1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Винты и отвертки для оружейника-любителя

Винты и отвертки для оружейника-любителя

25 сентября 2023
529

Сегодня мы решили продолжить тему оружейных инструментов и крепежа, которую начали в наших прошлых публикациях. На этот раз предлагаем вам материал о винтах и отвертках для оружейника-любителя, подготовленный американским инструктором по стрельбе Дэвидом Фриманом. Статья была опубликована на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Ничто не расстраивает сильнее, чем безуспешные попытки найти правильный винт для замены отсутствующего или набор инструментов для установки коллиматорного или оптического прицела. Действительно, большинство аксессуаров, которые вы, возможно, захотите установить на свое оружие, поставляются с комплектами крепежных приспособлений, но, к сожалению, не все. А иногда случается так, что некоторые крепежные изделия, входящие в комплект поставки, теряются в самых дальних и недоступных уголках вашей мастерской.

Если вы работаете с оружием, вам однозначно постоянно будут нужны различные винты, и подчас найти подходящий может стать непростой задачей. Поэтому прежде чем идти в магазин или заказывать крепеж через Интернет, нужно точно понимать, какой размер и тип винта вам необходим.

 

Виды винтов

В некоторых пистолетах используются винты, созданные в соответствии с американской системой мер и шага. Естественно, для европейского оружия используется метрическая система мер. Также существуют несколько видов головок винтов, и правильный тип может иметь решающее значение не только для внешнего единообразия, но и зачастую для того, чтобы деталь подходила по пазам. Для поиска правильного винта под определенную задачу необходимо знать его длину, шаг резьбы и тип головки. Проблема отсутствия винта или отвертки нужного размера или типа решается покупкой специального набора.

 Винты и отвертки для оружейника-любителя

Вот несколько типов головок винтов, с которыми вы встретитесь во время работы с огнестрельным оружием

 

Наборы

Мы все знаем, что сорванная головка винта, например, на охотничьем оружии снижает его ценность и меняет внешний вид в худшую сторону. Чтобы избежать этого, нужно пользоваться правильно подобранными наконечниками отверток. Нужно помнить, что плоский наконечник стандартной отвертки начинает сужаться на кончике лезвия. Вогнутый же наконечник имеет одинаковую толщину почти по всей длине.

Компания Wheeler Engineering создала фантастический набор отверток, который предназначен для всех ваших оружейных работ и продается по очень разумной цене. В этом роскошном наборе есть практически все, что необходимо для работы с любым оружием, включая и отвертки с вогнутыми наконечниками, специально разработанные для тонких шлицов винтов пистолета. Мне этот набор очень понравился, и я использую его намного чаще, чем ожидал, когда покупал его.

Набор поставляется в пластиковой коробке для хранения с откидной крышкой и двумя ручками-основанием отверток c пазами для бит. В дополнение к широкому спектру размеров плоских насадок в комплект еще входят популярные насадки Allen, Phillips, Torx, 3 пробойника и специальные насадки для кольцевых креплений Weaver/Ruger, винты Redfield и Leupold для горизонтальной установки прицела, крестовая насадка для прикладов Mauser, бита для регулировки целика Millett, бита для установки посадочных мест, болтов накладки рукояток на 1911, насадка для оси защелки УСМ Ruger/Colt, бита для целиков M1/M14/M1A и еще несколько специальных насадок. Набор удобно хранить и легко использовать, если вы часто работаете со своим оружием.

 Винты и отвертки для оружейника-любителя

В комплект Deluxe Wheeler Kit входят специальные биты для кольцевых креплений оптических прицелов Weaver/Ruger, винты Redfield и Leupold, крестовая насадка для приклада Mauser, бита для регулировки целика Millett, бита для установки посадочных мест, болтов накладки рукояток на 1911, насадка для оси защелки УСМ Ruger/Colt, бита для целика M1/M14/M1A и еще несколько специальных насадок

Прекрасный набор винтов выпускает компания Pachmayr — производитель рукояток для оружия, от которых большинство стрелков без ума. Иногда мы имеем дело с оружием с поджатыми винтами или даже без них. Посмотрим, что же находится внутри набора Pachmayr Master Gunsmith. В этом комплекте вы найдете по 12 винтов 23 различных видов, включая винты с цилиндрической головкой, овальной головкой и запорные винты различной длины и с разным шагом резьбы. Все они отлично подходят для огнестрельного оружия и прицелов.

Винты поставляются в пластиковом кейсе с 24 отсеками. Мне этот набор показался довольно полезным, он выручает, когда я теряю или роняю винты в самые труднодоступные места моей мастерской или если мне попадается ржавый винт или винт с поврежденным шлицем на одной из моих пушек.

 Винты и отвертки для оружейника-любителя

Один из наборов винтов выпускает компания Pachmayr — производитель рукояток для оружия, от которых большинство стрелков без ума

Когда дело доходит до установки коллиматорных или оптических прицелов на современное оружие, размеры почти всех пазов, просверленных для них, соответствуют метрической системе измерения, либо M2, M3 или M4. Я нашел соответствующие комплекты у двух компаний: iexcell и SYWISHKEY. В их наборах есть весь необходимый ассортимент крепежных приспособлений, который подойдет для большинства моделей современной оптики или других аксессуаров для оружия.

 

Извлеченные уроки

Я могу поделиться своим горьким опытом, полученным во время пользования вышеупомянутыми инструментами. Один важный урок я извлек для себя, когда работал с головками Allen и Torx. Биты отвертки Torx, также известные как крестовые биты, обычно закручивают винт с шестигранной головкой, но при этом срывают резьбу паза, поэтому потом вряд ли получится закрутить винт обычным шестигранником.

При выборе размера отвертки для шлицевого или обычного винта важно, чтобы толщина и ширина лезвия соответствовали шлицам на головке винта. Всегда кладите биты отвертки в изначально предусмотренное для них гнездо. Таким образом, вместо того, чтобы искать по всей коробке, вы можете просто быстро продвигаться по рядам, в которых все биты расположены в соответствии с их размерами, и с легкостью найдете нужный вам инструмент.

Биты Allen и Torx имеют числовые обозначения в соответствии с их размерной сеткой. Однако винты со шлицем не нумеруются, и вы не найдете соответствующий номер на головке винта.

Всегда держите поблизости магнит с телескопической или длинной ручкой. Маленькие винты могут соскочить с лезвия отвертки или выскользнуть из вашей руки и упасть в самый труднодоступный уголок вашей мастерской.

 Винты и отвертки для оружейника-любителя

Телескопический магнит пригодится при извлечении потерянных винтов или других мелких металлических деталей

С резьбой тоже могут возникнуть сложности. В соответствии со стандартом Unified Thread Standard (UTS), производители указывают размер диаметра в числовом диапазоне от 0 до 10, где 0 — это наименьшее значение, а 10 — наибольшее. У винтов с обозначением больше 10 диаметр указан непосредственно в дюймах. Если вы видите винт с маркировкой 4-40, то 4 — это размер винта, а 40 — количество шагов резьбы на дюйм.

На упаковке винтов может быть еще одна этикетка с надписью UNF или UNC. Резьба UNF обладает мелким шагом, а резьба UNC — крупным. Вы не сможете вкрутить шуруп с мелким шагом резьбы в отверстие, пробитое метчиком с крупным шагом, у вас просто ничего не получится. Если в идентификационной надписи указан класс точности, это говорит вам о том, для каких гаек или отверстий подходит винт. Винт с классом 1 имеет наибольшее расстояние шага между витками резьбы, поэтому он крепится свободнее.

 Винты и отвертки для оружейника-любителя

В этом роскошном наборе отверток Wheeler есть практически все, что нужно для работы с любым оружием, включая специальные инструменты, облегчающие разборку, и биты с плоски вогнутым наконечником, специально разработанные для тонких шлицов винтов у пистолета

Если вы повредили резьбу или вам нужно просверлить отверстие, вы можете сами нарезать резьбу в этом отверстии с помощью набора инструментов для нарезания наружной и внутренней резьбы. Если резьба не слишком сильно сорвана, то можно использовать метчик для ее восстановления. Просто убедитесь, что размер метчика точно соответствует размеру отверстия. Ладно, надеюсь, я помог. Все же несмотря на то, что я написал здесь, ваш персональный опыт — ваш лучший учитель. Просто не торопитесь, чтобы не повредить детали вашего оружия.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!