1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Винтовка типа «скаут» в условиях выживания все еще актуальна? (Часть 2)

Винтовка типа «скаут» в условиях выживания все еще актуальна? (Часть 2)

14 мая 2024
128
В этой статье американский оружейный эксперт Лерой Томпсон рассказывает о различных современных винтовках типа «скаут», чтобы понять, подходят ли они для выживания. Материал был опубликован на сайте firearmsnews.com.

Винтовка Ruger
Винтовка Ruger Scout Rifle, которая стоит примерно на одну треть меньше от рекомендуемой розничной цены Steyr Scout, является более доступным вариантом. Как и в случае со Steyr Scout винтовка доступна в нескольких калибрах, но я все же рекомендую .308, так как эти боеприпасы легче достать. Ruger оснащена передней планкой Пикатинни и дополнительным прицелом. Она также оснащена дульным тормозом (резьба 5/8×24, позволяющая установить глушитель). Кнопка выброса магазина представляет собой «педаль» в передней части спусковой скобы, которую можно нажать опорной рукой. Мягкий резиновый затыльник с амортизаторами-затыльниками для регулировки расстояния от спускового крючка до задней поверхности затыльника помогает смягчить отдачу. Доступны варианты либо из ламинированного дерева, либо из синтетического материала. Версия из нержавеющей стали весит всего на пару унций больше, поэтому может стать идеальным вариантом в качестве боевой винтовки, используемой в условиях повышенной влажности на улице. Легендарная износостойкость винтовок Ruger — еще один плюс для многозадачной винтовки в любых условиях. Трехпозиционный предохранитель расположен справа от муфты затвора. Его можно нажимать большим пальцем стреляющей руки, хотя он не так удобен, как предохранитель Steyr Scout. У Ruger's Scout усилие на спусковом крючке составляет около 5 фунтов (2,2 кг), что мне показалось неплохим показателем. Кучность моих групп на 100 ярдах (91,4 м) обычно составляла около 2 дюймов. Во время стрельбы по мишеням я обнаружил, что плавность хода затвора Ruger позволяет совершать быстрые повторные попадания.

рис 4.png
Savage 110 Scout с магазином на 10 патронов


Винтовка Savage
Savage предлагает винтовку типа «скаут» по разумной цене. Модель 110 Scout оснащена стандартным функционалом винтовки типа «скаут», включая переднюю планку и резервный прицел. Резервный прицел позволяет вести точную стрельбу на расстоянии до 100 ярдов (91,4 м), но он так сильно выпирает, что его можно сломать. Как и Ruger 110 Scout оснащен дульным тормозом. Регулируемый AccuTrigger обеспечивает приличную точность. Система AccuFit от Savage позволяет легко регулировать высоту гребня и расстояние от спускового крючка до задней поверхности затыльника. Правильная высота гребня важна во время использования переднего прицела, так что это плюс. Еще одной приятной особенностью является предохранитель-переключатель на ствольной коробке, которым легко управлять большим пальцем доминирующей руки. Помимо прицела, подверженного различным повреждениям, единственным недостатком, который я обнаружил у 110 Scout, был ее вес: она более чем на фунт тяжелее, чем Steyr, и на 1/2 фунта (0,2 кг) тяжелее Ruger. Положительным моментом является то, что 110 оказалась весьма точной. Моя лучшая группа составляла 1 дюйм (2,54 см), а вот группы с другими боеприпасами — от 1,5 до 2 дюймов (2,54–5,08 см). Savage 110 Scout предлагает широкий ряд винтовок по приятной цене.

рис 5.png
Этот прицел Leupold VX-R Scout (внизу справа) предлагает кратность 1,5X для ближнего боя, включая самооборонные цели, и 5X для стрельбы на дальние дистанции. Его переднее крепление позволяет легче оценивать обстановку, оставаясь при этом в боевой готовности


Прицелы для винтовок типа «скаут»
Не вдаваясь в подробности, я упомяну передние прицелы для винтовок типа «скаут», которые хорошо зарекомендовали себя. Первоначальная концепция Джеффа Купера для винтовки типа «скаут» предусматривала использование маломощного прицела с кратностью 2–3x, обеспечивающего более широкое поле зрения. Первоначально Steyr Scout выпускался с оптикой с диаметром выходного зрачка 2,5x. Изначально я использовал такой вариант и находил его адекватным, но не оптимальным. Позже я использовал много других прицелов для винтовок типа «скаут». Я считаю, что патрон Leupold VX Freedom Scout 1,5-4×28 мм позволяет использовать 1,5-кратное увеличение для стрельбы на близком расстоянии, включая стрельбу с целью самообороны, или 4-кратное увеличение на дальних дистанциях, будь то охота или снайперская стрельба! Я также использовал прицел Leupold 1,5-5×33 VX-R Scout — вариант, обеспечивающий высокую дальность стрельбы и лучшую производительность для ближнего боя с сеткой Firedot. Я считаю, что на дальних дистанциях Firedot обеспечивает более точное прицеливание для более быстрого обнаружения. Со своей Savage Scout я использую Weaver 4×28 мм — компромисс с фиксированной мощностью, позволяющий использовать оружие на дальних дистанциях, но при этом эффективный на более близких расстояниях. Его цена также больше соответствует цене Savage 110 Scout. Существуют и другие прицелы для винтовок типа «скаут» с длинным выносом выходного зрачка, но все упомянутые выше варианты, по моему мнению, больше всего подходят для данного типа винтовок.

Основное преимущество винтовки типа «скаут» с точки зрения боевой готовности — ее универсальность. Для человека, которому нужна одна винтовка, чтобы обезопасить себя от нежелательных «гостей» и стрелять на дальнем расстоянии или чтобы охотиться на оленей, но при этом она должна быть достаточно легкая и удобная, чтобы ее можно было носить с собой, перевозить в автомобиле или положить в угол рядом с кроватью, это хороший выбор. Для менее опытных стрелков механизм затвора представляет собой более простую систему, чем у полуавтоматических платформ AR. При наличии практики обращения с затвором такого типа и смены магазинов винтовку типа «скаут» можно будет использовать в большинстве ситуаций по самообороне, хотя для города больше подойдет AR-15 или дробовик. Тем не менее емкость магазина на 10 патронов делает винтовку типа «скаут» более эффективным инструментом, в отличие от многих «охотничьи» винтовок. Поскольку модель предназначена для точных выстрелов, она способна удерживать «угрозу» на расстоянии без необходимости пустой траты боеприпасов, которых может быть недостаточно.

рис 6.png
Тренировка быстрого взведения затвора с Steyr Scout

Кроме того, винтовку типа «скаут» можно купить во многих местах, где AR-15 недоступна или к ней относятся скептически. Винтовка типа «скаут» — это орудие для выживания в самом настоящем смысле этого слова, поскольку она может адаптироваться к множеству разных ситуаций и достаточно компактна. Один удачный выстрел на расстоянии может закончить бой и позволить сбежать — это действительно нужная вещь!

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!