 7,5 Дж до 25 Дж. Внимание! 25 Дж — это максимальная дульная энергия, разрешенная для пневматического оружия в гражданском обороте. Данная классификация поможет нам в исследовании. Мы специально не будем затрагивать аспекты, связанные с ношением или использованием пневматики, а сосредоточимся именно на юридических последствиях увеличения мощности. 

Усиление мощности пневматики: каковы юридические последствия?

фото с сайта aceros-de-hispania-com

Начнем с позитивного, а именно: если пневматическое оружие не было переделано в огнестрельное, то за любую модификацию пневматики уголовная ответственность, предусмотренная статьями 222 и 223 УК РФ, вам точно не грозит, так как их нормы распространяются только на огнестрельное оружие, к которому пневматика не относится.

Ответственность за «усиление» пневматики возможна исключительно на основании статьи 20.10 КоАП РФ «Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия». Санкция для физических лиц предполагает: «…наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой…» Для того чтобы наказание было применено, ваш «пневмат» в обязательном порядке должен быть подвергнут соответствующей экспертизе. 

Сразу оговоримся, что вероятность подобного развития событий невелика, на практике известны единицы таких случаев. Как правило, прилагаемый в обязательном порядке сертификат, а также соответствующая маркировка на изделии снимают большинство вопросов при общении с сотрудниками силовых ведомств. Но если обстоятельства складываются таким образом, что ваша пневматика была изъята для проведения экспертизы, то при обнаружении модернизации, выходящей за рамки допустимых величин, а это дульная энергия 7,5 Дж и калибр 4,5 мм, избежать наказания будет невозможно, а это, напомним, существенный штраф и возможная конфискация. 

Тут надо добавить, что согласно нормам Российского законодательства, пневматика с дульной энергией до 3 Дж оружием не считается, а является конструктивно сходным с оружием изделием. Следовательно, при модернизации такой пневматики и ответственность, предусмотренная статьей 20.10 КоАП РФ, не наступает, но опять же только при условии, что она не вышла за рамки допустимых 7,5 Дж дульной энергии. 

Если подвести итог всему вышесказанному, то согласно нормам Российского законодательства, ответственность за увеличение мощности пневматики наступает исключительно, если в результате вносимых изменений дульная энергия стала больше 7,5 Дж при калибре до 4,5 мм, а модернизация пневматики, изначально имеющей параметры дульной энергии от 7,5 Дж до 25 Дж полностью запрещена. Производить апгрейд или нет решает каждый владелец самостоятельно, но если решение принято в пользу увеличения мощности, всегда нужно помнить о возможных последствиях и не выходить за дозволенные законом рамки, а также помнить, что чем более мощное оружие у вас в руках, тем выше и ответственность.