1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Яков Костюк о ввозе импортных спортивных пистолетов в Россию

Яков Костюк о ввозе импортных спортивных пистолетов в Россию

29 сентября 2020
574

Яков Костюк, российский предприниматель. Человек с очень слабым зрением, тем не менее сильно увлекшийся практической стрельбой. Настолько, что решил сам ввозить в Россию спортивные пистолеты.

Почему вы решили самостоятельно заняться ввозом оружия в Россию?

Все началось во время очередного кризиса в 2014 году. Работы практически не было, и я сидел без дела. Друзья пригласили в тир. Хотя у меня очень плохое зрение, решил все-таки сходить. Помню, что из 30 выстрелов попал всего раза три, но мне очень понравилось, и я стал регулярно заниматься стрельбой. Я начал тренироваться с CZ Shadow 1 и со временем понял, что у нас в России практически нет выбора ни моделей, ни производителей. При этом ситуация осложнялась еще и тем, что были введены санкции и люди ввозили оружие только по старым контрактам. В основном модели CZ и Glock. Я стал тестировать разные пистолеты, которые были у нас в России. Потом начал собирать информацию о производителях оружия. На профильные выставки попасть не удалось, не было никаких лицензий, без них пускать не хотели. Пришлось выбрать наиболее долгий и затратный путь. Поехал по заводам. Однажды мне в руки попал SPS VISTA STAR. Очень красивый пистолет, приятно держать в руках. Даже при стрельбе патронами с мажорным фактором мощности, отдачи никакой. Так я остановился на марке SPS и решил ввезти ее в Россию.

Какой метод поиска вы посоветуете тем, кто также захочет ввезти в Россию «свою» марку?

Есть два пути: ездить по международным выставкам и непосредственно по оружейным фабрикам. И там и там можно познакомиться с оружием, заключить контракт на поставку. Мой основной бизнес — ввоз товаров из-за границы, я периодически езжу на заводы и смотрю производство, интересуюсь системами контроля качества продукции. В случае с поиском оружия пришлось выбрать путь посещения заводов производителей. Выставки тоже очень полезная вещь — в одном месте можно увидеть сразу множество образцов продукции. Правда, в последнее время из-за пандемии многие такие мероприятия были отменены.

Какой была самая большая трудность, с которой вы столкнулись при ввозе оружия в Россию

Устройство оружейной комнаты. Дело в том, что после ввоза партии оружия в нашу страну вы должны хранить его в специально оборудованном помещении, пока все не распродадите. Без наличия у вас такой комнаты вам просто не выдадут лицензию на торговлю оружием. Конечно, можно ее арендовать, но я посчитал, что мне выгоднее раз и навсегда оборудовать ее самому. Оружие и так дорогое, поэтому я использовал любую возможность снизить его себестоимость. Итак, построил я комнату, потом пришла проверка, сказала, что какие-то требования не соблюдены, надо перестраивать. Строители, естественно, к тому моменту уже уехали, пришлось вызывать их снова. Перестроили. Опять пришла проверка, и мне сказали, что теперь в другом месте у меня не все хорошо. В общем, на устранение всех недоделок ушла уйма времени.

Какое оружие вы привезли в первый раз?

Я привез модели для стрельбы в двух классах практической стрельбы: Open Class и Classic. Все они предназначались для стрелков с опытом, которые уже постреляли из дешевого оружия и хотят что-то более интересное, поддающееся индивидуальным настройкам. Вы знаете, я обратил внимание, что людям нравятся модели типа Colt 1911. Я всегда почему-то думал, раз все пистолеты этого вида похожи, то у них и отдача будет похожая, и развесовка. Оказалось, что нет. У кого-то какая-то часть рамки тяжелее, у кого-то ствол. Все ведут себя в руках абсолютно по-разному. И это очень интересно. Сейчас у меня в ассортименте четыре модели, хотелось бы, конечно, в будущем завезти побольше.

Какова, на ваш взгляд, главная особенность торговли оружием в России?

У нас очень маленький рынок. Оружие, которое продаю я, могут приобрести только спортсмены. Неожиданных покупателей у нас не бывает, и быть не может. Не знаю, в курсе ли вы, но самостоятельно человек приобрести такое оружие не может. За него пистолет покупает стрелковая организация, в которой он потом и хранится. Домой вам никто его не отдаст. Поэтому круг потенциальных покупателей крайне узок, а учитывая то, что мои пистолеты стоят около 200 тысяч рублей, то вы понимаете, что количество желающих еще сужается.

Как вы считаете, измениться ли ситуация с таким жестким контролем в ближайшее время?

Я интересовался у знакомых товарищей из силовых структур. Они обещали узнать. Пока у меня информации нет.

Фото из личного архива