1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Когда у «короткоствола» длинные стволы

Когда у «короткоствола» длинные стволы

30 октября 2023
405

Мы много раз писали про тот завидный факт, что во многих североамериканских штатах такие принципиально важные детали оружия, как стволы, можно приобретать без какого-либо специального разрешения или лицензии, а производить или распространять, всего лишь оплатив соответствующие пошлины, ну и не забывая отчислять налоги. Конечно, это звучит как страшный сон для любых контролирующих органов. Однако другая сторона этой медали демонстрирует огромное количество различных прототипов, экспериментальных образцов и концепций стрелкового оружия, появляющихся ежегодно не только на верстаках различного рода «кулибиных», но и на выставочных стендах и прилавках магазинов.

При этом не обязательно это должен быть революционный Alien или современное прочтение Colt 1911 года. Порой конструкторы выдают какие-нибудь совершенно заурядные кронштейны или системы пружин, лежавшие, казалось бы, на поверхности, и весь мир начинает их покупать в сумасшедших количествах и пополняет налогами бюджет. К примеру, компания Magpull придумала смешную петлю на пятку магазина для удобства извлечения из подсумка, а сегодня отчисляет в бюджет штата Техас $400 млн в год.

Что уж говорить о более технологичных вещах, таких как нарезной ствол пистолета? Ствол — это всегда расходник. На него самая большая нагрузка, и он обеспечивает бóльшую часть из того, что составляет точность выстрела. Ствол винтовки изнашивается за 10–15 тысяч выстрелов в зависимости от множества факторов, таких как первоначальное качество изготовления ствола, металла, боеприпасов, частота и качество ухода за оружием, условия эксплуатации. Пистолетные стволы живут дольше, но это в основном связано как со значительно более низкими давлениями и нагрузками, так и с очевидно меньшими критериями точности пистолетов. Часто износ ствола не позволяет продемонстрировать даже минимальную техническую кучность, сея пули с разбросом до 10 см на дистанции 15 м. Но для тренировочной и развлекательной стрельбы этого вполне достаточно, и ствол продолжает работать. Тем более что замена ствола в России связана с огромным количеством сложных и продолжительных по времени телодвижений, в отличие от тех же Штатов, где новый ствол стоит $100–300 и вам доставят его по почте в течение семи рабочих дней, не интересуясь даже наличием у вас оружия.

Мы уже много писали про молодые американские оружейные компании, которые на этой благодатной почве построили процветающие бренды и запустили собственные марки оружия. ZEV, Kratos, Shadow Systems и прочие начали просто создавать стволы по известным лекалам известных фирм, но с собственной отделкой, собственными характеристиками и своим стилем, и рынок принял этот продукт на ура!

рис 1.jpg

Европейцы не имеют такой свободы деятельности, однако при наличии станочного парка получить лицензию на производство оружия вполне возможно, и свято место пустым не осталось, тем более что недостатка в технологиях они точно не испытывают. При этом производители из Старого света не стали заморачиваться на красоте и дизайне, а в первую очередь сосредоточились на изменении технических параметров выпускаемых стволов. Например, технической точности или изменении баллистических характеристик.

рис 2.jpeg

Компания IGB Austria для использования пистолета Glock вместе с тактическими блоками типа RONI, FAB-Kpos или IMI Kidon создала специальный ствол. Он не примечателен внешней отделкой и никак не отличается от оригинальных «глоковских» стволов качеством покраски или формой, но имея длину в 10 дюймов (25,4 см), демонстрирует уже совсем иные стрелковые характеристики.

рис 3.jpg

Создатели этого бренда утверждают, что наделили свой ствол значительно большей выносливостью, долговечностью и точностью. Очевидно, что заменив «глоковские» полигональные нарезы на более высокоточные трапециевидные, они придали значительно больше точности пулям, проходящим сквозь ствол. Плюс в два с половиной раза большей длины канал ствола должен разгонять пулю значительно сильнее, что добавляет настильности траектории и дистанции прицельной стрельбе.

рис 4.JPG

Мы встретили этот продукт на соревнованиях по Практической стрельбе из карабинов пистолетного калибра (КПК). Эти соревнования требуют большей скорости и точности, чем пистолетные матчи, и при этом оружие должно иметь такие атрибуты, как приклад и цевье для удержания. Многие стрелки, не желая тратить деньги на приобретение полноценного карабина для этой дисциплины, предпочитают просто поместить обычный пистолет в тактический блок и выступать с такой не очень эффективной, но все же соответствующей всем требованиям конструкцией. Мы писали о них не раз.

рис 5.JPG

Однако в данном случае стрелок, хоть и не желая сильно вкладываться в спортивный снаряд, все же предпочел улучшить характеристики своего пистолета Glock 17 в тактическом шасси и поменял штатный ствол на удлиненный от IGB Austria.

рис 6.jpg

Как результат — значительно повысилась кучность оружия, снизилась отдача и подброс. И в основном не из-за установленного на удлиненный ствол компенсатора, который практически не работает на боеприпасах со стандартными и малыми навесками, а благодаря более продолжительному нахождению пули в канале ствола и частичному гашению импульса отдачи из-за этого. Дело в том, что в отличие от карабинов пистолетного калибра со свободным затвором, пистолет имеет запираемый затвор с перекосом ствола и те ничтожные, казалось бы, мгновения, на которые движущаяся по длинному стволу пуля откладывает начало отпирания, скрадывают пик импульса, отбрасывающего затворную раму в заднее положение. [MOU1]

рис 7.jpg

Как итог — стрелок успевает быстрее восстановить прицельную марку на мишени и быстрее произвести следующий выстрел. А на дальних дистанциях это вообще становится ключевым фактором. При стрельбе на 50 м пистолетный ствол начинает в значительной степени разбрасывать пулю по мишени. При стрельбе с рук отклонения от СТП (средней точки попадания) могут достигать 50 мм и более. Однако длинный ствол возвращает пуле точность, так как успевает придать стабильное вращение даже мягким пулям с не очень жесткой оболочкой, которые зачастую просто срываются с нарезов короткого ствола. Особенно при высоких пороховых навесках и давлениях.

рис 8.JPG

Ну и не стоит забывать о безопасности. Длинный ствол настолько смещает дульный срез вперед, что стрелок физически не может дотянуться да него случайно, при том что при работе с тактическим блоком и стандартным пистолетным стволом не редки случаи ранений пальцев, оказавшихся перед незащищенным стволом у стрелков, привыкших работать с карабином и длинными цевьями и пытающимися взять оружие максимально далеко.

рис 9.jpg

IGB Austria выпускает стволы к нескольким моделям оружия. Кроме Glok в их ассортименте есть также и стволы для 1911, «Штайера», CZ и S&W. Портированные, с резьбой для компенсаторов и модераторов звука, удлиненные и утолщенные.

Однако в силу географии и популярности на рынке «глоковским» стволам здесь отводится самое большое внимание. Для Glok предлагается самый большой выбор опций во внешней отделке. Нержавеющие, вороненые, с элементами отделки, с декоративными желобками и нарезками. Для Glok IGB Austria даже разработали собственный вариант красивого затвора с насечкой «змеиная кожа». 

рис 10.png

В общем, опыт американского рынка начали, хоть и очень неспешно, но все-таки внедрять и в Европе. Очень хочется дождаться того дня, когда и мы сможем, без лишней суеты пролистав каталог на сайте компании «Союз-ТМ» или Сестрорецкого оружейного завода, подобрать себе нарядный кожух затвора для тематического матча или новый ствол для другого типа пуль, и просто нажать кнопку «Купить».


Текст Андрея Федорова

Фото Андрея Федорова