1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. 10 способов ориентирования без компаса (часть 2)

10 способов ориентирования без компаса (часть 2)

28 июня 2022
221
Предлагаем вашему вниманию продолжение материала, посвященного способам ориентирования на местности без помощи навигационных приборов.

1. Практикуйте собственные навыки составления карт

Помимо использования карт, составленных профессионалами, есть много преимуществ в составлении собственных. Это не только поможет вам познакомиться с новым ландшафтом, но и станет отличным способом потренировать свой мозг, мысленно представляя местность с высоты птичьего полета. 

Лучший способ развить этот навык — метод проб и ошибок. Вы можете выбрать определенный участок леса и проверить себя, насколько хорошо вы можете составить его карту.

Сначала побродите по окрестностям и поищите ориентиры. Если есть тропы, попробуйте пройти по ним и посмотреть, куда они ведут. Отмечайте любые интересные ориентиры, водные потоки, холмы или большие валуны. Даже такие вещи, как старые разбитые автомобили, линии заборов и древние деревья, которые нарушают общую картину леса.

Когда вы вернетесь из своего путешествия, постарайтесь как можно лучше зарисовать все на самодельной карте. Вы заметите, что с первого раза у вас может получиться не очень хорошо, и это совершенно нормально. Суть в том, чтобы отработать новый навык, поэтому необходимо повторить это упражнение несколько раз.

Вы заметите, что когда вы начнете рисовать свою карту, в вашей памяти могут всплыть некоторые детали, которые ускользнули от вашего внимания. Это подскажет вам, где именно находятся ваши «белые пятна» и на что вам следует обратить более пристальное внимание в следующий раз.

Задайте себе несколько уточняющих вопросов и снова отправляйтесь на исследование. Проследите, как именно тропы изгибаются и пересекаются в разных местах. Повторяйте этот процесс несколько раз, пока ваши навыки составления карт не станут все более и более точными.

Если упражнение становится слишком легким, это означает, что вы готовы к тому, чтобы взять участок земли побольше, где вы сможете проделать все заново. В конце концов, ваши навыки картографирования могут стать настолько хорошими, что вы сможете входить на совершенно незнакомые территории и картографировать их с достаточной точностью уже после первого посещения.

2. Метод общей осведомленности

10 способов ориентирования без компаса (часть 2)

Фото с сайта nature-mentor.com

Одна из основных причин, по которой люди теряются в лесу, заключается в том, что они просто не обращают внимания на важные детали. Большинство людей передвигаются по лесу, не отрывая глаз от земли на пару метров впереди себя.

Они редко останавливаются, чтобы оглянуться и заметить, какие деревья и характерные особенности являются частью ландшафта, и почти никогда не смотрят назад, чтобы увидеть, откуда они пришли.

Поэтому одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, чтобы действительно развить свои навигационные инстинкты, — это намеренно обращать внимание на окружающую вас обстановку.

Когда вы идете не по тропе, все может выглядеть совершенно по-разному в зависимости от того, в каком направлении вы двигаетесь. Вы можете пройти в одну сторону всего пару минут, а потом повернуть назад и вдруг не вспомнить, откуда конкретно вы пришли.

Всего этого можно избежать, если соблюдать определенные правила:

  • часто останавливайтесь и смотрите вокруг себя;
  • обратите внимание на особенности ландшафта;
  • обратите внимание, идете ли вы в гору или спускаетесь вниз;
  • проверьте, видите ли вы тропу, по которой, как вам кажется, вы идете;
  • можете ли вы уверенно указать, в каком направлении было место, где вы в последний раз останавливались? Если нет, значит, вы не очень внимательны.
3. Научитесь ходить по прямой

Для многих начинающих покорителей природы бывает неприятным сюрпризом узнать, что без практики они, скорее всего, не смогут ходить в лесу по прямой. Поскольку местность там обычно наклонная, с бревнами и камнями, люди часто думают, что идут прямо, а на самом деле их путь значительно искривлен.

Это представляет большую опасность для новичков, которые могут не понять, что заблудились, пока не станет слишком поздно. 

Если вы решили сойти с тропы, вам нужно быть очень внимательным к своему окружению и убедиться, что вы сможете вернуться в безопасное место. К счастью, ходить по прямой линии в лесу — довольно простой навык.

Все, что вам нужно сделать, это выстроить 3 объекта по прямой линии с вами в центре, затем дойти до следующего объекта, который станет новым центром.

Например:

  • представьте, что дерево A, камень B и дерево C расположены на одной прямой линии (вы стоите на позиции B);
  • затем вы идете к дереву C и смотрите назад на камень B (где вы только что стояли);
  • дерево C теперь становится позицией B, и вы выбираете новую точку C впереди, которая находится на одной линии с двумя предыдущими точками;
  • используя этот метод, вы можете обойти любые оптические иллюзии, возникающие из-за изгибов земли, и идти по идеально прямой.
4. Устройте себе «тест на потерянность»

Тест на потерянность — это способ проверить свою способность справляться с навигационными задачами в контролируемой обстановке. Для начала вместе с другом отправляйтесь в новую для вас местность.

Хорошо бы выбрать место с определенными границами, например лес между ручьями и тропинками со всех сторон. Таким образом, если вы действительно заблудитесь, вы в конце концов выйдете на тропу или к ручью, по которым сможете найти дорогу назад.

Идея заключается в том, чтобы создать имитацию ситуации, когда вы заблудились, но при этом устранить реальную опасность, сделав это в контролируемой обстановке. Задача «теста на заблудившегося» заключается в том, чтобы пройти прямо в лес 100 шагов, затем развернуться и пойти обратно к месту, откуда вы начали.

Ваш друг должен наблюдать за вами с исходной точки. Если вы считаете этот тест слишком легким, то, возможно, вам стоит выбрать более сложную местность или добавить больше шагов.

Не забывайте о том, что нужно быть внимательным и разумно подходить к тому, насколько далеко вы себя загоняете.

5. Эмоциональный контроль

10 способов ориентирования без компаса (часть 2)

Фото с сайта nature-mentor.com 

Как показывает практика, одна из основных причин, из-за которой люди теряются, — это страх.

Страх и адреналин могут быть полезны в ситуации борьбы или бегства, но они также могут притупить ваши чувства и заставить вас принимать быстрые решения, которые могут привести к нежелательным последствиям. Будьте готовы к эмоциональному всплеску, который произойдет, если наступит день, когда вы немного заплутаете в лесу.

Самое главное в этой ситуации — сохранять спокойствие и помнить все, о чем мы говорили до сих пор. Даже если вам может быть немного не по себе, действительность такова, что вам, скорее всего, не грозит реальная опасность. Просто сохраняйте спокойствие и не усугубляйте ситуацию, бросаясь бежать вглубь леса.

Многие люди инстинктивно начинают двигаться быстрее, чтобы попытаться вернуться на тропу, но на самом деле это снижает вашу способность видеть, слышать и быть способным адекватно воспринимать окружающее.

Если вы заметили, что ваш пульс участился и вас охватывает чувство беспокойства, самым лучшим будет остановиться, расслабиться и начать осматриваться.

Просто следуйте этим 10 советам, и вы сможете ориентироваться без компаса или GPS.

Вам никогда не придется беспокоиться о том, что вы заблудитесь, а эти навыки значительно повысят удовольствие, которое вы получите от знакомства с природой!