1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Выбираем боевой пояс

Выбираем боевой пояс

1 марта 2022
6467

Боевые пояса становятся все более популярным способом переноски дополнительного снаряжения, поэтому здесь мы рассмотрим различные виды этого аксессуара и то, как их лучше сконфигурировать.

В последние годы американская стрелковая культура стала более тактически ориентированной, в ней все больше проявляется влияние вооруженных сил США. Это привело к массовому всплеску популярности ношения бронежилетов и другого тактического снаряжения, связанного с ними.

Недавно мы уже рассмотрели бронежилеты, следующий элемент снаряжения, который стоит обсудить, — это боевой пояс. Хотя основная польза от ремней обычно заключается в том, что они не дают штанам спадать, цель ношения боевого пояса — перераспределить массу и вес дополнительного снаряжения. Те, кто серьезно занимался обвесом бронежилета, знают, что место для снаряжения может быстро закончиться. И даже если вам удастся втиснуть на свой «броник» все, что хотели, дополнительная масса может помешать мобильности.

Мы все видели фотографии солдат, носящих три или четыре слоя магазинов на груди, и, хотя технически такой способ переноски дополнительных боеприпасов вполне осуществим, любой человек с боевым опытом скажет вам, что это плохая идея. Возможность удобно лечь в полевых условиях очень важна: лежащий боец является более трудной мишенью. Именно здесь концепция боевого пояса приобретает свои преимущества, поскольку она позволяет снять часть снаряжения с груди и перераспределить вокруг талии.

Хотя боевой пояс можно носить отдельно от подсумка, на самом деле он предназначен для использования в сочетании с ним. Когда целью является повышение шансов на выживание в опасной для жизни ситуации, винтовка и бронежилет служат основными инструментами нападения и защиты. Поскольку для ношения бронежилета необходим подсумок, имеет смысл использовать его для переноски запасных патронов и других предметов. Если ваш бронежилет предназначен исключительно для защиты дома, то боевой пояс, скорее всего, будет излишним. Наличие боевого пояса действительно полезно только в тех случаях, когда требуется больше снаряжения.

Тот факт, что боевые пояса в основном полезны только при ношении бронежилета, заставляет задуматься о первом важном моменте при выборе боевого пояса, а именно о высоте самого пояса. Боевые пояса со слишком высоким креплением снаряжения часто наползают на нижнюю часть бронежилета, что приводит либо к неудобной посадке, либо к тому, что затрудняется доступ к снаряжению. Последнее, что нужно человеку, когда приходит время достать и использовать свой пистолет, это обнаружить, что бронежилет мешает ему вытащить оружие из кобуры. 

Правильная установка боевого пояса используется в сочетании с бронежилетом, чтобы снять часть массы и веса с груди и разместить ее на бедрах. Он должен обеспечивать быстрый доступ к таким вещам, как запасные магазины к винтовке, медицинское оборудование, вода и другое снаряжение, не мешая при этом двигаться. Сам ремень должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес, который вы собираетесь на нем разместить, и иметь достаточно места для аксессуаров.

Современное представление о размещении магазинов на боевом поясе заключается в том, что они должны располагаться идеально для перезарядки, как правило, на левом бедре. Большинство инструкторов обычно учат, что винтовку следует перезаряжать с пояса, а затем уже переснаряжать сам пояс из нагрудных подсумков.

Размещение медицинского снаряжения, например IFAK (индивидуальный медицинский набор-аптечка, который выдается американским военнослужащим) или жгута, является более тонким моментом, чем размещение запасных патронов. Медицинское снаряжение полезно лишь настолько, насколько это позволяет подготовка пользователя, и даже при надлежащей подготовке человек может быть слишком тяжело ранен, чтобы применить его на себе. В армии IFAK носят с собой, чтобы их использовали на раненых другие члены команды, а не они сами. Если у вас нет членов команды или надлежащей медицинской подготовки, ношение IFAK вообще может оказаться бесполезным, и вам следует индивидуально оценить, какие предметы из комплекта вы можете с достаточной степенью вероятности применить к себе. Сможете ли вы наложить жгут на собственную ногу? Возможно, но не надейтесь, что сможете расправить собственную грудную клетку. При выборе медицинского оборудования для боевого пояса необходимо учитывать личную ситуацию и уровень навыков.

Как мы уже говорили, если вы планируете носить на боевом поясе пистолет, необходимо убедиться, что он совместим с кобурой. Обычные кобуры OWB, которые располагаются на одном уровне с поясом, как правило, не подходят для этих целей, поэтому предпочтение отдается кобурам с низкой посадкой.

Среди других приспособлений, которые могут быть включены в боевой пояс, — подсумок для пустых магазинов, фляга с водой или другие мелкие предметы, например перчатки.


Стили боевых поясов


Как и все в мире тактического снаряжения, боевые пояса представлены на рынке в широком диапазоне цен и качества. Лучший боевой пояс для вас будет зависеть не только от вашего бюджета, но и от того, для чего вы собираетесь его использовать. Если вы рассматриваете боевые пояса для того, чтобы иметь базовый способ снаряжения пистолета и пары запасных винтовочных патронов во время потенциального вторжения в дом, вы можете обойтись гораздо более простым и дешевым поясом.

Существуют широкие ремни с достаточным пространством для крепления снаряжения и тонкие ремни, которые вполне реально носить с обычными брюками. Есть простые, однослойные модели, которые надеваются поверх другой одежды, а также модели с внутренним ремнем с крючками и петлями для крепления внешнего ремня, надеваемого поверх него. Стиль и качество пряжки также могут играть большую роль в цене.

Человек должен определить лучший стиль боевого пояса для себя, исходя из того, собирается ли он носить его на тренировках и соревнованиях или просто на случай взлома. Вот небольшой обзор некоторых доступных моделей.

Тактический ремень Condor

Выбираем боевой пояс

Пояс Condor представляет собой самый простой и дешевый из тех, что еще можно считать боевым поясом. Сам по себе он не имеет приспособлений для крепления аксессуаров и снабжен очень простой пластиковой пряжкой. На таком ремне нельзя носить большое количество снаряжения, но если вам нужно прикрепить только кобуру для пистолета и подсумок для винтовочного магазина, он вполне справится с этой задачей.

Цена: $19,99. 

Боевой пояс Condor Gen II

Выбираем боевой пояс

Системы, подобные этой, предназначены для использования в сочетании с другими ремнями, такими как ранее перечисленные Condor, и обеспечивают необходимую площадь для крепления большего количества снаряжения. Этот стиль также должен быть более удобным в ношении, чем более тонкие ремни, но дополнительная высота может сделать их несовместимыми с некоторыми бронежилетами. В этой модели также предусмотрена возможность крепления подтяжек для дополнительной безопасности при ношении большого веса.

Цена: $20,95.

Боевой пояс Grey Ghost Gear UGF Battle Belt

Выбираем боевой пояс

Данный пример представляет собой двухслойный пояс с внутренним ремнем, который надевается традиционно, чтобы закрепить внешний ремень с помощью крючка и петли. Он также имеет более прочную металлическую пряжку и поставляется с соответствующей тесьмой для крепления снаряжения. Такой ремень будет более устойчивым, надежным и способным удерживать больше снаряжения, чем более простые модели, но эти характеристики отражаются на его цене.

Цена: $151,79.

Какой бы стиль боевого пояса вы ни выбрали, помните, он будет для вас совершенно бесполезным, если вы не носите его во время тренировок.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!